15:33, 19.12.2011 / ПОЛИТИКА

Парламентарии Коми доверят новому сенатору «жать на кнопки» в интересах республики

Депутаты Госсовета РК одобрили на прошедших сегодня предсессионных заседаниях профильных комитетов назначение Евгения Самойлова членом Совета Федерации и отклонили предложенный фракцией КПРФ законопроект о социальных выплатах из бюджета республики так называемым «детям войны». Как ожидается, завтра на парламентской сессии они дадут согласие на назначение Сергея Бажутова новым прокурором Коми.

KIR_1328.jpg

Большинством голосов парламентарии одобрили кандидатуру Самойлова на заседаниях комитетов. Фото Кирилла Затрутина

Как уже сообщали БНКоми, замена сенатора Евгения Шумейко, получившего предложение перейти на работу в правительство республики, на теперь уже бывшего депутата Государственной Думы Евгения Самойлова практически не вызвала у парламентариев возражений.

KIR_1345.jpg

- Все вы хорошо знаете Евгения Александровича. Он проработал четыре года в Государственной Думе, представляя Республику Коми, и имеет большую практику отстаивания интересов республики на федеральном уровне, - отрекомендовала Евгения Самойлова председатель Госсовета Марина Истиховская.

Против назначения проголосовал депутат от КПРФ Вячеслав Шулепов.

- В связи с чем такая рокировка? Она вызвана тем, что вы в Госдуму не прошли? - прямо спросил он.

Евгений Самойлов (напомним, он шел в региональном списке кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» под четвертым номером) отвечать на такой вопрос не стал, и расставлять акценты пришлось Марине Истиховской.

- К нам поступило заявление Евгения Шумейко о сложении полномочий, а выдвигать кандидатуру Евгения Самойлова Государственный Совет имеет полное право, - сообщила она.

Воздержался при голосовании за Евгения Самойлова депутат от ЛДПР Михаил Брагин, но не потому, что он против нового сенатора, а потому, что против ухода прежнего — Евгения Шумейко.

- Я считаю, что Шумейко принес республике большую пользу, например, помогал в вопросе о переселении с северных территорий. Он свой ресурс еще не исчерпал. И вообще, не нужно менять сенаторов через полгода работы, - высказал он свое мнение.

Однако подавляющее большинство депутатов назначение Евгения Самойлова только приветствовали.

- У вас уже большой опыт, вы там, в парламенте, все кнопки знаете, - сделал комплимент новому сенатору председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко.

Он имел в виду не только кнопки для голосования, но и лоббистские навыки Евгения Самойлова.

Депутаты просили Евгения Самойлова не забывать про те программы, в которых тот был задействован.

KIR_1335.jpg

- Приятно было видеть, как вы тратили усилия на добрые дела, на те же детские площадки, - заметила Александра Бушуева.

- Всю работу, которую я вел — с избирателями, с районами, - я буду продолжать. Даю слово, - заверил Евгений Самойлов.

Заместитель председателя Госсовета Игорь Леонов попросил его продолжать продвижение проекта «Белкомур».

В зависимости от того, в каком комитете они состоят, парламентарии «сватали» Евгения Самойлова в социальный или бюджетный комитеты Совета Федерации.

- Если коротко, деньги бюджетного комитета — в социальную политику! - внес предложение председатель комитета Госсовета по социальной политике Андрей Самоделкин.

- Нам было бы комфортнее, если бы вы заняли место в комитете по бюджету, - пожелал, в свою очередь, возглавляющий соответствующий комитет республиканского парламента Игорь Ковзель.

Сам Евгений Самойлов заметил, что ему как экономисту ближе налоговые и бюджетные вопросы, но свой выбор насчет комитетов он сделает после намеченной на пятницу встречи с главой СовФеда Валентиной Матвиенко. Евгений Шумейко, напомним, входил в комитет по «социалке».

KIR_1334.jpg

Коммунист Вячеслав Шулепов потерпел поражение в недолгом «бою» за разработанный им вместе с коллегой Болеславом Скроцким законопроект, по которому предлагаются дополнительные выплаты так называемым «детям войны». К этой категории авторы отнесли граждан, родившихся в период с 1 января 1932 года по 9 мая 1945-го. Сейчас в республике проживает таких около 60 тысяч человек. По расчетам коммунистов, этот вид социальной поддержки обойдется бюджету республики примерно в 650 млн. руб.

Коллеги из других партий эту инициативу не поддержали. По их мнению, подобные выплаты должны производиться из федеральной казны.

- Я считаю, брать республике на себя такую ношу — неправильно. Нужно инициировать принятие федерального закона, - отметил заместитель председателя Госсовета Станислав Хахалкин.

- Подобные предложения давно внесены в Госдуму, их там «Единая Россия» «топит», - не сдавался Вячеслав Шулепов. - Давайте в первом чтении наш закон примем, а там посмотрим.

- Если мы возьмем на себя эту нагрузку, мы ее потом не снимем, - упорствовал и вице-спикер.

В итоге по предложению Станислава Хахалкина и Игоря Ковзеля законопроект коммунистов был отклонен. Вячеслав Шулепов саркастически их за это поблагодарил.

На завтрашней сессии депутаты должны одобрить, в частности, проект закона о дополнительном финансировании горячего питания в школах.

Кроме того, они, как предполагается, утвердят назначение нового прокурора республики Сергея Бажутова. Он заменит избравшегося в Госдуму Владимира Поневежского.

688

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • да уж
    19.12.2011, 16:26:09
    Ответить
    правительство лучше потратит 350 мультов на этнопарк никому не нужный и пустой, чем помочь детям войны.
  • Карбонарий
    19.12.2011, 16:29:32
    Ответить
    О мерзости во власти
    Солидарен с Вячеславом Шулеповым по вопросу об этой дряни Самойло - ах,как бы интересно было бы узнать,кто его прислал к нам в республику.Но тайна сия велика есть.Ну ей богу,как в фильме "День выборов" - помните,там одна федеральная мразь отправила личного массажиста в провинциальный город губернатором с кагалом политтехнологов.Кто же этого отправил?Земляки,может кто знает?Но наверняка тут питерский след.А почему с Шумейко как с марионеткой кукловоды играют!?Ну какая это демократия?И какие мрази решают наши судьбы?И эти куклы тоже поддакивают ради сытого места!
    • Не ед рос
      19.12.2011, 18:11:15
      Ответить
      засланец
      Смотрящий от Медопута
      • сомневающийся
        19.12.2011, 20:31:03
        Ответить
        скорее нет, от других, которые уже потеряли власть
        !!!
  • Мым
    19.12.2011, 16:43:13
    Ответить
    Во и кинули едроссы "детей войны"!
  • 1
    19.12.2011, 17:26:52
    Ответить
    2
    купил "всех"Винни-Пух...
  • 000110
    19.12.2011, 17:53:16
    Ответить
    едросы же так пиарились перед выборами по поводу детей войны.. и кинули меньше чем через месяц? Оо
    • Не ед рос
      19.12.2011, 18:11:59
      Ответить
      дырка от бублика
      а вы ждали пряников от ерос
  • фальсификация
    19.12.2011, 19:30:28
    Ответить
    прокурору
    15 декабря Верховный суд Республики Коми оставил в силе решение Воркутинского суда от 24.10.11г.
    Дело №2-2209/2011
    Извлечение
    РЕШЕНИЕ
    Именем Российской Федерации
    Воркутинский городской суд Республики Коми в составе председательствующего судьи Предеиной Н.Л., при секретаре судебного заседания Дышлык Л.А., с участием: заявителя Мочалова Л.Б., представителя заинтересованного лица Прокуратуры Республики Коми – Маймановой Г.Г. рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Воркуте 24 октября 2011 года гражданское дело по заявлению Мочалова Леонида Борисовича об оспаривании бездействий сотрудника прокуратуры города Воркуты Республики Коми, установил:

    На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, решил:
    Признать бездействие заместителя прокурора г. Воркуты Малыгина П.И., которое выразилось в неисполнении п.2.2,3.3,3.5 Инструкции о порядке рассмотрения и приема граждан в системе прокуратуры РФ, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 17 декабря № 200, п.1 пп. 1.1,1.2 Приказа Генеральной прокуратуры РФ от 27 декабря 2007 года № 212 « О порядке учета и рассмотрения в органах прокуратуры Российской Федерации сообщений о преступлениях» , Федерального закона от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ « О следственном комитете Российской Федерации», Указа Президента Российской Федерации от 14 января 2011 года № 38 «Вопросы следственного комитета РФ» в части не направления сообщения Мочалова Леонида Борисовича о преступлении в уполномоченный орган рассматривать сообщения о преступлениях, обязать прокурора г. Воркуты выполнить п.2.2,3.3,3.5 Инструкции о порядке рассмотрения и приема граждан в системе прокуратуры РФ, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 17 декабря № 200, п.1 пп. 1.1,1.2 Приказа Генеральной прокуратуры РФ от 27 декабря 2007 года № 212 « О порядке учета и рассмотрения в органах прокуратуры Российской Федерации сообщений о преступлениях» , Федеральный закон от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ « О следственном комитете Российской Федерации», Указ Президента Российской Федерации от 14 января 2011 года № 38 «Вопросы следственного комитета РФ» и направить заявление Мочалова Леонида Борисовича о возможной коррупции в Республиканской избирательной комиссии, органах местного самоуправления МО ГО «Воркута», территориальной избирательной комиссии МО ГО «Воркута», прокуратуре г. Воркуты, УВД г. Воркуты, следственном отделе следственного комитета г. Воркуты, и совершенном преступлении при проведении выборов 13 марта 2011 года г. Воркуты в орган, уполномоченный рассматривать сообщения в соответствии со ст. 144,145 УПК РФ.
    Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Коми через Воркутинский городской суд в течение десяти дней после дня изготовления мотивированного решения, т.е. с 31 октября 2011 года.
    Председательствующий Н.Л. Предеина

    Позор прокурору г. Воркуты!
    Федеральный закон от 17 января 1992 г. N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации"
    Статья 40.4. Присяга прокурора
    "Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь: свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления; непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора; активно защищать интересы личности, общества и государства;
    Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры".

    После таких решений во исполнение присяги прокурор города и его заместитель, по моему мнению, обязаны подать в отставку как того требует присяга.
    17.11.11г. Л.Б. Мочалов
  • фальсификация
    19.12.2011, 20:36:30
    Ответить
    прокурору
    В Территориальную
    избирательную комиссию г. Воркуты

    От члена территориальной избирательной комиссии г. Воркуты
    С правом совещательного голоса назначенным политической
    Партией «Коммунистическая партия Российской Федерации
    Мочалова Леонида Борисовича
    Адрес: г. Воркута, ул.Гагарина, д.9, кв.75


    ЗАЯВЛЕНИЕ

    04 декабря 2011г. проходили выборы в ГД РФ шестого созыва, по имеющейся у меня информации (протоколов №1) при составлении итоговых протоколов УИК г. Воркуты и ТИК г. Воркуты допущены нарушения при подсчете и составлении следующих протоколов……. (без учета УИК №141 и 149): приписали Единой России 2396 голосов

    Это еще не все неточности в пользу партии «Единая Россия».
    На основании изложенного и п.8 ст.29 Федеральный закон от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" прошу Вас выдать копии протоколов №1 (надлежащим образом заверенные) выше указанных избирательных участков.
    Документы необходимы для объективной оценки имеющейся информации.
    В случае не предоставления надлежаще заверенных копий протоколов №1 вынужден буду истребовать указанные протоколы в судебном порядке с возмещением морального вреда
    С уважением,


    16.12.11г. Л.Б. Мочалов
    2 января 1722 года указом Петра I при Сенате впервые учрежден пост генерал-прокурора. "Быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору...". Задачи прокурора он выразил в следующем: "Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных". Генерал-прокурору предписывалось надзирать за законностью деятельности Сената, а впоследствии и всех иных государственных органов. При обнаружении нарушения закона он был обязан предложить исправить ошибку, а в случаях неподчинения генерал-прокурор имел право "протестовать и оное дело остановить".
  • сык тык
    19.12.2011, 21:23:38
    Ответить
    К нам поступило заявление Евгения Шумейко о сложении полномочий,
    ну наконец начали мочитть проФзоюзников. давай!!! по городам очистим!!
  • фарс
    19.12.2011, 21:31:18
    Ответить
    фурор
    .
    фужер.

    чапай,петька и анка. народный фронт
  • @@@
    19.12.2011, 23:15:57
    Ответить
    А что там делают старые пердуны Саядов и Безрук? Им давно пора подарить именные удочки.
  • Гость с Урала
    20.12.2011, 21:57:04
    Ответить
    Как банкротится Сыктывкарский ЛДК
    Настоящим сообщаю что депутат Самойлов преднамеренно банкротит Сыктывкарский ЛДК. Историю вопроса можно посмотреть на сайте арбитражного суда по данной компании...Сбербанк РФ ранее являясь кредитором ЛДК продал всю задолженность...(а она естественно с залогом имущества) а это около 0,6 миллиарда рублей некой компании ИК "Таврический" г.Санкт-Петербург, в которой генеральным директором является брат депутата ГД Самойлов Евгений Александрович....а одним из учредителей данной компании ИК Таврический является Отец депутата ГД Самойлов Александр Васильевич...Риторический вопрос...откуда деньги у слуги народа?????
    Виден так называемый СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД....


    Дурит Единая Россия народ...ой дурит!!!!!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!