16:53, 19.12.2011 / ПРАВО

Конституционный суд Коми не включил армейскую службу в стаж экс-главы поселения

Конституционный суд Коми счел соответствующей основному закону республики статью 2 регионального закона «О пенсионном обеспечении депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе». По мнению суда, законодатель правомерно исключил службу в армии из стажа, дающего право на пенсию за выслугу лет, в частности для выборных должностных лиц местного самоуправления.

«Законодатель Республики Коми проверяемым в настоящем деле законом предусмотрел в рамках своих полномочий особое регулирование пенсионного обеспечения депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, но не являющихся при этом муниципальными служащими. Устанавливая условия для назначения пенсии за выслугу лет, предоставляемой за счет средств республиканского бюджета дополнительно к их трудовой пенсии, законодатель вправе определять, какие периоды трудовой деятельности подлежат зачету в стаж, дающий право на такую пенсию. При этом законодатель исходит, в том числе из своих финансовых возможностей», - говорится в постановлении Конституционного суда Коми.

Таким образом, по мнению суда, решение законодателя о том, чтобы не включать период армейской службы в стаж для назначения пенсии за выслугу лет, не может расцениваться как ограничение конституционных прав и свобод граждан.

Напомним, основанием для судебного разбирательства стала жалоба жителя Усть-Куломского района Ивана Игнатова, полагающего, что ему должны зачесть в пенсионный стаж срок армейской службы. Заявитель полагал, что статья 2 оспариваемого закона ущемляет его конституционные права, не засчитывая в стаж муниципальной службы для назначения пенсии за выслугу лет – службу по призыву.

Иван Игнатов на протяжении многих лет занимал должность главы сельского поселения Усть-Нем Усть-Куломского района, совмещая и должность председателя совета, и руководителя местной администрации. В 2008 году ему была назначена пенсия за выслугу лет, исходя из стажа 12 лет и 7 месяцев. Сюда первоначально включался и срок службы в Вооруженных силах, однако уже спустя год армейский период из стажа был исключен. В результате того, что период муниципальной службы стал составлять менее десяти лет, пенсия Ивана Игнатова за выслугу лет уменьшилась почти в три раза.

806

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Однако
    19 дек. 2011 г., 18:59:47
    Ответить
    К теме
    Интересно, а работа инструктором, секретарем райкома, горкома, обкома КПСС включается в эту выслугу. И что тогда важнее: служба по призыву в армии по защите России или работа в "застойные годы" в райкоме, горкоме?
  • не вооружённым глазом видно
    19 дек. 2011 г., 19:20:26
    Ответить
    что срочная служба в армии это служба государству, а не лично гипотетически гайзеру, абрамовичу
    .
    и зачем нужен такой конституционный суд.

    а кто сейчас гаврюсовым работает? там ребята судьи собрались, только, только со школьной скамьи?

    интересно, что думает по этому поводу зорькин валера тоже теперь питерский.куда ни кинь всю ленинградцы.
  • Игорь
    19 дек. 2011 г., 19:33:00
    Ответить
    стаж
    В любом случае отчаиваться не стоит. Здесь возможны несколько путей. Первый, если это соответствующим образом не обжаловалась, подача заявления в Верховный Суд РК о признании регионального закона «О пенсионном обеспечении депутатов...» не соответствующим федеральному закону о военнослужащих. И второй путь, подача жалобы в КС РФ о несоответствии данного регионального закона, федеральному закону и как следствие этого и Конституции РФ. Обязательно надо продолжать действовать. В противном случае, ранее почётная обязанность службы в армии, за уклонение от которой предусмотрено уголовное преследование, в настоящее время совсем не почётна.
    • А участие в боевых действиях как будете вычитать?
      20 дек. 2011 г., 7:54:17
      Ответить
      Продажные твари.
      • да-да-да-да
        20 дек. 2011 г., 8:22:47
        Ответить
        депутату хахалкину тоже надо вычесть,а за орден пусь доплатит сам потомушто орден советский его в росийском списке наград нету
  • 888
    20 дек. 2011 г., 9:33:59
    Ответить
    К теме
    Все правильно. При получении общей трудовой пенсии в стаж включается служба в армии. А вот для получения пенсии по выслуге - не включается. Иван Игнатович судится потому, что его пенсия по выслуге (глава сельского поселения) была в 3 раза выше, а если он будет получать пенсию, как и большинство (в стаж войдет и служба в армии), то она будет как у большинства примерно 9-10 тыс. Но человек ведь почувствовал себя элитой и пенсию хочет элитну.
  • Пенсионер
    20 дек. 2011 г., 11:04:54
    Ответить
    888
    Я тоже того же мнения.Жили и работали в одном селе,в наше время зарплата немного отличалась в разных организациях,а пенсию кто-то получает 30 тыс...а кто-то в 3 раза,меньше.Совсем несправедливо!
  • чё же влючают в госслужбу работу в органах кпсс
    20 дек. 2011 г., 12:07:13
    Ответить
    работу в профсоюзах -школе коммунизма
    .
    а потом и включили комсомольский стаж. это шустрику 888.
  • Солдат всегда солдат
    20 дек. 2011 г., 18:55:23
    Ответить
    Пой песню пой
    Зависть господа это грех. Но есть еще и такое понятие как справедливость и совесть. Так вот было бы справедливо службу по призыву включить в эту выслугу, если уж службу по призыву не включать в выслугу, то для остальных видов работ еще меньше оснований для включения в этот вид выслуги. Служба по призыву- госслужба, причем особого вида -24 часа в сутки, без оплаты, вне района проживания и прочая, прочая. Где бы солдат не служил, он защищает и тот муниципальный район в котором его службу не включают в выслугу.
    Этот казус напоминает время, когда работу в совхозе или в колхозе не включали в трудовой стаж.
  • Русская
    21 дек. 2011 г., 23:24:11
    Ответить
    Чушь какая
    Дискриминация чистейшей воды. Надо обжаловать ы КС РФ
  • Алекс
    22 дек. 2011 г., 13:49:59
    Ответить
    По теме
    А что мешало законодателям увеличить необходимую выслугу например на 2 года и оставить в ней срок службы по призыву. Глядишь бы и другим пенсионерам видно было, что служба по призыву и почетна и уважаема.
    • Игорь
      22 дек. 2011 г., 19:10:28
      Ответить
      стаж
      Ничто не мешает увеличить на 2 года. Только бы посмотреть сколько законодателей служили по призыву. Да у них другой закон, который позволяет получить пенсию меньше чем за 4 года, равносильную нахождению в атомном реакторе. Кроме того, не помню до 91 или 93 года, служба в армии включалась и в стаж работы с вредными, тяжелыми условиями труда.