10:16, 21.12.2011 / ОБЩЕСТВО

Сыктывдинские активисты «Коми войтыр» разыграли «Свадьбу с приданым»

Самодеятельные артисты из села Зеленец Сыктывдинского района самостоятельно поставили спектакль по известной пьесе Николая Дьяконова, в свое время ставшей одним из любимых фильмов советского кинозрителя – «Свадьба с приданым».

005.JPG

Фото предоставлено Сыктывдинским представительством МОД "Коми войтыр"


Идея поставить пьесу на коми языке пришла активистам после ряда критических выпадов в адрес представительства МОД «Коми войтыр». Общественников обвиняли в излишнем внимании к вопросам культуры. Активисты решили доказать, что вопросы культуры, которые стоят в отчетах на первом месте, неразрывно связаны с вопросами сохранения и развития коми языка.

Как рассказал корреспонденту БНКоми председатель районного представительства «Коми войтыр» Владимир Муравьев, активисты решили не на словах, а на деле показать, как решаются в муниципалитете вопросы сохранения языка. Премьера готовилась в течение трех месяцев и, по его словам, прошла при аншлаге и «на одном дыхании». В числе актеров на сцене блистали члены представительства МОД «Коми войтыр» села Зеленец Ольга Калмыкова, Галина Петрунева, Татьяна Черткова, Лариса Якунина.
Глава сельского поселения «Зеленец», руководитель администрации поселения, член исполкома МОД «Коми войтыр» Олег Лажанев сыграл одну из главных ролей в спектакле - бригадира Максима Орлова. Глава поселения мастерски раскрыл тему трудовых достижений и общественных интересов в сочетании с личностными отношениями героев пьесы.

- Язык - это главный фактор сохранения самобытности этноса. В Зеленце эта проблема решается не на словах, а на деле. Мы уверены, что спектакль пробудил и у детей, и у взрослых интерес, чувство любви и уважения к языку и культуре коренного народа республики, - поделился председатель представительства МОД «Коми войтыр» в Сыктывдинском районе Владимир Муравьев.

От имени представительства артисты получили цветы и подарки, а от зрителей - бурные аплодисменты. Владимир Муравьев выразил надежду, что пример членов «Коми войтыр» послужит толчком к возрождению сельских кружков художественной самодеятельности. В ближайшее время самодеятельные артисты собираются с «гастролями» по сельским поселениям Сыктывдинского района.

992

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • село
    21 дек. 2011 г., 16:05:41
    Ответить
    Иээх! Как в старые добрые времена!)))
  • Надежда Быковская
    21 дек. 2011 г., 16:05:50
    Ответить
    коми кыв
    А "Коми му" газет вылад ставныд жО гижОдчинныд али 100 шайтыд лои жаль?
    • Надюк
      21 дек. 2011 г., 16:23:54
      Ответить
      бур мый казьтылын, аски дзик гижОдча, да и соседкас гижОда
      Редакции: а можно видео спектакля? ВолОй и Усть-КуломО гастролинад, пыралОй чай юыштны.
  • Ижма
    21 дек. 2011 г., 20:58:10
    Ответить
    Конеряс топ
  • Зеленчанка
    21 дек. 2011 г., 23:24:55
    Ответить
    Молодцы!
    Приятно видеть знакомые лица)) Олег Амвросиевич, Галина Павловна, Ларочка - молодцы!
  • Воля
    22 февр. 2012 г., 21:25:44
    Ответить
    Я не поняла, причем тут "Коми войтыр"? Скоро скажут "Коми войтыр" Сыктывдина поставил спектакль. И вообще не много ли мероприятий приписывает к себе "Коми войтыр" СЫКТЫВДИНА? Хотя их работы на самом деле не видно!!!!