15:55, 28.12.2011 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарская и Воркутинская епархия подводит итоги Года Стефана Пермского

В канун Нового года и Рождества Христова Сыктывкарская и Воркутинская епархия учредила награды клирикам и мирянам за вклад в возрождение православия на коми земле и на благо епархии. Медали двух видов - Святителя Стефана Пермского и Святителей Коми земли Герасима, Питирима и Ионы трех степеней – уже получили первые прихожане. До этого наград были удостоены республиканские клирики.

владыка.jpg

Фото Сыктывкарской и Воркутинской епархии


Впервые епархиальных наград удостоены иностранные граждане: четыре болгарских иконописца, расписывавших Свято-Стефановский собор в Сыктывкаре, храмы Ульяновского монастыря и Воскресенский храм в Усинске. Ранее высокой награды удостоена художница Людмила Пунегова, написавшая первые иконы Новомученников, в земле Коми просиявших. Именно по ее эскизам создавали свои фрески болгарские православные.

Первое награждение мирян состоялось в день 16-летия хиротонии Владыки Питирима на сцене Коми республиканской филармонии. Второе награждение в минувшие выходные было приурочено к освящению Креста в основании строительства храма в поселке Синдор Княжпогостского района. В выходные также был освящен фундамент храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Палевицы Сыктывдинского района.

В канун Нового года – 31 декабря епископ Питирим освятит храм Святого Духа в сыктывкарском поселке Верхний Чов.

Как рассказал корреспонденту БНКоми пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии архимандрит Филипп, высокие награды вручаются за вклад в просветительскую, миссионерскую и образовательную деятельность, за помощь в строительстве храмов и монастырей, причем не только материальную, но и организационную и просто физическую помощь.

Как пояснил отец Филипп, у православных не принято озвучивать имена потрудившихся на благо церкви без их специального согласия, так как они делают это не для мирской славы, но ради спасения души.

В последние дни уходящего года и завершения Рождественского поста медали будут торжественно вручены мирянам, представленным к награждению благочинными и настоятелями приходов Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

- Нам очень радостно награждать православных Коми именно в завершении года 615-й кончины Святителя Коми края Стефана Пермского, - заключил собеседник агентства.

983

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • гость
    28 дек. 2011 г., 16:22:10
    Ответить
    питирим
    http://gasloff.livejournal.com/1254503.html вот тут почитайте про этого ....
    и тут http://ru-antireligion.livejournal.com/7202842.html
    самим не противно с такими общатся... всю епархию позорит, а остальные пусть молчат...
    • Деревня
      28 дек. 2011 г., 22:16:49
      Ответить
      Церковь
      Не суди! да не .....
  • Гостья
    28 дек. 2011 г., 20:29:35
    Ответить
    Питирим
    Если Вам противно с кем либо общаться,Вы духовно больны.
  • Велизарий византийский монах
    28 дек. 2011 г., 22:05:34
    Ответить
    волочков лжец
    Византийский монах Велизарий живший в IV веке утверждает, что славяне были православными за много лет до крещения Руси. Ибо славяне правь славили, а правь - это мир древних славянских Богов.
    Вот дословный текст м.Велизария: -
    «Православные словены и русины дикия люди и житие их дико и безбожно. Мужи и девки нагие вместе запираются в жарко натопленной избе и истязают телеса свои, сеча друг друга ветвями древесными нещадно до изнеможения, опосля выбегают нагие и прыгают в прорубь ледяную али сугроб. И охладившись вновь бегут в избу истязать себя прутьями».

    Как ещё могли понять греко-византийские миссионеры простой православный обряд посещения русской бани. Для них это действительно было нечто дикое и непонятное.

    Само слово Православие означает прославление добрым словом Славного Мира Прави, т.е. Мира Светлых Богов и Предков наших.

    В современном смысле, «учёная интеллигенция» отождествляет Православие с христианством и РПЦ (Российской Православно-христианской Церковью). Сформировалось мнение, что русский – это обязательно православный христианин. Такая формулировка – в корне неверная. Русский – значит, Православный, это понятие неоспоримо. Но Русский, это не обязательно христианин, ибо не все Русские – христиане.
  • гость
    28 дек. 2011 г., 23:20:08
    Ответить
    Питирим в последнее время очень хорошо выглядит. Похудел, сразу видны и рост и стать. Внешний облик отражает внутреннее состояние.
  • Гы
    29 дек. 2011 г., 9:34:21
    Ответить
    Иисус это ты?

Хочу получать главные новости дня в Коми!