Сыктывкарская и Воркутинская епархия подводит итоги Года Стефана Пермского
В канун Нового года и Рождества Христова Сыктывкарская и Воркутинская епархия учредила награды клирикам и мирянам за вклад в возрождение православия на коми земле и на благо епархии. Медали двух видов - Святителя Стефана Пермского и Святителей Коми земли Герасима, Питирима и Ионы трех степеней – уже получили первые прихожане. До этого наград были удостоены республиканские клирики.
Фото Сыктывкарской и Воркутинской епархии
Впервые епархиальных наград удостоены иностранные граждане: четыре болгарских иконописца, расписывавших Свято-Стефановский собор в Сыктывкаре, храмы Ульяновского монастыря и Воскресенский храм в Усинске. Ранее высокой награды удостоена художница Людмила Пунегова, написавшая первые иконы Новомученников, в земле Коми просиявших. Именно по ее эскизам создавали свои фрески болгарские православные.
Первое награждение мирян состоялось в день 16-летия хиротонии Владыки Питирима на сцене Коми республиканской филармонии. Второе награждение в минувшие выходные было приурочено к освящению Креста в основании строительства храма в поселке Синдор Княжпогостского района. В выходные также был освящен фундамент храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Палевицы Сыктывдинского района.
В канун Нового года – 31 декабря епископ Питирим освятит храм Святого Духа в сыктывкарском поселке Верхний Чов.
Как рассказал корреспонденту БНКоми пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии архимандрит Филипп, высокие награды вручаются за вклад в просветительскую, миссионерскую и образовательную деятельность, за помощь в строительстве храмов и монастырей, причем не только материальную, но и организационную и просто физическую помощь.
Как пояснил отец Филипп, у православных не принято озвучивать имена потрудившихся на благо церкви без их специального согласия, так как они делают это не для мирской славы, но ради спасения души.
В последние дни уходящего года и завершения Рождественского поста медали будут торжественно вручены мирянам, представленным к награждению благочинными и настоятелями приходов Сыктывкарской и Воркутинской епархии.
- Нам очень радостно награждать православных Коми именно в завершении года 615-й кончины Святителя Коми края Стефана Пермского, - заключил собеседник агентства.
Комментарии (6)
и тут http://ru-antireligion.livejournal.com/7202842.html
самим не противно с такими общатся... всю епархию позорит, а остальные пусть молчат...
Вот дословный текст м.Велизария: -
«Православные словены и русины дикия люди и житие их дико и безбожно. Мужи и девки нагие вместе запираются в жарко натопленной избе и истязают телеса свои, сеча друг друга ветвями древесными нещадно до изнеможения, опосля выбегают нагие и прыгают в прорубь ледяную али сугроб. И охладившись вновь бегут в избу истязать себя прутьями».
Как ещё могли понять греко-византийские миссионеры простой православный обряд посещения русской бани. Для них это действительно было нечто дикое и непонятное.
Само слово Православие означает прославление добрым словом Славного Мира Прави, т.е. Мира Светлых Богов и Предков наших.
В современном смысле, «учёная интеллигенция» отождествляет Православие с христианством и РПЦ (Российской Православно-христианской Церковью). Сформировалось мнение, что русский – это обязательно православный христианин. Такая формулировка – в корне неверная. Русский – значит, Православный, это понятие неоспоримо. Но Русский, это не обязательно христианин, ибо не все Русские – христиане.