content/news/images/113139/BOB_5851_mainPhoto.jpg
11:45, 11.06.2020 / ПОЛИТИКА

Госсовет Коми в июне: выборы для депутатов, земля для медиков, требования для мэров и надбавки для молодежи

На последнем заседании заключительной сессии VI созыва Государственного совета республики депутаты рассмотрели и приняли 26 законов и постановлений. Редакция БНК знакомит с сами интересными и важными из них.

Госсовет Коми в июне: выборы для депутатов, земля для медиков, требования для мэров и надбавки для молодежи
Фото Виктора Бобыря

Вне повестки

Изначально в повестке значилось 25 основных и один дополнительный вопрос. Депутат Татьяна Саладина предложила рассмотреть еще один законопроект — о статусе детей войны, который изначально поддерживали депутаты из нескольких фракций. Но потом его исключили из повестки, а на самом заседании не стали рассматривать. Не удалось включить в повестку предложение депутата Галины Нагаевой о досрочном прекращении полномочий председателя Госсовета Надежды Дорофеевой и проект закона о снижении муниципального фильтра для кандидатов на должность главы республики с 10% до 5%. Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Геннадий Горбачев предложил рассмотреть вопрос о снижении вознаграждения главе и министрам, а также дополнить регламент Госсовета нормой, позволяющей депутатам задавать вопросы главе после его ежегодного доклада о работе правительства за отчетный год. Его инициативы также отклонили большинством голосов.

Выборы

Во второе воскресенье первого осеннего месяца — 13 сентября — в Коми состоится несколько избирательных кампаний. Во-первых, население будет избирать депутатов 18 городских и районных советов. Также предстоит выбрать и 30 депутатов Госсовета. После отставки Сергея Гапликова необходимо провести и досрочные выборы главы Коми.

Бюджетные дела

Основные параметры бюджета Коми остаются неизменными — такими, какими были утверждены во время принятия в конце прошлого года (раньше по необходимости бюджет правили по несколько раз в год — весной, в июне, осенью и в ноябре-декабре). Сейчас из-за коронавируса вносятся правки в текстовые положения главного финансового документа и перераспределяются небольшие суммы между годами (бюджет — трехлетний) или между направлениями. Например, заложенные на выборы главы Коми расходы в 2021 году перенесли на 2020-й. А из-за совмещения выборов сумма немного уменьшилась.

Минфин увеличил расходы на обслуживание госдолга. Дело в том, что республика намерена привлечь коммерческие кредиты для погашения дефицита бюджета уже в июле, а не в ноябре, как планировалось. Решено также дополнительно привлекать по 8 млрд рублей банковских ссуд в течение двух лет. Таким образом, расходы на обслуживание госдолга в этом году увеличится на 272,4 млн рублей, в 2021-м — на 204,2 млн. Но в 2022-м расходы снизятся сразу на 418,5 млн рублей из-за пересчета стоимости кредитных ресурсов в связи со снижением ключевой ставки. Как пояснила министр финансов Галина Рубцова, брать бюджетные кредиты по небольшой ставке нет возможности — такая опция в федеральном бюджете не заложена.

Кроме того, предусмотрено выделение дополнительных средств на поддержку населения, пострадавшего от весеннего половодья — деньги пойдут на выплату материальной помощи. На 30 млн увеличены бюджетные ассигнования резервного фонда для ликвидации чрезвычайных ситуаций, на 10 млн увеличивается и резервный фонд республики.

Внесены изменения в закон о бюджетном процессе — приостановлено действие некоторых положений этого нормативного акта, что позволит более оперативно распределять дотации на сбалансированность местных бюджетов, то есть города и районы смогут в ускоренном режиме получать финансовую помощь.

Тарифы

Согласно Жилищному кодексу, размер вносимой населением платы за коммунальные услуги не должен превышать предельно допустимого уровня, который утверждается главой республики. С 1 июля 2020 года этот индекс составляет 6,4%. Однако реальные расходы предприятий ЖКХ увеличились значительно больше. Именно поэтому в Коми применяют льготные тарифы на водо- и теплоснабжение, а также водоотведение. А разницу между установленными и экономически обоснованными тарифами выплачивают организациям ЖКХ в виде компенсации выпадающих доходов. На второе полугодие сумма составит примерно 400 млн рублей.

Такую же практику решили распространить и на регионального оператора по обращению с отходами — «Ухтажилфонду» за счет бюджета компенсируют потери на 42 млн рублей. Депутаты еще в апреле были недовольны таким подходом, и сейчас у них возникло много замечаний к работе «Ухтажилфонда». Тем не менее законопроект был принят, но с оговорками, что регоператор улучшит работу и сократит издержки.

Описание границ

Коми граничит с семью регионами: Ненецким, Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, Свердловской, Кировской и Архангельской областями и Пермским краем. В течение нескольких лет республика подписала соглашения о закреплении границ с Пермским краем, Свердловской областью, ХМАО, Кировской и Архангельской областями и НАО. Эти соглашения утвердил Госсовет. Но сейчас пришлось уточнить некоторые точки на границе между Коми и НАО. Работа по координатному описанию границы региона завершится до 2021 года, хотя раньше говорили, что успеют сделать на год раньше.

Земля медикам

Медицинским работникам предоставили право на получение земли для строительства жилья и ведения личного подсобного хозяйства с возможностью возведения дома. Участок можно будет оформить в собственность, и все это — без проведения торгов. Участки однократно и бесплатно будут предоставлять медработникам государственных учреждений здравоохранения республики, оказывающим первичную, в том числе доврачебную, врачебную или специализированную, медико-санитарную помощь, скорую медицинскую помощь, а также иным медицинским работникам государственных учреждений здравоохранения Коми, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах. Есть и другие ограничения: участок можно будет получить только в том случае, если работник стоит на учете для получения жилых помещений по договору социального найма, если стоит на учете на получение субсидий на строительство или покупку жилья и если признан нуждающимися в предоставлении земли для улучшения жилищных условий.

Деньги семьям с детьми

В декабре 2019 года Конституционный суд Коми рассмотрел дело сыктывкарки, которая родила двух детей, а третьего удочерила. Но в получении регионального семейного капитала в размере 150 тыс. рублей ей было отказано из-за того, третьего ребенка надо было именно родить, а не удочерить. Суд признал это недопустимым. На этом основании решено расширить круг получателей дополнительных мер социальной поддержки семей. Авторы ушли от понятия «матери» и вписали в закон мужчин. Теперь региональный семейный капитал за первого и третьего ребенка смогут получать семьи и в случае усыновления детей. По словам министра труда, занятости и социальной защиты Коми, в этом случае выплата станет больше: региональный капитал плюс 250 тыс. рублей за усыновление.

Кроме того, при выплатах многодетным семьям начнут учитывать и детей отца. До этого при назначении мер социальной поддержки в расчет брались дети матери и говорилась, что она должна их родить.

Требование к мэрам

В республиканском законодательстве было прописано только одно дополнительное требование к кандидатам в главы города или района — стаж работы в государственных или муниципальных органах власти или на руководящих должностях. Но теперь претендентам будут предъявляться и новые требования — от знания законов до умения вести деловые переговоры. Правда, это уже и так было прописано в большинстве положений о выборах сити-менеджеров.

Почетное звание

В отличие от прошлых лет, в этот раз республиканский парламент решил предложить главе регионе только одну кандидатуру для присвоения высшего почетного звания республики «Почетный гражданин» — экс-министра архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики Коми Вячеслава Бибикова.

Высшее почетное звание республики «Почетный гражданин» было учреждено в 2011 году. Каждый год глава Коми подписывает указ о присвоении звания, но в 2019-м эта этого сделано не было. Возможно, звание присвоят и кому-то, кого выбрал Госсовет в прошлом году — соответствующая поправка внесена в порядок присвоения звания.

Надбавки молодежи

До 2005 года родившиеся или проживавшие в республике длительное время молодые специалисты при трудоустройстве получали северные и районные надбавки к зарплате в максимальном размере с первых дней работы. Теперь процентные надбавки надо заработать (правда, есть некоторые послабления — например, для приехавших на село медиков, которым платят повышенную зарплату с первых дней). В Госсовете решили, что это негативно сказывается на демографии — молодежь попросту уезжает из региона. Поэтому региональный парламент обратился к правительству России с просьбой установить право на выплаты процентной надбавки к зарплате в полном размере с первого дня работы специалистам до 30 лет, если они прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет.

Пенсии северянам

Госсовет Коми обратился к правительству России еще по одному вопросу. По словам председателя комитета по социальной политике Сергея Артеева, в 1983 и 1992 годах Усинский район за исключением Усть-лыжинского сельсовета и Печорский район за исключением города Печора были отнесены к районам Крайнего Севера. А Печора и села Усть-Лыжа остались районами, приравненными к районам Крайнего Севера. Сложила абсурдная ситуация: эти два населенных пункта на бумаге стали островками более мягкого климата, находящихся в окружении территории более сурового климата. Скорее всего, это была техническая ошибка, на исправление которой потребовалось 15 лет. С 1 января 2008 года город и село стали районами Крайнего Севера. Вот только Пенсионный фонд при назначении досрочной пенсии живущим и работавшим там людям ориентируется на список 2001 года, где эти два населенных пункта считаются приравненными к районами Крайнего Севера. В итоге людям для выхода на досрочную пенсию необходимо отработать на пять лет дольше. Это и хочет исправить Госсовет — чтобы поправили список 2001 года. Ранее у республиканского парламента не получилось.

Запрет на снюсы

Несмотря на окончание сессии, депутаты Госсовета решили продолжить работу над законопроектом, запрещающим розничную продажу безтабачной никотиносодержащей продукции. Скорее всего, его рассмотрит уже новый состав Госсовета в сентябре 2020 года.

874

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Скотный двор
    11 июня 2020 г., 12:22:21
    Ответить
    Молитесь, чтобы всё обошлось только люстрацией и конфискацией.
  • о
    11 июня 2020 г., 13:33:40
    Ответить
    нас не заманишь
    сиськой мясистой...........
  • Ася
    11 июня 2020 г., 14:43:52
    Ответить
    Кроме Бибикова достойных нет?
    • ЭЛИЗА
      11 июня 2020 г., 14:44:53
      Ответить
      Конечно, нет... Нашли достойного. А моральный облик? Ну и ну...
  • Н.С.
    13 июня 2020 г., 0:01:33
    Ответить
    Предлагалась от общественности кандидатура фронтовика, маршала Дмитрия Язова, бывшего гостем Сыктывкара и Инты, и чья деятельность была напрямую, по ряду вопросов, связана с Республикой Коми... связана с
    Вместе с тем, выдвинутую Госсоветом РК кандидатуру Вячеслава Бибикова поддерживаю...