22:37, 17.02.2012 / ОБЩЕСТВО

Ухтинец заявил о себе в среде московской богемы

Художник из Ухты Алек Петук в четверг представил свои работы в стенах московского арт-хостела Fabrika (Красный октябрь). Работы из серии «Офисный планктон» Алек уже показывал московской публике. Правда, тогда с творчеством ухтинского художника можно было ознакомиться в одной из местных кофеен. Теперь же он организовал настоящую выставку.

Выставка 042.jpg

Фото предоставил Алек Петук

На суд поклонников современного искусства Алек выставил 50 картин. В них вошли как старые, так и новые произведения автора. Как рассказал художник, он работает в стиле постиндустриального неоэкспрессионизма. Идеи ежедневно черпает в рутине офисной жизни:

- Каждый день в офисах создаются килограммы нового и актуального искусства. Надо просто оторваться от Word'a и на секунду раскрыть глаза. Вообще, человеку очень сложно столкнуться с неискусством. То, что я предлагаю сегодня, - это кристаллизованный фастфуд от живописи. По всем правилам субкультуры быстрого питания (в том числе метафизического) мои работы - чистые полуфабрикаты. В качестве материала выступает все, что может стать им внутри офисного пространства: ручки, не один раз использованная бумага, сканер, текстмаркеры, фломастеры, карандаши, клей, цветные стикеры.

Выставка 009.jpg

В рамках подготовки к выставке автор работ провел необычный перфоманс «Искусство на ...»

- Я сам лично ходил по московским галереям и редакциям, разносил приглашения. Существует такое мнение, что в современном мире искусство людям не очень-то нужно. Мы решили это проверить. За время перфоманса я пригласил 30 влиятельных лиц арт-сообщества Москвы

И некоторые откликнулись на необычный призыв ухтинца, на презентацию пришли художники Пакито Инфанте, Ян Калнберзин, Анна Горюнова, Вилли Мельников. Удостоила своим вниманием работы Алека и галерея Марата Гельмана.

- Алек молодец. Дело в том, что талантливых людей вокруг много, но способных перебороть свою лень и организовать что-то интересное, к сожалению, значительно меньше, - рассказывает Ян Калнберзин. - В общем же мне понравилась атмосфера, которая нас окружала. Картины тоже неплохие. Есть интересные экземпляры, есть не очень. А что-то вообще больше на эксперимент похоже. Но будущее у Алека точно есть.

- В основном были получены лишь положительные отзывы, - признался Петук, - хотя мне была больше интересна критика.

Выставка 010.jpg

Но и ее Алек в итоге допросился. Во время самого открытия он организовал еще один перфоманс, в рамках которого гости выставки могли обклеить не понравившиеся им работы стикерами с надписью «Гов-но». Как рассказал Петук, часть публики от такого проявления чувств отказалась, но многим идея пришлась по вкусу, и некоторые работы все же были «отмечены».

Выставка 044.jpg

- В итоге мы вынесли перед аудиторией «самую плохую» картину, и я со всей экспрессией мазанул по ней кистью несколько раз, - рассказывает Петук, - то же самое было предложено сделать всем желающим – присоединились многие. А андеграундный музыкант AnnShin вылил на картину остатки кофе и наступил на нее ботинком. Потом мы повесили картину на место – теперь это одна из самых дорогих моих работ.

Арт-хостел Fabrika, это единственная в своем роде площадка, где совмещается европейский формат проживания и арт-галерея, которая поддерживает молодых художников. На территории арт-хостела проходят выставки и творческие эксперименты. А некоторые, приезжающие в Москву художники живут в хостеле бесплатно, лишь подарив взамен свою картину.

1022

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Влад
    18 февр. 2012 г., 4:51:57
    Ответить
    Возмутительно!
    Случайно нашел на днях бесплатный сайт с полной базой данных о всех жителях России.Думал что очередной розвод.КОГДА ВВЕЛ СВОЕ ИМЯ И ФАМИЛИЮ......ОХ...ЕЛ.Власти очень крепко держат нас на своем контроле...http://russkoe.org/nac/?rid=55586
  • вадим
    18 февр. 2012 г., 13:14:19
    Ответить
    я конечно не разбираюсь...
    но вроде это просто фуйня.... и к тому же ,что за имя фамилия такие ??? типа ипать я такой весь оригинальный ..а сам небось Серёга габов какой нить..
    • Кутеп
      18 февр. 2012 г., 22:13:02
      Ответить
      +100
    • Серега Габов
      19 февр. 2012 г., 15:06:58
      Ответить
      Че?
      Слышь г****, ну я Серега Габов, а че зе херь, какие вопросы воще А?
      • ва
        19 февр. 2012 г., 22:06:55
        Ответить
        к таким как ты никаких вопросов
        ты же габов..
  • Крук
    18 февр. 2012 г., 15:47:23
    Ответить
    Может, и гений, но фамилия...
  • Близ ухты
    18 февр. 2012 г., 15:58:54
    Ответить
    мазня
    Это скорее кличка-либо сам взял, либо дали, не важно-важна суть, в столице таких валом. А стикеров он, пожалу, мало изготовил
  • Виктор Олегович
    18 февр. 2012 г., 21:19:01
    Ответить
    да эту шмару по ухте еще знаю, в первую ходку по малолетке ему эту кликуху и дали, сами понимаете, думаю, за что, хе-хе.
  • Ильф
    18 февр. 2012 г., 22:16:42
    Ответить
    А раскройте секрет в порядке исключения, кто автор этого текста? Классно написано.
  • Вот
    18 февр. 2012 г., 22:18:42
    Ответить
    Сидите и осуждаете. А человек уже добился чего-то. Потом будете, как и остальные, говорить: с детства его знаю, вот таким парнем был, а потом зазнался!
  • Петр Иванович
    19 февр. 2012 г., 15:09:22
    Ответить
    Пропили Россию
    Вокруг вот они п****асы, а на душе от этого не легче. Эх, пропили Россию, молодежь на стенах рисует и в подъездах ссыт, Сталина на Вас нет.
    • не въехавший
      19 февр. 2012 г., 19:45:47
      Ответить
      Пропили Расею
      Пётр Иваныч я чё то не понял-почему от пид...в должно быть легче на душе?Да и этот петук вроде не на стенах рисует и про обоссн.подъезды речи не было. А Сталин с г******ами разве вёл борьбу?
      • Петр Иванович
        20 февр. 2012 г., 0:19:30
        Ответить
        епа
        Слышь малой, а ты че не за Россию что ли, я чет не понял тебе че дороги все эти наркоманы-художники ... понаехали из Москвы, житья нам рабочему люду от них нет... Вот и завод УМЗ развалили... а какой завод был...
  • Сергей Николаевич
    20 февр. 2012 г., 12:51:42
    Ответить
    Обсуждаете какую-то отмодерировано, а я все жизнь у станка простоял, да в жизни всякого повидал, этот Петук наверняка в жизни ничего тяжелее кисти не держал, хотя, может быть и с ней он не знаком. Посмотрите на мазню его. Плеваться охота. Вот то ли дело моя хорошая знакомая, Нина Александровна Роттер, ухтинская художница. Она пишет шедевральные картины, наполненные смыслом, любит натюрморты, пейзажи... Как раз то, что там, простому народу и нужно. А эти ОТМОДЕРИРОВАНО в Москве совсем совесть потеряли. Вот правильно Петр Иванович написал, что УМЗ развалили, так кроме УМЗа еще и УЭМЗ развалили и с КС постоянно сокращают людей...срам а не страна. Поэтому я пойду на выборы в этом году и съем бюллетень в знак протеста против этой власти, а затем, когда прихватит, еще и насру под двери комиссии. И вам советую сделать так же. Власть нас ни во что не ставит, давайте ответим ей адекватным и цивилизованным протестом.
    • Современный художник
      20 февр. 2012 г., 22:14:21
      Ответить
      !
      Слышь, ты, Сергей Николаевич, ты ОТМОДЕРИРОВАНО в своей жизни хоть чего-то кроме Мишек в лесу и станка своего видел, культуры в Вас нету Сергей Николаевич, вот Вы и собираетесь на выборах ОТМОДЕРИРОВАНО
      • С.Н.
        21 февр. 2012 г., 22:02:09
        Ответить
        Если вы думаете, что можете просто так оскорбить заслуженного работника Коми АССР, то очень ошибаетесь, предалагаю поговорить по-мужски, назначаю вам встречу: 22 февраля в 8 вечера под часами у газпромовского чума