content/news/images/124219/BOB_7217_mainPhoto.jpg
21:00, 14.02.2021 / ОБЩЕСТВО

Итоги недели на БНК: цена покоя, оскорбленные неиждивенцы и подарок миллионера

Традиционный обзор главных событий прошедшей недели в республике.

Итоги недели на БНК: цена покоя, оскорбленные неиждивенцы и подарок миллионера
Фото Виктора Бобыря, инфографика БНК

Когда в Коми нельзя шуметь и какая ответственность предусмотрена за нарушение покоя

С конца 2016 года в республике действует новый региональный закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан». За это время в него уже были внесены правки, а также было высказано несколько предложений о расширении запретов. Когда и где нельзя шуметь сейчас — в карточках БНК.

Silent_1-01-01.jpg

Silent_5-01.jpg

Парламентариям Коми хотят запретить выкрики с места

Соответствующий проект постановления внесен на февральское заседание регионального парламента. Дополнить статью 112 Регламента Госсовета Коми предлагает депутат Виктор Бетехтин.

Почему людям в Коми хочется быть малоимущим

В республике сейчас почти семь тысяч самозанятых. Недавно введенный режим помогает в борьбе с нелегальным предпринимательством, а также с теми, кто официально не работают, но претендуют на блага от государства. Но люди осознанно хотят оставаться малоимущими, сделали вывод в Минтруда Коми.

Наибольшее количество малоимущих насчитывают в двух районах —Ижемском и Усть-Куломском. В целом там настрой людей более иждивенческий, они не легализуются, так как хотят получать государственную поддержку, пояснил замруководителя профильного ведомства Александр Хохлов.

Правда, спустя сутки после мероприятия ему пришлось извиняться за фразу «иждивенчески настроенные» в адрес ижемцев и усть-куломцев.

Кто в Коми чаще умирает от коронавируса

Самому молодому жителю Коми, который скончался из-за коронавируса, было 34 года, самому старому — 97.

Smertnost-pol-vozrast-01.jpg

Что приготовили к юбилею Коми

В списке — чемпионат по фейерверкам, гастрономический фестиваль и звезды эстрады. Однако глава республики посоветовал подготовить план Б — вдруг придется переводить мероприятия в онлайн-режим.

Как будут отмечать юбилей Коми за ее пределами

— Грандиозная программа в Москве будет реализована с 23 по 31 мая. Театральные труппы, ансамбли, солисты нашего региона впервые представят лучшие постановки на главных сценических площадках страны и мира, — анонсировал министр культуры Коми Сергей Емельянов.

По Арбатско-Покровской линии до конца года будет ездить состав, вагоны которого будут раскрашены с этнокультурном стиле коми. Торжественный запуск запланирован на 1 мая. А на Останкинской башне будут транслироваться ролики про республику.

Со 2 по 6 июня в сопоставимом масштабе состоятся дни Республики Коми в Санкт-Петербурге. Помимо концертов, спектаклей и форумов, на 2 июня намечен полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости.

Экскурсия по Республиканскому стадиону Сыктывкара

К концу марта строители покинут стадион — сейчас он готов на 99,9%. На объекте завершаются работы: завозится и собирается мебель, происходит наладка оборудования, устраняются последние недоделки, комиссия занимается приемкой. Как выглядит главная спортивная арена республики после реконструкции — в фоторепортаже БНК.

Как сдавать на переработку батарейки и бытовую технику

Вместе с экоактивистами редакция БНК подготовила карточки-подсказки: как поступать со сломанными приборами и почему складировать батарейки не лучший вариант.

Житель Прилузья «за копейки» приобщает односельчан к раздельному сбору отходов

Алексей Панев оформил социальный контракт и на деньги от государства занялся вывозом раздельно собранных отходов (РСО) из села Объячево на переработку. Серьезных доходов дело пока не приносит, но мужчина продолжает трудиться. Для рубрики «Так и живем» он рассказал, сколько тонн пластика и бумаги он увозит каждый месяц и что поможет развитию

Юрист из Сыктывкара предложил свою разгадку тайны гибели туристов на перевале Дятлова

В Коми на днях вернулась группа путешественников, которая прокладывала туристический маршрут к перевалу Дятлова. Продолжение экспедиции в какой-то момент стало опасным, поэтому было принято решение об изменении маршрута. В эссе, которое БНК предлагает на суд читателей, бывший офицер войск противовоздушной обороны, сыктывкарский юрист Александр Щиголев рассуждает о причинах трагической гибели 2 февраля 1959 года девятерых студентов-туристов на Северном Урале.

Шахтер из Воркуты стал стриптизером в Челябинске

Евгений С. 19 лет прожил в Воркуте, работал в шахте, а потом переехал в Челябинск для учебы и стал стриптизером. В профессии мужчина уже 13 лет. Для рубрики «Мы из Коми» он рассказал БНК, как успокаивает разошедшихся клиенток и как родители относятся к эротическим танцам.

Миллионер подарил квартиру жительнице Коми с инвалидностью

Инвалид с детства Алена Фоминская должна была получить квартиру от администрации Щельяюра, но так и не дождалась нормального жилья. В конце 2020 года она неожиданно стала участницей шоу на «Пятнице» и получила квартиру в подарок от миллионера.

1024

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Бумажный
    15 февр. 2021 г., 9:12:09
    Ответить
    Интересный набор событий