content/news/images/134767/ANT_4023_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
19:48, 09.10.2021 / ПРАВО

Обзор БНК: какие приговоры выносили виновникам резонансных ДТП в Коми

В Сыктывкаре 1 октября рядом с ЦВК произошла дорожная авария, в результате которого погибла женщина и серьезные травмы получил мальчик. Было возбуждено уголовное дело. Редакция БНК решила вспомнить, чем закончились заседания в судах по похожим делам о резонансных ДТП.

Обзор БНК: какие приговоры выносили виновникам резонансных ДТП в Коми
Фото и видео из архива БНК и пресс-службы Сыктывкарского городского суда

Сбила насмерть у остановки трехлетнего мальчика

В Сыктывкаре 22 октября 2011 года произошло ДТП, которое унесло жизнь трехлетнего Вадима Ускирева. Мальчик вместе с бабушкой возвращался с крещения домой. В то же время Анна Приходная за рулем Fiat двигалась по Станционной улице. Пытаясь избежать столкновения с грузовым автофургоном Газель, который она обгоняла, женщина выехала на тротуар, где сбила ребенка и пожилую женщину, стоявших возле автобусной остановки. Ребенок погиб на месте, а его бабушка с тяжелыми травмами была доставлена в больницу.

Как установило следствие, женщина-водитель была трезва, а у водителя Газели был обнаружен остаточный алкоголь. В отношении него составлялся административный протокол по факту вождения транспортного средства в нетрезвом виде. Проведенная автотехническая экспертиза показала, что женщина превысила скорость, тормозной путь полностью отсутствовал.

1.jpg

После аварии УГИБДД МВД России по Коми направило в администрацию Сыктывкара акт о недостатках улично-дорожной сети на месте происшествия. Официально оно и не считалось аварийно опасным.

В итоге, суд назначил Анне Приходной наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Также осужденная была лишена права управления транспортным средством на три года. Ее обязали выплатить родителям погибшего ребенка и его бабушке по 300 тыс. рублей каждому в счет компенсации морального вреда. До приговора Анна Приходная перечислила по 100 тысяч маме, папе и бабушке Вадима Ускирева.

Позже осужденная попыталась оспорить приговор в Верховном суде Коми, но тот оставил все в силе.

Повесили чучело рядом с местом ДТП

В ноябре 2013 года в Сыктывкаре на Октябрьском проспекте произошло ДТП, которое настолько возмутило горожан, что они «приговорили» виновника к повешению, разместив его чучело рядом с местом столкновения.

В тот день четверо мужчин возвращались с вечеринки. Один из них сел за руль BMW 730, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. На пешеходном переходе на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Печорской водитель сбил женщину, которая переходила улицу на разрешающий сигнал светофора. Она погибла на месте. От удара части тела женщины разбросало на несколько десятков метров от места аварии.

2.jpg

После наезда машину вынесло на тротуар, где она снесла несколько деревьев, прежде чем остановилась. После ДТП все четверо мужчин заявились, что находились на заднем пассажирском сиденье, и лишь позже назвали имя водителя — Даниил Данилов.

В отношении него возбудили уголовное дело. Суд назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года. Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признал добровольное возмещение потерпевшим расходов на погребение их погибшей матери, а также явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления путем дачи признательных показаний, принесение извинений потерпевшим, признание вины и раскаяние в содеянном. Отягчающих обстоятельств суд не установил.

Во время гонки наехал на двоих

Мужчина за рулем Mercedes-Benz ML 500 вместе с водителем другого внедорожник 5 июня 2016 года в Усинске устроил гонки. Водители двигались со скоростью 100 км/ч. Рядом с автозаправкой водитель Mercedes не справился с управлением, допустил занос, выехал за пределы проезжей части и сбил пешеходов, стоявших у правого края проезжей части: своего брата и еще одного мужчину. Оба пешехода погибли.

3.jpg

В отношении усинца на иномарке было возбуждено уголовное по ч. 5 ст. 264 УК (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

В итоге, ему назначили наказание в виде 3,5 лет в колонии-поселении и запрета на управление транспортными средствам на 3 года. Суд учел признание вины, возмещение компенсации морального вреда, оплату расходов на погребение и наличие у подсудимого несовершеннолетнего сына.

Снес остановку с людьми

Через год в Коми случилось еще одно резонансное ДТП: 15 сентября 2017 года, пьяный водитель снес остановку с людьми в Краснозатонском. Мужчина, проехав перекресток улицы Судостроительная и Нювчимского шоссе на запрещающий красный сигнал светофора, не справился с управлением, допустил выезд на тротуар и наехал на остановочный комплекс, где находились люди.

4.jpg

В результате ДТП пострадали четыре человека: 26-летняя девушка и три девочки 2005 и 2008 годов рождения. Одной девочке был причинен тяжкий вред здоровью. У других потерпевших были зафиксированы травмы легкой и средней степени тяжести.

Во время расследования было установлено, что фигурант в момент аварии был пьян, не имел прав и страховки. Выяснилось, что за несколько дней до ДТП нетрезвый мужчина похитил у спящего приятеля ноутбук и деньги, причинив владельцу материальный ущерб на общую сумму около 13 тысяч рублей.

4.1.jpg

В итоге, подсудимому по совокупности преступлений было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, он лишен права управлять транспортными средствами сроком на 3 года.

Сбил бабушку с ребенком

В Сыктывкаре 1 ноября 2017 года на «зебре» на улице Ручейной сбили бабушку с 3-летней внучкой. Девочка умерла до приезда медиков, а бабушка получила травмы. Водитель, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, не снизил скорость, не убедился в отсутствии пешеходов и совершил наезд.

5.jpg

Свою вину в суде мужчина признал, что суд учел как смягчающее обстоятельство. Он назначил водителю наказание ― один год и девять месяцев колонии-поселения. Также мужчину на 3 года лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Пьяный на «Лексусе» вылетел на встречную полосу

В сыктывкарском местечке Чит 21 сентября 2019 года произошло ДТП, которое привело к гибели водителя Audi и его 4-летнего сына. Они умерли по вине водителя Lexus LS430 Максима Тутринова: будучи лишенным в мае 2019 года водительских прав он в состоянии алкогольного опьянения сел за руль, выехал на встречную полосу, где и столкнулся с Audi. Экспертиза позже показала, что водитель иномарки мог избежать ДТП.

poslednee.jpg

Сыктывкарский городской суд признал 40-летнего Максима Тутринова виновным в нарушении правил дорожного движения водителем, повлекших смерть двух лиц, и назначил наказание в виде 11 лет колонии строгого режима и лишением права управлять транспортными средствами на 3 года. Он стал первым автомобилистом в Коми, кого судили после вступления в силу в августе 2019 года изменений в Уголовный кодекс РФ. Согласно изменениям, наказание за пьяную езду со смертельным исходом фактически приравнялось к наказанию за убийство.

5385

Материалы по теме:

Комментарии (39)

Добавить комментарий
  • ирина
    09 окт. 2021 г., 20:08:31
    Ответить
    очень маленькие сроки,а людей,детей!нет в живых(
    2
    • НиК
      09 окт. 2021 г., 20:26:40
      Ответить
      Это называется окно Овертона. На этот раз его открыли, чтоб вы потом не удивлялись мягкости приговора по последнему резонансному ДТП. Смысл будущих отмазок: "А у нас всегда такие мягкие приговоры".
      3
      • Александр Щиголев
        10 окт. 2021 г., 0:21:56
        Ответить
        Я тоже понял, что это не просто так
        .
        А чтобы массы не возмущались полутора годам Шеремет на плселении с УДО через полгода, с учëтом СИЗо.
        2
        • Людь
          10 окт. 2021 г., 4:39:30
          Ответить
          За приченение вреда здоровью 4,5 года строгача.
          За убийство человека 1.5 поселения.
          Российский суд - самый рандомный суд в мире. Суд русская рулетка.
          2
          • Людь
            10 окт. 2021 г., 4:47:27
            Ответить
            Один из них сел за руль BMW 730, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения...
            Отягчающих обстоятельств суд не установил...

            К вопросу адекватности судей.
            • BMW 730
              10 окт. 2021 г., 8:55:04
              Ответить
              Братан, бабки творят чудеса
            • Н.Ж,
              12 окт. 2021 г., 18:59:23
              Ответить
              Наверное квартира не просто так продалась...
          • Не сравнивай умысел и неосторожность.
            10 окт. 2021 г., 10:24:59
            Ответить
            Одно дело, если человеку природа ума дала маловато, да с автошколой не повезло, да инспектор, принимающий экзамен, оказался добрым и ленивым.
            Другое дело, если специально бьёт дубиной или кулаком с целью причинить вред твоему организму, потому что ты ему чем-то не понравился.
            В первом случае можно и условно дать, во втором - только реальный срок, и чем больше, тем лучше.
        • Завидно?
          10 окт. 2021 г., 10:22:23
          Ответить
          УДО просто так не дают, надо раскаяться и работать, не нарушать распорядок и ещё много чего...
      • Да кого на фиг интересует, будешь ты удивляться или нет.
        10 окт. 2021 г., 10:19:09
        Ответить
        А мягкие приговоры от того, что законодательство таким было. Тутринову в 2017 уже дали 11 лет - потому что закон свеженький как раз тогда только-только вышел. Мне другое интересно, по Октябрьский-Печорская - какая такая явка с повинной, если все они утверждали, что сидели на заднем сидении?
        • Вася
          10 окт. 2021 г., 11:05:06
          Ответить
          БНКа!А чего ге написали про директрису динамо которая на пешеходном девочку переехала на смерть?Ее не судили?
          3
    • обработка мозгов
      09 окт. 2021 г., 21:16:02
      Ответить
      Это не все примеры, только специальная подборка с маленькими сроками, чтобы утихли и привыкли.
      Что случилось - не мысленное злодеяние, расплата ждет своего героя.
      2
      • Эт точно
        10 окт. 2021 г., 10:21:02
        Ответить
        Трезвому водителю МАЗа в Дырносе, который по факту не был ни в чём виноват, влепили пятёрку.
        1
  • 11
    09 окт. 2021 г., 20:18:01
    Ответить
    Один адекватный приговор.
    1
  • Сыктывкар
    09 окт. 2021 г., 20:19:29
    Ответить
    За смерть человека, только смерная казнь...
    5
    • Эжва
      10 окт. 2021 г., 0:10:11
      Ответить
      Если речь об умышленном убийстве , то вполне согласен
      • Ага
        10 окт. 2021 г., 4:41:35
        Ответить
        Как раз как в случае Шеремет.
        Все действия совершались осознано.
        3
      • 9 Мая
        10 окт. 2021 г., 8:56:28
        Ответить
        1 миллион немцев убили
        1
  • Ну дык...
    09 окт. 2021 г., 20:23:44
    Ответить
    Трезвая была - много не дадут.
    2
  • и
    09 окт. 2021 г., 20:27:33
    Ответить
    родились двое...один убьет другого...
    • сельское хозяйство
      10 окт. 2021 г., 8:59:42
      Ответить
      Если посадить 1 ведро картошки весной, а осенью выкопать то же самое 1 ведро картошки - то полеводство прекратило своё существование
  • А где
    09 окт. 2021 г., 20:53:04
    Ответить
    Депутат по ярегскому округу на своем 001, сбившем пожилую женщину
    • поп
      09 окт. 2021 г., 21:10:10
      Ответить
      так БНК боятся против государевых людей писать...
  • Записка бнки
    09 окт. 2021 г., 20:56:17
    Ответить
    https://www.bnkomi.ru/data/news/50900/
  • Мда
    09 окт. 2021 г., 21:18:45
    Ответить
    Смешные сроки за жизни людей. Да и те у душегубов хватает наглости обжаловать.
    2
    • Суд
      10 окт. 2021 г., 9:01:52
      Ответить
      А если тебя ножом пырнут, сколько давать?
      • СудНу
        10 окт. 2021 г., 11:02:32
        Ответить
        Что-то подсказывает, что скорее это может случиться с тобой. Думаю, много не дадут (за тебя)
        1
      • Женя
        10 окт. 2021 г., 11:09:57
        Ответить
        Если намерено, в готовую камеру, это тело все равно не перевоспитать, а так воздух чище станет и другие будут думать, за нож в кармане надо сразу пятерик выписывать и пусть едут БАМ строить.
        1
        • Женя
          10 окт. 2021 г., 11:10:20
          Ответить
          Газовую
          1
        • Адольф
          10 окт. 2021 г., 15:29:19
          Ответить
          1941-1945
          Полиция за один патрон могла повесить бандита.
  • Вы серьезно
    10 окт. 2021 г., 0:10:28
    Ответить
    Жуть, такие страшные ДТП и такие сроки.. Интересно, когда-нибудь будет справедливость?!?!
    2
  • русский-Иван
    10 окт. 2021 г., 8:53:20
    Ответить
    Дуракам закон не писан
  • Владимир
    10 окт. 2021 г., 10:19:42
    Ответить
    ДТП
    Мда, в Москве за наезд актером на встречку с одним погибшим и 7 лет, а тут чтобы дали такой срок видимо надо передавить пол Сыктывкара? А может наехать им было на су....ю?
    2
    • Там не обычный актёр
      10 окт. 2021 г., 10:28:25
      Ответить
      Послушайте стихи в его исполнении. "Хорошо, что плохо", например, или "Президент рассеянный".
      Удивительно, что 8 лет дали, а не отменили мораторий на высшую меру.
  • Ну тут удивили
    10 окт. 2021 г., 11:42:05
    Ответить
    провинциалы от журналистики - ни разу не использовали слово т руп... Приступ ремиссии?
  • Я
    10 окт. 2021 г., 12:26:40
    Ответить
    За такие преступления должны давать, как за умышленно убийство!
    4
  • человек
    11 окт. 2021 г., 12:32:25
    Ответить
    дтп
    Вывод-хочешь убить человека-задави его автомобилем,отделаешься поселением!
    • Флаг тебе в руки.
      11 окт. 2021 г., 20:12:30
      Ответить
      1. Нет гарантии летального исхода. Медики творят чудеса.
      2. Ради первого встречного ты вряд ли захочешь в колонию-поселение? А если есть причина давить - органы эту причину найдут, и статью переквалифицируют. С учётом п.1, причина быстро станет известна.
      3. Убийство - от 6 лет. ДТП - до 15 лет. Ну его нафиг, лучше ножом пырнуть.