10:30, 22.11.2021 / ЭКОНОМИКА

Тимур Шевцов: «Разработка предпроектной документации на железную дорогу «Сосногорск-Индига» завершится в декабре 2021 года»

В Сыктывкаре на площадке Госсовета Коми Российский союз промышленников и предпринимателей совместно с Коми союзом промышленников и предпринимателей обсудили три крупных инвестиционных проекта из стратегии развития Арктической зоны России на территории Коми и НАО, которые представляют собой интегрированный инфраструктурный Мегапроект. Речь идет о создании вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса на базе Пижемского месторождения титановых руд и стекольных песчаников, а также о строительстве глубоководного незамерзающего морского порта «Индига» и железной дороги «Сосногорск-Индига», позволяющей соединить порт и месторождение с Северным широтным ходом.

— Это будет предварительная предпроектная стадия, которая послужит основой, фундаментом для размышлений инвесторов. Далее предполагаются изыскательские работы по данной линии и отработка проектно-сметной документации, - сообщил представитель проектного офиса «Сосногорск-Индига» Тимур Шевцов.

Создание новой железнодорожной магистрали и морского порта позволят сформировать национальный горнопромышленный кластер, в состав которого войдут новые и действующие промышленные проекты на территории Воркуты, Усинска, Печоры, Инты, Ухты, Сосногорска, Усть-Цилемского и Троицко-Печорского районов, а также Ненецкого автономного округа. В целях формирования кластера ГК «РУСТИТАН» подписала соглашение с правительством Коми.

111.jpg

Кроме того, реализация этих проектов позволит увеличить экономическую мощь двух регионов ― Коми и НАО. В частности, строительство этой ветки позволит вывозить из республики большое количество грузов и увеличить ее транспортную доступность. Ожидается, что проект новой железной дороги будет готов уже в декабре.

222.jpg

Напомним, создание вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых песков Пижемского месторождения, как и морской порт Индига с железной дорогой Сосногорск – Индига, вошло в стратегию развития Арктики и обеспечения национальной безопасности, утвержденной указом президента России в октябре 2020 года. Реализация этих инфраструктурных проектов была поддержана Владимиром Путиным на прошедшем в сентябре этого года Восточном экономическом форуме.

Как ранее заявил глава министерства природы России Александр Козлов, освоение минерально-сырьевой базы и создание транспортных магистралей до Севморпути раскроет экономический потенциал Коми.

***

ГК «РУСТИТАН» – российский горнопромышленный холдинг, сформированный в целях развития и освоения минерально-сырьевой базы в интересах обеспечения отечественной промышленности товарной продукцией высоких переделов на основе титанового и кварцевого сырья.

633

Материалы по теме: