content/news/images/134787/ahrSaaY84eI_mainPhoto.jpg
13:11, 09.10.2021 / ЭКОНОМИКА

Освоение минерально-сырьевой базы и создание транспортных магистралей до Севморпути раскроет экономический потенциал Коми

Минприроды России предлагает диверсифицировать экономику угольных регионов за счет переориентации на добычу других твердых полезных ископаемых, в том числе золота, заявил глава министерства Александр Козлов в ходе совещания по вопросам развития энергетики под руководством президента РФ Владимира Путина, сообщает finmarket.ru

Освоение минерально-сырьевой базы и создание транспортных магистралей до Севморпути раскроет экономический потенциал Коми
Фото из архива БНК

В Коми залегает 48% российских запасов титана - 291,5 млн тонн (из них 274,4 млн тонн числятся в нераспределенном фонде), что позволяет создать крупнейший в России центр по его добыче, подчеркнул Козлов. Также в нераспределенном фонде находится более 40% запасов бокситов республики - 148,6 млн тонн (суммарно запасы бокситов региона составляют более 25% от общероссийских) и месторождение барита, заключающее в себе более 9% запасов страны.

До 2024 года на территории республики запланированы геологоразведочные работы за счет средств федерального бюджета на двух участках с плановым приростом прогнозных ресурсов хромовых руд в 4,5 млн тонн и золота - 40 тонн.

Напомним, руководство ГК «РУСТИТАН» вместе с членами правительства Коми 17 июня обсудили реализацию крупного инфраструктурного проекта по созданию вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса для промышленного освоения крупнейшей в России и мире минерально-сырьевой базы титанового и кварцевого сырья, расположенной в Коми.

Современный этап развития Пижемского месторождения начался в 2011 году. За прошедшие годы ГК «РУСТИТАН» провела огромную работу: сделан проект геологоразведочных работ, получены положительные государственные экспертизы, проведены комплексные геологоразведочные работы, детально изучен вещественный и минеральный состав руд, разработана инновационная технология переработки сырья в высокосортную продукцию, успешно пройдена защита запасов в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.

Технология, разработанная Институтом металлургии и материаловедения Российской академии наук, позволяет получать концентраты пористого рутила и псевдорутила с высокой удельной поверхностью, которые по своему качеству превосходят стандартные концентраты рутила и ильменита. Такие пористые концентраты можно получить только на Пижемском и Ярегском месторождениях.

Разработанная технология обогащения руд Пижемского месторождения позволит также эффективно перерабатывать и руды Ярегского месторождения, что позволит создать универсальный горно-металлургический комплекс для промышленного освоения сразу двух гигантских месторождений титанового сырья.

Для промышленного освоения Пижемского и Ярегского месторождений планируется создание химического производства на базе Бельгопского месторождения известняка и Сереговского месторождения каменной соли с получением ассортимента необходимых реагентов – соды, соляной кислоты, хлора и извести, которые также будут востребованы на рынке.

Управляющая компания холдинга «РУСМИНРЕСУРСЫ» проводит работу с потенциальными партнерами и потребителями продукции в США, Канаде, Китае, Южной Кореи, Индии и Японии, а также странах Евросоюза, Ближнего Востока и Африканского союза.

Освоение Пижемского месторождения поддержано на уровне Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, в рамках деятельности которой было поддержано сотрудничество между ГК «РУСТИТАН» и китайской международной инженерно-строительной компанией цветной металлургии (NFC) по вопросам строительства горно-металлургического комплекса под ключ на условиях EPC-контракта. Также ведутся переговоры с другими крупными китайскими компаниями, заинтересованными в покупке производимой продукции на китайский рынок.

Для максимального раскрытия экспортного потенциала для Пижемского и Ярегского месторождений окажет строительство железной дороги Сосногорск – Индига с глубоководным морским портом Индига, через который поставки производимой продукции можно будет осуществить в любой уголок мира.

Создание порта Индига с железной дорогой Сосногорск – Индига (а это крупномасштабные инфраструктурные проекты) позволит нарастить экономическую мощь республики и станет драйвером для создания и развития национального горнопромышленного кластера, в состав которого войдут Воркута, Усинск, Печора, Инта, Ухта, Сосногорск, Усть-Цилемский и Троицко-Печорский районы.

Среди перспективных направлений для инвестиций - Тимано-Печорская нефтегазовая провинция, угольные бассейны Усинска и Воркуты, а также другие месторождения твердых полезных ископаемых и углеводородного сырья, расположенных в Коми и Ненецком автономном округе.

***

В Тиманской бокситоносной провинции (около трети балансовых запасов бокситов России) разведано шесть месторождений, расположенных в Среднетиманском и Южнотиманском бокситоносных районах. В 2020 году добыча составила 4,09 млн тонн бокситов, в том числе 4,08 млн тонн глиноземных.

Сырьевая база титана представлена крупнейшим по запасам Пижемском и Ярегским месторождениями.

По итогам геологоразведочных работ на Пижемском месторождении (ГК «РУСТИТАН») в 2020 году были утверждены запасы титановых руд в объеме более 300 млн тонн и кварцевых песчаников более 340 млн тонн.

632

Материалы по теме: