11:23, 25.03.2013 / РЕПОРТАЖИ

Коми по желанию. Репортаж о людях, которые добровольно решили выучить коми язык

Восьмой год в Сыктывкаре действуют бесплатные курсы коми языка. Первые годы их посещали исключительно государственные служащие: собственно, ради них они и были организованы. Однако потом курсы стали свободными для всех. В начале этого года набралась группа, в которой не было ни одного чиновника. Корреспондент БНК посетил девятую лекцию курса, чтобы понять, что заставило совершенно разных людей добровольно изучать коми язык.

KIR_2710.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Тема для этого репортажа была придумана еще до скандального открытого письма главе региона от жительницы Выльгорта Ольги Луневой, недовольной тем, что ее сыну в школе придется в обязательном порядке изучать коми язык, и эмоционального круглого стола в Общественной палате Коми.  

До начала занятия остается десять минут. Ученики занимают места за круглым столом в большом зале Финно-угорского центра республики. Каждому выдают бумажку с упражнениями на тему девятого урока.

KIR_2782.jpg

- Теперь я слушаю по телевизору программы на коми языке, и многое понятно: новости, погода, - делится впечатлениями одна из участниц курса со своей подругой.

- И я  понимаю, только песни разобрать пока трудно, - отвечает соседка.

Курс ведет Елена Коснырева, о которой сами ученики отзываются как о добром, но требовательном педагоге. Ранее она работала в школе и газете «Йолога».

KIR_2790.jpg

- Бур рыт. Сегодня мы с вами будем говорить, какие мы с вами хорошие. Мы выучим несколько прилагательных. Но для начала познакомимся со стихотворением. - Елена подходит к доске, к которой прикреплены листочки со словами стихотворения. - Ищите знакомые слова, а незнакомые мы с вами выучим. Давайте прочитаем его все вместе.

Студенты несколько раз хором читают стихотворение и разбирают незнакомые выражения. Затем Елена Коснырева убирает с доски несколько слов и вместо них рисует обозначения: например, вместо слова снег (лым), она рисует снежинку. После этого педагог просит еще раз прочитать стихотворение, вспоминая замененные слова.

KIR_2785.jpg

- Эта группа особенная. В ней нет госслужащих. Здесь преподаватели, пенсионеры, безработные, журналисты. Один мужчина в лесу на «Харвестере» работает. Но все стараются одинаково. Мы изучаем разговорный язык, проходим бытовые темы. К концу 18-го занятия они смогут рассказать про себя, свою семью, про работу, дом, - рассказывает Елена Коснырева.

После стихотворения наступает время домашнего задания. Студенты должны были написать короткий рассказ про себя и свою работу. Всех удивляет пенсионер Алексей Викторович, рассказавший про сына, который работает в налоговой инспекции.

KIR_2740.jpg

- Где вы нашли перевод слов «налоговая инспекция»? Мы ведь это не проходили? - интересуется у пенсионера преподаватель.

- А я когда к нему на работу ходил, то прочитал на вывеске, - отвечает колоритный уроженец Абхазии.

Алексей Викторович живет в Коми уже 45 лет и признается, что «полюбил эту землю, как свою родную». Его супруга Нина Ивановна — коми, но язык почти не знает.

- Я всегда хотел учить коми язык. Еще как только приехал сюда, но удачная возможность появилась только сейчас. Я и жену сюда свою привел. Наши дети и внуки нами гордятся. У нас соседи на даче — коми. И вот теперь мы с ними здороваемся на коми, говорим какие-то слова. Они очень приятно удивлены. Не скрою, что мне тяжело учиться, но я стараюсь, делаю домашние задания. А вот вчера я воду покупал и поздоровался с продавщицей на коми, она очень удивилась и улыбнулась мне, - рассказывает Алексей Викторович.

KIR_2728.jpg

Студенты переходят к изучению новых слов. В четыре столбика написаны более 30 прилагательных — умный, красивый, трудолюбивый, ленивый, ласковый. Достаточный набор слов, чтобы охарактеризовать человека. Студенты начинают по кругу задавать друг другу один из тот же вопрос - «Какой ты человек?» Каждый в ответе должен использовать одно из только что выученных слов.

- Кутшöм тэ морт? (какой ты человек?).

- Ме дыш морт (я ленивый человек).

- Дыш или дышиник? (ленивый или слегка ленивый?), - уточняет педагог.

- Дыш, - признается один из студентов.

KIR_2757.jpg

- Ученики говорят, что они «дышиник», но это не так. Учить коми язык трудно: на это надо найти время, заниматься дома. Тем более в этой группе люди очень внимательно относятся друг к другу: помогают, подсказывают, шутят. Мы уже стали друзьями. На прошлом занятии у Алексея Викторовича был день рожденья, его все поздравляли. Это было очень трогательно, - рассказывает Елена Коснырева.

Студенты переходят к изучению грамматики. Сегодня это суффикс и приставка, обозначающие сравнительную степень прилагательных — «джык» и «медся». Произношение не всем дается легко, учитель всех старательно поправляет.

KIR_2751.jpg

- Я работаю врачом в Сыктывдинском районе. Ко мне часто приходят люди, которые говорят на коми. А вообще я давно хотела выучить коми, хоть и родилась в Усть-Цильме. Поэтому я здесь, - рассказывает Галина Русакова. - Дочь меня понимает, так как сама учила коми язык в школе, а вот муж — не очень. Но я все равно хожу сюда, так как мне нравится. Как и в любом деле, здесь есть сложности. Не весь материал дается легко. Но я уже могу рассказать о себе, понимаю передачи на коми языке, в которых говорится про жизнь простых людей. Это здорово. А еще помогает и то, что я пришла сюда не одна, а привела подругу.

Галина Русакова сидит во время занятий рядом с подругой Инной Палькевич. Она признается, что еще ни разу не пожалела, что записалась на курсы.

- Кто-то спортом занимается, кто-то рыбалкой, а мы приходим сюда. Здесь очень приятная обстановка, все шутят друг над другом, так мы голову разгружаем. Конечно, некоторые знакомые удивляются тому, что я хожу на занятия, но близкие понимают. Я давно хотела изучать язык, мне нравится смотреть коми передачи, - рассказывает Ирина Палькевич.

KIR_2774.jpg

Женщина говорит, что выявила для себя странную закономерность в коми языке: плохие и грубые слова звучат просто, их легко произносить, а вот хорошие слова не так просты. Они состоят из сложных звуков, их не так просто выговорить.

- Однажды меня пригласили на конференцию коми народа. Они же там почти все общение вели на коми языке. Я выступила там с докладом, поздоровалась на коми, и в завершение речи тоже сказала несколько слов на коми. Людям было приятно. Коми язык увлекает. На нем же говорят люди вокруг. Не на английском, а на коми. Это очень интересно, - говорит Инна Палькевич.

Педагог Елена Коснырева предлагает ученикам написать короткий рассказ о близком человеке.

- Ты пиши про сестру, а я про любовника напишу, - в шутку обращается к Алексею Викторовичу его супруга Нина Ивановна.

В итоге за полтора часа занятий студенты успели познакомиться с несколькими новыми словами, изучить грамматику, ответить на типичные вопросы при знакомстве. Завершается урок упражнением с использованием специального электронного пособия. Организаторы курса выпустили диск с упражнениями для студентов. Одно из заданий — найти правильный перевод слов. Сами слова проецируются на большой экран с помощью проектора, и все ученики хором выбирают правильный вариант.

KIR_2778.jpg

- Я бы не сказала, что мы асы. У нас бытовой уровень. Но это и хорошо, нам есть куда стремиться. И это только начало. У нас на этом занятии экватор. Если у меня желание не пропадет, я дальше буду изучать коми язык (на курсах есть группа, которая занимается уже второй год — БНК). Мы же здесь все занимаемся для себя, для своего удовольствия. Здесь очень благоприятная обстановка, и здесь интересно, - рассказала студентка, учительница одной из сыктывкарских школ Екатерина Филиппова.

Педагог Елена Коснырева признается, что когда на курсах занимались госслужащие, то они к занятиям относились по-разному. Хотя большинство относились очень ответственно. Женщина очень по-доброму вспоминает группы из Минприроды и Минсельхозпрода. Однако это группа все же для нее особенная. В ней и изучение языка дается проще.

- Приходите к нам на следующую лекцию. Мы будем проходить части тела. Это очень увлекательно и смешно, - прощается со мной Елена Коснырева.

3338

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Че
    25 марта 2013 г., 11:43:17
    Ответить
    Вот так оно и должно быть. Для желающих Это нормально. Остальное - от лукавого...
  • Вячеслав
    25 марта 2013 г., 12:10:00
    Ответить
    Какая глупость!!
  • -)))
    25 марта 2013 г., 12:19:05
    Ответить
    Если бы пару-трешку таких пасторальных статеек закинули до того как закон принимать, может быть соотношение сторонников и противников принудительного изучения было бы другое. А сейчас выглядит как оправдание, а оправдывающаяся сторона виновата по дефолту.
  • отрадно
    25 марта 2013 г., 13:23:50
    Ответить
    живу на юге, хочу выучить коми язык, что делать?
    • а
      25 марта 2013 г., 13:58:33
      Ответить
      сам, то как думаешь?
      Учи, хороняка...
  • было бы желание
    25 марта 2013 г., 14:41:39
    Ответить
    Себастьян Каньоли выучил коми язык, находясь на юге Франции.
  • ученик
    25 марта 2013 г., 14:47:10
    Ответить
    почему бы на "Юргане" не проводить уроки коми языка?
    .
    • отрадно
      25 марта 2013 г., 18:22:57
      Ответить
      дистанционно, в инете, бесплатные курсы, а то это повальное обучение в камерах-классах и т.п. очень похоже на аферу, и таковой скорее всего является
  • 321
    25 марта 2013 г., 14:54:35
    Ответить
    Конечно правильно изучение любых языков и только на добровольной основе.
  • 111
    25 марта 2013 г., 15:06:59
    Ответить
    Выучить...
    я его и выговорить не могу
  • Было желание
    25 марта 2013 г., 15:22:15
    Ответить
    Как прочитал комментарии некоторых коми-желание навсегда пропало...
    Сейчас очень тяжело будет воостановить реноме коми языка. У людей сформировали устойчивое неприятие к коми языку законом об обязательности его изучения.