15:58, 26.03.2013 / ОБЩЕСТВО

Печора является самым проблемым муниципалитетом в сфере ЖКХ

Итоги работы отрасли в прошлом году и планы на этот год обсуждали сегодня на коллегии Минархстроя республики. Главам муниципалитетов попеняли за плохую исполнительскую дисциплину, неосвоение программных средств и слабую работу с управляющими компаниями.

 

ANT_4263.jpg

Олег Казарцев устроил разнос руководству Печоры. Фото Николая Антоновского

Чиновники отчитывались о ситуации в сфере ЖКХ и градостроительной отрасли, о работе Коми тепловой компании. Представители ряда муниципалитетов рассказали о работе на местах. Возможность выйти к микрофону получила и гендиректор усинской управляющей компании «Универсал» Ирина Цыпящук  — она поделилась опытом своего предприятия по обслуживанию домов: о том, как и на чем удалось сэкономить, чтобы снизить финансовую нагрузку на жильцов, о создании советов домов. Вопросов к докладчице не возникло, только прозвучала реплика: «Переезжайте в Сыктывкар».

 

 

ANT_4265.jpg

 

 Перед началом заседания министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Олег Казарцев выразил сожаление, что часть задач по отрасли была выполнена не в полном объеме: отопительный сезон доставил много хлопот, некоторые муниципалитеты не освоили средства, выделенные по целевым программам.

 - Беспокойство доставляют некоторые муниципальные образования, но тут есть закономерность: у этих же муниципалитетов нет комплексных программ по ЖКХ, - заявил министр.

 

 

ANT_4209.jpg

 

 Среди тех, кто, по-видимому, находится в «черном списке» - Печорский район. Во время доклада своего заместителя Александра Лучшева, упомянувшего этот муниципалитет в качестве проблемного, Олег Казарцев обратился к аудитории с вопросом, есть ли представители Печоры.

 - Как-то весело у нас получается. То мы эшелоны с углем им везем, то дрова пилим, то персонал на котельных будим... Самый «краснознаменный» по всем показателям муниципалитет, так они еще и не присутствуют на коллегии, - разгневался министр. -  Да, у всех кадровый голод, да, времени не хватает. Но ситуация непонятная: в министерство может прийти по три сообщения от муниципалитетов на одну и ту же тему, и ни в одном из писем цифры не совпадают. Или вы дисциплину нарушаете, или не знаете, что происходит у вас на местах. Я думаю, это человеческий фактор. И последнее. Глава республики ставит перед нами задачи, которые мы должны исполнять. Некоторые муниципалитеты думают, что распоряжения обсуждаются. Нет. Распоряжения главы не обсуждаются! Вячеслав Гайзер сказал: если в муниципальном образовании плохое ЖКХ, значит там плохой глава. Я все понимаю, в Печоре долго нет руководства, оно часто меняется. Но что произошло сейчас: представителя нет – значит, продолжают двигаться в том же направлении.

 В своем докладе Александр Лучшев напомнил о трудностях, возникших во время отопительного сезона. Он поставил под сомнение достоверность паспортов готовности, выданных организациям: несмотря на то, что все города и районы отрапортовали о готовности к зиме, были многочисленные жалобы на отсутствие тепла. В Печорском районе до середины декабря «лихорадило» котельные, чтобы стабилизировать ситуацию, потребовалось вмешательство органов исполнительной власти. То же самое - с ухтинским поселком Водный.

 

 

ANT_4224.jpg

 

 - В республике действует программа «Чистая вода», рассчитанная на 6 лет. На реализацию мероприятий 17  муниципальным образованиям были перечислены субсидии из республиканского бюджета в размере 138,1 млн руб. (около 76% от запланированной суммы). Однако работы не были выполнены в полном объеме во всех муниципалитетах. Особенно хочу отметить, что из-за позиции «и так сойдет» министерство было вынуждено отказаться от софинансирования из федерального бюджета строительства объекта системы водоснабжения в Микуни. В этом году для участия в программе «Чистая вода» была направлена только одна заявка от Усть-Куломского района, - сообщил Александр Лучшев.

 

 

ANT_4207.jpg

 

 Далеко не все в порядке и с установкой счетчиков: к 1 марта этого года установлено 19% коллективных приборов учета тепловой энергии, 29% - горячей воды и 40% - холодной. По словам замминистра, несвоевременная установка приборов стала одной из основных причин недовольства населения из-за роста платежей по статье «общедомовые нужды». Долги потребителей за услуги по-прежнему являются одной из главных проблем, и ее, считает чиновник, не решить без личного контроля глав муниципалитетов. То же относится и к управляющим компаниям: где местные власти нашли с ними диалог, там проблемы решаются. Присутствующим напомнили, что по поручению главы республики проверке подвергнутся все управляющие компании. Пока специальная комиссия проверяет сыктывкарские и эжвинские предприятия. По пяти управляющим компаниям данные уже есть. По словам Олега Казарцева, выявлено большое количество нарушений, начиная с финансовых и заканчивая документальными.

 

 

ANT_4215.jpg

 

 После доклада о ситуации в сфере строительства министр попросил власти муниципалитетов  обратить внимание на ситуацию с проблемными объектами: «Мы услышали информацию: тут опять не освоены средства, там объект не сдан. На ваших территориях эти проекты, и часто заказчиками выступаете вы. Пожалуйста, возьмите на особый контроль проблемные объекты. Этот процесс бесконечный, и где-то нужно и волевое решение. Если не получается – приезжайте к нам, будем разбираться вместе».

 Как следует из информации, которую зачитал замминистра Сергей Владимиров, в среднем по республике планируемые показатели по вводу жилья в прошлом году достигнуты не были: вместо 116 - всего 85 тыс.кв.м. Снизились и объемы ввода индивидуального и коммерческого жилья.

815

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • Читатель
    26 марта 2013 г., 17:37:07
    Ответить
    Что вы гоните на Печору?
    за отличную работу и достижение высоких результатов в работе бывший глава Печоры назначен уполномоченным по правам предпринимателей.
  • житель
    26 марта 2013 г., 17:53:33
    Ответить
    Хороший вы народ ЧИНОВНИКИ ,но увы работать не умеете ,везде где вы там развал .
  • Х
    26 марта 2013 г., 18:04:53
    Ответить
    Фото2. Лариса Гузеева приняла участие в коллегии Минархстроя?
    • фоте 2
      26 марта 2013 г., 20:05:15
      Ответить
      не-а. Она за "женихами" приехала
  • Житель региона
    26 марта 2013 г., 18:23:16
    Ответить
    Какой глава РК такие и министры. Какие менистры такие и подчиненные и нечего пенять на СВОЮ больную голову господа чиновники.
    • 123
      26 марта 2013 г., 18:30:04
      Ответить
      Осмелюсь расширить твою мысль "Какой глава РК, такие и министры. Какие министры, такие и подчиненные"
      Какой народ, такая и власть! Не?
  • оленевод
    26 марта 2013 г., 19:17:52
    Ответить
    " - Беспокойство доставляют некоторые муниципальные образования, но тут есть закономерность: у этих же муниципалитетов нет комплексных программ по ЖКХ, - заявил министр."
    Я не понял? Министр Казарцев не про п. Водный упомянул?
  • Удивлен
    26 марта 2013 г., 19:23:21
    Ответить
    А Лучшев когда это спецом стал по коммуналке?Вот это да и откуда такие кадры родятся.
    • А Каджером
      26 марта 2013 г., 19:32:15
      Ответить
      Когда-нибудь обратят внимания на поселок.Или бездарей посадили и все!Выбрали депутатов на свою голоиу,организовали компанию по содержанию и ремонту и доят народ.!Всем хорошо.Слов нет, кто назначил такого главу,клоунада и только.
    • Не удивлен
      26 марта 2013 г., 19:33:31
      Ответить
      А он чем только не поруководил, нигде правда лучше не стало. Отправят на балалаечную фабрику, будет там руководить. Лишь бы руководить.
  • усинец
    26 марта 2013 г., 20:12:44
    Ответить
    Нам такая Управляющая самим нужна, а то без нее стадо сытых мужиков в УК сгноит жилой фонд в грязи
  • Урмас
    26 марта 2013 г., 20:15:20
    Ответить
    Олег Владимирович!!!!!!! Возвращайтесь обратно в Ухту!!!!! Скучаем по Вам!!!!!!!!!!
    Народ очнулся и понял, что зря гнал на вас волну. Все познается в сравнении.... Интересно, а можно как-то раскрутить дело с игровыми автоматами в Муниципальной бане по улице Ленина, и уволить существующего менеджера с занимаемой должности?! Город весь засраный стал...., с ужасом думаю - что будет летом :((( То, что сейчас твориться, я видел последний раз при правлении Марцинковского...
    • :- )
      27 марта 2013 г., 7:06:26
      Ответить
      А что будет, если местечковый "заси'ратель", как у нас водится, взойдёт на новую вершину управления и станет ведать более обширными делами?
      • Урмас
        27 марта 2013 г., 13:46:39
        Ответить
        Тогда мы его - шарфом...
        Зима шарфом укутает, смотри не замерзай....
  • Пенсионер
    26 марта 2013 г., 20:24:28
    Ответить
    Проблемы, проблемы
    А ВЫ НАЗОВИТЕ ХОТЬ ОДИН БЕСПРОБЛЕМНЫЙ ГОРОД ИЛИ РАЙОН! КАК ЖЕ ВЫ РЕСПУБЛИКАНСКИЕ БЕЗДАРИ ДОСТАЛИ, ГЛАВА РК ОСЕНЬЮ НАОБЕЩАЛ НА ВСЮ РЕСПУЮЛИКУ,САНАТОРИЙ "СЕРЁГОВО" БУДЕН ЗДАН В ")!" ГОДУ, ТЕЛЕВИДЕНЬЕ ПО ЕГО СЛЕДАМ КАТАЛОСЬ И ТРАНСЛИРОВАЛО ОБЕЩАЛКИНА, ПРЕДЛОЖИЛ ЗАБИТЬСЯ ОБ ЗАКЛАД СО МНОЙ НА ЛИЧНОМ ПРИЁМЕ, ЧТО СЛОВО СДЕРЖИТ, Я ТОГДА РАССМЕЯЛСЯ, "22 ЛЕТ НЕ ХВАТИЛО, А ТУТ ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ? НЕ БУДЕТ ЭТОГО, ВЫ И ВАШИ МИНИСТРЫ СОЦ, СФЕРЫ, НЕ СПОСОБНЫ СОЗИДАТЬ" В результате, ОБМАНУЛ НАРОД РЕСПУБЛИКИ И ДАЖЕ НЕ ИЗВИНИЛСЯ! КУДА ДАЛЬШЕ?! НЕ МОЖЕШЬ - ОТДАЙ ПОРТФЕЛЬ, ИДИ В СВОЙ "МИНАТЕП", ОТКУДА И ПРИШЁЛ.
  • обыватель
    26 марта 2013 г., 22:16:05
    Ответить
    Весело О.Казарцев устроил разнос руководству Печоры))))
    а летом еще думал как бы не отправили в лагеря за проделки на посту мэра Ухты))) намутил делов с квартирами в Ухте,а теперь Министр МинАрхСтроя по Республике! так сказать подготовку прошел в муниципалитете...
  • гость
    26 марта 2013 г., 22:20:48
    Ответить
    олежка, а как насчет того чтобы посидеть?
    заодно и жирок сбросишь
    • В курсе
      27 марта 2013 г., 0:20:08
      Ответить
      Через пару недель :) посидеть думаю придется долго, подтянутым и накачанным выйдет лет так через семь!!!
      • их нравы
        27 марта 2013 г., 1:31:10
        Ответить
        не, дадут максимум штраф (если дадут), а жулики и мошенники ценятся кайзером на вес золота, с судимостью ему прямая дорога в заместители Главы.
  • гость
    26 марта 2013 г., 23:50:09
    Ответить
    народ в Печоре незнает что делать в печоре с распоясавшимися УК. банкротство горжилфонда и его раздел на 4 конторы.. а народ сидит без воды и канальи..... да, дом деревянный, но там люди, а печорский нанобарак- притча во язытцах - если б чиновники прикатили и послушали что люди думают .... в кабинете хорошо , тепло , сухо... милости просим, господа хорошие, народ печорский Вам может много сказать....
    • не лезти не в свои дела
      27 марта 2013 г., 7:41:56
      Ответить
      Отвечают всем эти господа!Все проблемы брошены на плечи людей. Но ведь не все лохи,как думает тетя ТОНЯ,посадив Жорика руководить УК.и тупо любым путем собирать деньги с нас еления за содержания и ремонт, которое вообще не оказывается, А ПЕЧОРА, весело наблюдая это хихикает себе, как же народ---отбрыкиваться будет. С этими чиновниками,надо разговаривать их же языком.В КАДЖЕРОМЕ беспредел! Депутатам-все до фени,Ну,чтож говорили Вам ФАС,!Наступает момент.
      • барин
        27 марта 2013 г., 7:54:07
        Ответить
        МЕТАТЬ БИСЕР ПЕРЕД ЭТИМИ ГОСПОДАМИ--- Не стоит.Проблемы все знают. И поверьте посадки не за горами.СПЛОЧЕННЫЙ НАРОД-- это СИЛА. А Каджеромцы за себя могут постоять.ЭТА ДАМА-о которой речь,ее песня СПЕТА.ИДИОТОВ-много.НО ЭТО ПРИДАЕТ СИЛЫ-И ВЫ ПОБЕДИТЕ.А МЫ ПОМОЖЕМ. Москва.КАНАДА.
        • братанам
          27 марта 2013 г., 13:19:03
          Ответить
          Ты выбрался из грязи в князи,но быстро князем становясь,НЕ ПОЗАБУДЬ,что бы не СГЛАЗИТЬ.не вечны князи- вечна ГРЯЗЬ. МУССОР.
  • горожанин
    27 марта 2013 г., 13:29:28
    Ответить
    опять очередной пиар!
  • Алиса
    27 марта 2013 г., 15:07:38
    Ответить
    ЖКХ
    Рекомендую проверить ТСЖ "Парк" Управляющий Громыхалин В.Н. услуги ЖКХ (по адресу ул.Коммунистическая,7)за январь по сравнению с декабрем выросли на 50%. Думаю есть над чем подумать прокуратуре?
    • местный печорец
      28 марта 2013 г., 12:36:29
      Ответить
      В Каджероме с 1 августа горжилфонд не работает ,квитанции на оплату приходили и население платит, все население подало в столицу на выяснение обстоятельств.Черинянь,Черинянь......