15:29, 28.03.2013 / КУЛЬТУРА

Российская армия лишает культуру Коми профессиональных кадров

По данным министерства культуры Республики Коми, в начале 2013 года на дневном и заочном отделениях в трех культурных ссузах республики учились 543 студента, что на 28 человек меньше, чем годом ранее. Как отметила сегодня на заседании коллегии ведомства заместитель министра культуры республики Марина Андреева, наиболее частыми причинами оттока молодых кадров из отрасли являются призыв на срочную службу в армию, перевод в другие учебные заведения и отчисление по собственному желанию.

KIR_3610.jpg

Чиновники от культуры не досчитались профессиональных кадров. Фото Кирилла Затрутина

В то же время не особо удачными в минувшем году оказались попытки министерства привлечь молодых профессионалов на контрактное получение высшего образования. Из озвученных Мариной Андреевой цифр следовало, что при плане в 20 студентов договоры на обучение с культурными вузами страны заключили только девять человек, четыре из них поступили на бюджетные места, три отказались по личным мотивам. В результате в 2012 году получать высшее культурное образование по целевому направлению из республики уехал только один человек.

KIR_3656.jpg

- В 2013 году работа по дополнительному отбору претендентов будет продолжена с более качественной проработкой персоналий, - констатировала Марина Андреева провал системы контрактной подготовки культурных кадров.

При этом на модернизацию системы профессионального образования в отрасли культуры в 2012 году было направлено 4,75 млн рублей, в этом году сумма составит 3,19 млн рублей.

- Впервые за долгие годы в рамках программы модернизации системы профобразования во всех колледжах сферы культуры республики были приобретены музыкальные инструменты, оборудование и сценические костюмы, что положительно сказывается на подготовке наших специалистов, - подчеркнула замминистра.

В целом в течение прошлого года на культуру в Коми было затрачено 685,9 млн рублей, что на 30% больше значений предыдущего года. При этом средняя зарплата по отрасли составила чуть более 13 тыс. рублей. Этот показатель министр культуры Артур Рудольф пообещал довести до среднего по региону уже к 2018 году.

KIR_3688.jpg

- К 2018 году средняя зарплата по республике по прогнозу должна составить 42-45 тыс. рублей, соответственно, зарплата работников культуры тоже выйдет к этим показателям. Мы должны понимать, что заработная плата — это заработанная оплата, а не пособие. К сожалению, есть понимание того, что это делается автоматически. Естественно, от нас будут ожидать отдачи, поэтому прошу руководителей провести разъяснительную работу среди своих сотрудников и отнестись к этому со всей серьезностью, - пообещал Артур Рудольф.

Всего в Коми в настоящее время действуют 898 республиканских учреждений культуры, в которых работают 5394 человека. Повышение их зарплаты будет происходить в соответствии с распоряжениями правительства страны, согласно которым региональной культуре предстоит решить еще ряд проблем, в том числе снизить число управленцев в отрасли и оптимизировать муниципальные органы и учреждения культуры. По словам заместителя министра культуры Алексея Просужих, в большинстве учреждений число административных работников часто превышает собственно работников культуры.

KIR_3614.jpg

- В 2013 году необходимо обеспечить оформление новых служебных контрактов с руководителями учреждений, устанавливающих персональную ответственность администраций за повышение заработной платы персонала, - обозначил направление кадрово-управленческой реформы отрасли культуры Алексей Просужих. - Финансовое обеспечение повышения зарплаты предусматривает использование внутренних ресурсов отрасли, полученных в результате сокращения неэффективных расходов и оптимизации численности работников. Речь не идет о повальном закрытии учреждений, муниципалитеты должны разумно использовать имеющиеся ресурсы. Мы не должны ухудшать и так невысокую доступность культурных благ для сельского населения.

Прозвучали отчеты и о решении других проблем отрасли. Так, в течение 2012 года были капитально отремонтированы восемь муниципальных учреждений культуры, составлена проектно-сметная документация на ремонт Национальной библиотеки, Детской библиотеки имени Маршака и Воркутинского драмтеатра. Новое оборудование, музыкальные инструменты, запчасти и аксессуары получили Нацмузей и Национальная библиотека, Государственный театр оперы и балета, Воркутинский драмтеатр, Национальный музыкально-драматический театр, Республиканская филармония и Центр культурных инициатив «Югор». Ведомством за 2,5 млн рублей были закуплены 28 художественных произведений у 18 правообладателей. С 2013 года эта сумма составит по 5,5 млн рублей ежегодно. Еще по 7 млн рублей каждый год будут направляться 11 победителям грантового конкурса главы Республики Коми в области театрального искусства и концертной деятельности.

814

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Паша
    28 марта 2013 г., 16:30:34
    Ответить
    Подкорректируйте название
    Какая то ерунда получается "Российская армия лишает культуру Коми профессиональных кадров" они что, все идут в ансамбль песни и пляски Российской армии.
    • Вася тепловоз
      28 марта 2013 г., 16:51:27
      Ответить
      Шо!!!! Опять?????
  • asds
    28 марта 2013 г., 17:26:05
    Ответить
    надо было написать - студенты повышают культуру российской армии на практике. после армии о культуре они больше не задумываются.
    • 123
      28 марта 2013 г., 20:10:56
      Ответить
      ))))) посмеялся :-) !!!!
      Отправлено из мобильной версии
  • натали
    28 марта 2013 г., 19:32:31
    Ответить
    повысить зарплату к 2018 году?????? смешно до 18 года кто останется работать, уже сейчас на селе средний возраст работника культура 45 лет. За счет оптимизации т.е. сокращения, но чиновников в администрации не сокращают, их число растет , новые отделы создают- вот и все сокращение чиновников. а сколько надо писать всяких отчетов, справок, информации для министерства культуры!!!!!!!!!! больше ни чем в минкульте не занимаются - превратились в орган статистики по сбору информации.
    • знаю точно
      28 марта 2013 г., 19:35:42
      Ответить
      уже в апреле з.плату подумут на 25% в сентябре еще на30 такшто надо в культурку идти а не на строику
    • Я
      28 марта 2013 г., 22:57:40
      Ответить
      Галина Из-на! Не злись. Справки и информацию писали всегда и писать продолжат. но как раз за полтора года по-моему изменения случились в минкульте. по крайней мере строить стали, хоть и не у нас в районе. но компьютеры и аппаратуру стали получать, а в нынешнем году мы еще и баян на деньги минкульта купим. вот бы нам еще костюмы!
  • сержант
    28 марта 2013 г., 20:07:28
    Ответить
    ну ведь надо и в армии послужить,и ни чего страшного ума-разума наберутся.
  • студент
    28 марта 2013 г., 20:19:56
    Ответить
    не армия виновата а как жить студенту на такую стипендию да и после окончания учёбы невелика зарплата вот и бегут
    • студенту
      28 марта 2013 г., 21:19:58
      Ответить
      как жить студенту на такую стипендию
      На одну стипендию никогда не жили, всегда родители помогали, да и сами студенты подрабатывали.
  • Свет.
    29 марта 2013 г., 8:26:03
    Ответить
    реально концертов и выставок стало больше и гастролей интересных тоже а зарплату давно уже надо было поднять!! ну хоть начинают и за то спасиб
  • ВасТа
    29 марта 2013 г., 9:09:59
    Ответить
    Зарплата И наплевательство правительства на культуру-вот что причина. А идут учиться просто для получения высшего образования, а дальше как повезет. Без нас, культуры, можно обойтись: мы не лечим, мы не учим, так-пляшем, поем, книжками просвещаем. Работаем, потому что уже есть пенсия. А отнимут- уволимся.
  • я, бывший работник культуры
    29 марта 2013 г., 16:48:28
    Ответить
    К 2018 году средняя зарплата по республике по прогнозу должна составить 42-45 тыс. рублей...
    И что? Какова будет инфляция? Сколько же будет стоить хлеб? Вода ? ЖКХ? НИ О ЧЕМ... С "КУЛЬТУРНОЙ" РАБОТЫ начислили пенсию 6т.р. ЖКХ = 5 т.р и на "разницу" живи. Бегите , ребята с этих СУЗОВ И ВУЗОВ культуры на денежную работу!!!!!!!!!!!