16:18, 28.03.2013 / КУЛЬТУРА

Лицедеи Коми отметили «День капусты»

Творческий капустник «Театральные деликатесы», посвященный Международному дню театра, состоялся 27 марта на подмостках Республиканского театра драмы имени Савина. Впервые за много лет на одной сцене звучали поздравления сразу от многих, если не сказать всех, театров Коми. Артисты перевоплощались, шутили, пели и танцевали, в этот день им было простительно забывать слова и путать строчки. Зал, который был полон «под завязку», всё принимал с улыбкой и аплодисментами.

KAB_9312.jpg

Фото Юрия Кабанцева

- Вы знаете, они сейчас там, за кулисами, все очень волнуются и с нетерпением ждут, когда же все начнется, - отметила в начале вечера председатель республиканского отделения Союза театральных деятелей Лариса Иванова. – Для всех нас, людей театра, это большой подарок – сбылась мечта, о которой мы грезили многие годы, в один большой праздничный капустник объединились все наши театры.

KAB_9117.jpg

Поднялся занавес, и перед зрителем предстали ведущие мероприятия, актриса драмтеатра Ольга Родович и известный в городе артист и вокалист Евгений Гаврилов. Облаченные в тоги, они заговорили гекзаметром, относя публику к временам древнегреческой трагедии. Этим же высокопарным стихом поприветствовала зрителей заместитель министра культуры Коми, которую представили как «Андрееву, дочь Леонида, Марину». Она передала привет собравшимся жрецам и жрицам Мельпомены от «Рудольфа, сына Альберта, Артура» и долго перечисляла всех, кто причастен к празднику, не забывая о постижерах, билетерах, портных и буфетчиках, которые трудятся в театрах.

KAB_9119.jpg

Пафос древних греков сменился шаманскими плясками в исполнении учащихся сыктывкарской Школы искусств. Ведущие тем временем переоделись и по окончании номера вышли к зрителям в нарядном «штатском». Рассказав об истории праздника театральных деятелей, они объявили первое блюдо деликатесного меню – артисты Национального музыкально-драматического театра представили отрывок из спектакля «Парма лов».

KAB_9181.jpg

Последовавшее затем поздравление Ухтинского народного драматического театра Веры Гой конферансье сравнили с вином большой выдержки, напомнив, что коллективу скоро исполнится 80 лет. Ухтинцы, которые накануне показали в родном городе премьеру по карело-финскому эпосу «Сампо», в Сыктывкар привезли попурри. Помимо персонажей нового спектакля, публика увидела Дон Кихота, Жанну Д’Арк, героев пьесы «Зойкина квартира».

- Где вы, друг сердечный? – позвала в финале выступления бессменный режиссер театра Вера Гой. – Вы нас так всегда приглашаете, так нас поддерживаете. Мы вам подарок привезли.

Директор театра драмы Михаил Матвеев уже бежал к сцене, чтобы получить блестящую статуэтку.

KAB_9322.jpg

Артисты Объячевского народного театра имени Гения Горчакова в кринолине и париках вспомнили о системе Станиславского и о славных именах коми драматургии. В подтверждение их слов труппа Корткеросского народного театра имени Надежды Клермон показала отрывок из оперетки коми поэта Михаила Лебедева «Мича ныв».

KAB_9190.jpg

Республиканский колледж культуры имени Вениамина Чисталева напомнил зрителям о кукольном театре. Первое выступление студентов называлось «Розовая пантера», во втором публика увидела новую интерпретацию балетного «Лебедя» Камиля Сен-Санса.

KAB_9225.jpg

Студенты СыктГУ, занятые в театре «Рампа», напомнили собравшимся о тетушке Чарли из Бразилии, «где живет много диких обезьян». В их исполнении отрывка «Здравствуйте, я ваша тетя» Оскара Фельцмана было много задора.

Порывистый ветер и пурга на сцене не помешали ведущим объявить видео-поздравление от драматического театра Воркуты. В небольшом ролике под звуки песни Ленки Крипак «Everything At Once» артисты северного театра показали, как можно раздобыть денег на подарок к юбилею Союза театральных деятелей (СТД). Торговлей на рынке, мытьем полов и игрой на баяне актеры заработали достаточное количество средств, чтобы купить небольшой кусочек оленины и переслать его в Сыктывкар. Оленина доехала благополучно, ее внесли на блюде и подарили заместителю председателя СТД Коми Елене Пекарь.

KAB_9193.jpg

Немало времени в первом отделении было посвящено меценатам. Компания «Консультант Плюс Коми», вспомнив о своих творческих достижениях, показала несколько номеров. Один из них – «Притчу о мечте» - сотрудники больше месяца готовили к корпоративному капустнику. Второй – танец в образе стиляг - представители фирмы исполнили под песню, в которой обычному зрителю мало что было понятно, так как в тексте постоянно фигурировали термины из области бухгалтерского учета и права. Впрочем, появление на сцене генерального директора компании Владимира Ермолина привело к очень важному моменту – на сцену вышли директора всех театров, участников капустника. Картинка выглядела очень символично.

KAB_9248.jpg

Зрителей, вернувшихся на свои места после антракта, ждало немало сюрпризов. Журналисты телеканала «Юрган» решили попробовать свои силы в актерском мастерстве. И показали свой вариант отрывка из пьесы «Свадьба с приданым» Николая Дьяконова.

KAB_9359.jpg

О достоинстве показанного с позиции профессионального театра говорить было сложно, тем более что этого и не требовалось. Телевизионщики отлично вписались в концепцию шутливого капустника. Самые громкие овации сорвал генеральный продюсер телеканала Геннадий Левицкий, который сыграл товарища Сталина.

KAB_9400.jpg

Однако один из главных подарков вечера случился во время поздравлений артистов Театра оперы и балета. Звонко прозвенела мелодия романса в исполнении Альфии Коротаевой, артисты балета показали один из номеров проекта «Танцы Pro». На сцену вышла солистка театра Оксана Клипка, и публика не поверила ушам - раздались первые аккорды арии «O giusto cielo!» из оперы «Lucia di Lammermoor» Доницетти. Именно эта ария стала основой знаменитого выступления инопланетянки Плава Лагуны в фильме Люка Бессона «Пятый элемент». По словам создателей фильма, композиция, прозвучавшая в ленте, - результат компьютерной обработки, и человеческому голосу такое исполнить невозможно. Тем не менее, попытки повторить сложнейшую музыкальную партию, по факту состоящую из двух разных произведений (кроме арии использован вокализ «Танец дивы»), не раз уже завершались успехом. В частности, это смогла сделать певица Пелагея. Оксана Клипка в ходе «Театральных деликатесов» доказала, что и нашим артистам по плечу инопланетные песни.

KAB_9299.jpg

Вместо десерта деликатесное меню предложило гурманам постановку «Операция «Капуста» от актеров театра драмы. Персонажи спектакля «Гузи да Мези» уподобились секретным агентам и отправились на добычу ценных кочанов капусты. В шутке театралов было много зайцев, юмора и динамики. Закончилось приключение благополучно – на сцене появились капустные пироги. Именно на их фоне звучали финальные песни и поздравления.

1785

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Капуста
    28.03.2013, 16:49:08
    Ответить
    уши есть?
    Под плюс можно не то что пятый элемент, можно всю таблицу Менделеева спеть.
    Отправлено из мобильной версии
    • Складовская Кюри
      28.03.2013, 17:28:05
      Ответить
      под умножить еще скажи
  • встряну,
    28.03.2013, 19:40:20
    Ответить
    выскажусь
    Сама не из культуры, но похаживаю на культурные мероприятия. Со студенческих лет люблю капустники. На сей раз нам подсунули тухлятину. Думала всегда, что артисты смышленнее в плане фантазии и юмора. Этот фольклорный театр вместо капустника подсунули куски из своих пошлых спектаклей, сама горчаковская вышла в отвисших штанах. Да и председательша актерская тоже не в платье от Кардена вышла. Уважать надо нас, зрителей. Мы деньги платили за билет, ваши кривые ноги в штанах нас не волнуют. Юрганцы - молодцы, луцце профов выступили!
  • я
    28.03.2013, 22:38:31
    Ответить
    капустником здесь и не пахло.
    Чушь на постном масле. А театр оперы вобще облажался. Юрковский и иже с ним пели безобразно, уши вяли.
    Консультанту только и респект
  • Ребекка Магомедова
    28.03.2013, 23:23:16
    Ответить
    Видео с Дня театра
    http://www.youtube.com/user/komidrama
  • возмущены
    29.03.2013, 4:03:16
    Ответить
    слабоумием артистов
    Клюнули на широкую рекламу и приехали с друзьями с района. Возмущениям нет предела! Иногда смотришь театральные капустники по телевизору - фонтан фантазии артистов. Нашим - далеко еще! Так, слабые попытки. Театры с периферии (Ухта и Обьячево) были сильнее столичных. Профи забыли, что на них купили билеты и требуют зрелищ! Не надо считать нас дураками! Мы и раньше приезжали на подобное, тогда это было нечто! А сейчас: рыба гниет с головы. Главная среди актрис даже платье не удусужилась одеть, кривлялась с давно нестиранным шарфом на шее. Костюмов что-ли в театре нет. Вот режиссерша с Ухты нарядилась хоть и смешно, зато ярко и нарядно. А столичные по принципу "и в пир и в мир". Приятно всех удивили звезды телеэкрана. Мы привыкли видеть их серьезными и строгими, а здесь они были другими. Молодцы за смелый шаг!
  • "Лицедеи отметили.."
    29.03.2013, 9:04:16
    Ответить
    Лицедей = (стар.) актёр; (устар.) притворщик. /Ожегов и Шведова/

Хочу получать главные новости дня в Коми!