Ресторанная критика от портала «Куда идти»: ресторан «Maybeer»
Крылатая фраза: «Хочешь оставаться на месте – беги, хочешь двигаться вперед - беги в два раза быстрее». Остается только выбрать направление. Предлагаем читателям БНК описание похода журналиста портала «Куда идти» Ольги Авдеевой в сыктывкарский ресторан «Maybeer».
Фото Ольги Авдеевой, портал «Куда идти»
Читатели раздела «Еда и буквы» все чаще предлагают мне окунуться в работу сомелье, кависта, дегустатора и винного критика. Тогда может, пива? И я отправилась в «Maybeer». Но нет, не для того, чтобы оценить пиво местного разлива, а чтобы узнать, чем его нынче предлагают закусить.
Итак, «Maybeer». Пивной ресторан с очевидным посылом в сторону европейской (не ясно чьей) кухни и визуальной концепцией европейского же средневековья. В Сыктывкаре «Майбир» первый и единственный ресторан, всерьез подошедший к стилизации не только интерьера, но и фасада. Эту мельницу в городе со скудной архитектурой заметили и оценили многие.
Место расположения: 3 балла
Октябрьский проспект, 123/7
Для пивного ресторана — не вариант. Понятно, что авторы проекта «слепили из того, что было», а именно из корпуса ОАО «Сыктывкарпиво», но все же место крайне неприятное. Это промышленная зона с энергетикой конвейерной работы, а никак не индивидуального отдыха со вкусом. «Майбир» находится в отдалении от центра города и явно не в проходном месте. То есть на помещении сэкономили, но на массовом клиенте все же потеряли. Обед в «Майбире» - целая история: требуется принять решение, специально собраться, определиться с такси или автобусом, причем во втором случае нужно еще добраться до нужного маршрута. А чтобы так вот, вечерком, после работы по пути заскочить пивка попить — не получится.
Первое впечатление: 6 баллов
Да... Прямо, как у Шукшина: «Срезал!». Пивзавод умеет вести бизнес. Первое, что отмечаешь при входе в «Майбир», - здоровая самопрезентация, которой так не хватает нашим заведениям. На ресепшн заявлено, что в ресторане не просто деловые обеды, а каждый будний день — с разными меню. Далее - вдоль лестницы, ведущей на второй этаж, - ненавязчивый фоторепортаж о жизни «Майбира». Вот фотографии известных персон, вот даже звезда телеэкрана, вот благодарность от детского социального учреждения, вот просто — благодарность. На втором этаже перед входом в гардеробную — рыцарь в латах и доспехах, рядом средневековая скамья. Вокруг все, конечно, в камне и дубовых листьях. В гардеробной - пасторальная блондинка. Напротив — витрина с наградами. Кубки, медали, дипломы... Пафосно, но живенько. Для любителей мрачности средневековых замков и игривости юных пастушек в самый раз. Кто любит свет и радость современной городской жизни - проходите мимо.
Интерьер: 7 баллов
Продолжаю. Интерьер, действительно, забавный. Камень, увесистые люстры, витражи, а также обязательный лирический атрибут сельской тематики - фиалочки. Эвона во что сумели превратить заводское здание-то. В «Майбире» три зала — основной, каминный и vip. «Майбир» позиционирует себя как ресторан для успешных людей, которые знают цену отдыха. И в самом деле, вложения очевидны. Но. Никаких успешных, а также неуспешных людей я там не обнаружила. Ресторан пуст. Успешные люди даже в выходной день не стремятся отведать колбасок в претенциозном проекте пивзавода.
Обслуживание: 5 баллов
Почему-то почти все наши официанты не знают одной простой вещи: не надо стоять над душой клиента, изучающего меню. Я же не в столовую пришла, чтобы быстро схватить свеклу и харчо! Не надо дергать посетителя на тему: «Вы уже выбрали?». Дайте человеку определиться, даже если он делает это не быстро. Если «клиент созрел», он и сам даст вам это понять. Если ему нужны рекомендации — позовет. Ребята, работаете на успешных людей - ведите себя соответственно. Когда юная пастушка во второй раз подошла и начала пытать меня на тему заказа, я предложила ей подумать вместе. Мы с подругой хотим чего-то горячего, но легкого. Пусть будет немного, но достаточно. Чтобы хорошо пошло с пивом. Из рыбы. С овощами. И вот так мы до седьмого пота записывали в блокнотик, вычеркивали, снова записывали и опять вычеркивали. Потому что нужно было быстрее. Порой официанты не только не чувствуют клиента, но и порекомендовать не умеют. Вот тебе и ресторан для успешных людей. В остальном претензий нет. Готовят и обслуживают в «Майбире» быстро, если не сказать молниеносно. Кроме того, это тот самый редкий случай, когда разрешено спокойно фотографировать. И правильно! Глупо ненавидеть бесплатную рекламу.
Меню: 4 балла
Непонятно. Вот замок, вот доспехи и витражи, вот пастушки. А где соответствующая еда? У меня это вызвало крайнее недоумение. Где хоть что-то претендующее на традиции европейской кухни? Нашла только страничку с колбасками от шеф-повара. Остальное весьма расплывчато. В этом меню нет концепции. Видимо, вся фантазия ушла в интерьер. Но и то, я бы не замахивалась на «от шеф-повара», а просто предложила самые что ни на есть классические немецкие или английские деревенские колбаски. Колбаски должны быть «те самые», а от шеф-повара нечто другое. Однако в меню заявлены все эти «цезари», морские дары, славянский салат, котлеты по-киевски и прочее, ничем не привлекательные и ни к чему конкретно не относящиеся.
Не могу пройти мимо «нашего» - есть капуста по-коми и жаркое из северного оленя. Очень много блюд из рыбы. Закуски к пиву — да. Блюда для всей компании - тоже. В общем, на пивной ресторан тянет.
Насколько Ольга Авдеева оценила ресторан по десятибалльной шкале, сколько она заплатила за ужин, что ей понравилось, а что нет - читайте на портале «Куда идти».
Предыдущие статьи автора:
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: ресторан Vis-a-vis
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: кафе «Пельменная-2»
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: кафе «Шоколадъ»
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: кондитерская «Кузина»
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: суши-кафе «Окинава»
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: кафе «Сытый кот»
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: кафе-ресторан «Аннушка»
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: столовая № 57
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: ресторан «Спасский»
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: столовая-бистро на Карла Маркса
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: кафе Frau Marta
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: кафе «Веранда»
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: пиццерия ROMAROMA
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: кафе «Комильфо»
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: бистро VESNA
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: пиццерия «Милано»
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: столовая № 21 (она же «Кафе Лето»)
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: ресторан «Пушкинский»
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: ресторан «Вычегда»
Комментарии (26)
Если в этом смысл её брождений по кафе/ресторанам, то оно и без неё известно. Если в чём-то другом, то я его не увидел.
Так и хочется её ОБОЗВАТЬ МАТЕРНЫМИ СЛОВАМИ
Критика её однообразна и не достойна публикаций
Кстати, не удивлюсь если мой комментарий удалят.
Это невозможно читать, где она училась?