content/news/images/77273/IMG_7425_mainPhoto.jpg
11:00, 29.04.2018 / ОБЩЕСТВО

«Сыщики земли Зырянской»: «Из жизни начальника уголовного розыска»

Агентство БНК совместно с автором не имеющего аналогов в России издания «Сыщики земли Зырянской» Анатолием Соловьевым к 100-летию уголовного розыска представляет живые истории ветеранов и действующих сотрудников МВД по Коми о самых резонансных преступлениях в Коми. Каждое воскресенье БНК публикует по одной истории «Сыщиков», как изданных, так и готовящихся к выходу в свет. Сегодня мы представляем историю раскрытия убийства в Сосногорском районе в «лихие» девяностые.

«Сыщики земли Зырянской»: «Из жизни начальника уголовного розыска»
Фото Марии Шумейко

С 1986 по 1994 год уголовный розыск Сосногорского РОВД возглавлял Иван Кравчук. Под его руководством раскрываемость убийству по Сосногорску и Сосногорскому району составляла 100%.

Тайная встреча

2.jpg

1993 год, Иван Кравчук, начальник уголовного розыска Сосногорского РОВД, Валентин Алферов, замначальника уголовного розыска Сосногорского РОВД

В середине мая 1993 года после обычного оперативного совещания начальник уголовного розыска Сосногорского РОВД Иван Кравчук выезжает на конспиративную квартиру, где у него должна состояться встреча с оперативным источником. На этот раз информатор порадовал сыщика. По его твердому убеждению в частном секторе Сосногорска совершено убийство мужчины, от тела потерпевшего преступники избавились. Негласный сотрудник назвал и фамилии подозреваемых в убийстве – раннее неоднократно судимые – Петр Степанов и Николай Огнев (фамилии изменены). А вот подробности совершения преступления агенту известны не были.

Сотрудникам уголовного розыска необходимо было решить задачу со многими неизвестными: где конкретно совершено убийство, кто потерпевший, каким образом избавились от трупа – утопили в реке Ижме, увезли в лес, закопали на огороде или в другом месте. Неизвестны были и мотивы преступления. Для проверки информация агента была создана оперативная группа, которую возглавил Иван Кравчук. В нее также вошли оперуполномоченные Валерий Обуваев и Идоят Идрисов.

Разочарование сыщиков

Оперативная группа проверила всю информацию по Сосногорску и в целом по республике о пропавших без вести и неопознанных трупах. В течение недели была проделана колоссальная по объему работа, но сведений, представляющих интерес, получено не было. Одновременно проводился сбор информации в отношении подозреваемых Степанова и Огнева, их образе жизни. Под прикрытием без взаимной расшифровки были внедрены два оперативных источника.

Проверка проводилась в условиях глубокой конспирации, так как было понимание, что при утечке информации, подозреваемые покинут Сосногорск - они не имели постоянного места работы, вели антиобщественный образ жизни.

На очередной встрече негласный источник Ивана Кравчука сообщает, что среди круга знакомых Степанова и Огнева долгое время не появляется мужчина по имени Владимир. Все усилия оперативной группы направляются на сбор информации в отношении пропавшего. Владимир нашелся при проведении оперативно-розыскных мероприятий в одном из притонов. Перед сыщиками встал вопрос, продолжать ли дальше мероприятия по проверке информации оперативного источника или считать ее не подтвердившейся - «нет тела, нет дела».

Внутренняя интуиция подсказывала Ивану Кравчуку, что преступление имело место и надо искать доказательства.

Вор должен сидеть в тюрьме

Иван Кравчук решает сконцентрировать работу своих сыщиков на оперативной разработке основных фигурантов – Степанове и Огневе. Результат не заставил себя долго ждать. Оперативные источники Валерия Обуваева и Идоята Идрисова сообщили, что Степанов и Огнев могут быть причастны к квартирной краже. Из дома одного из предпринимателей Сосногорска были похищены ценные вещи, в том числе и радиоаппаратура – видеомагнитофон японского производства. Он был обнаружен в процессе обыска в комнате общежития, где проживал Степанов с Огневым. По данному факту было возбуждено уголовное дело, фигуранты были задержаны и помещены в следственный изолятор.

Допрос и ключевая фраза

3.jpg

Иван Кравчук, замначальника криминальной милиции УВД Ухты (1996-2001)

В следственном изоляторе оперативная разработка Степанова и Огнева продолжалась. По информации агентурных источников установили место убийства и место захоронения трупа. Исходя из характеристик фигурантов, принимается решение о допросе Степанова, который, по информации агентов, в совершении убийства играл второстепенную роль. Сыщики разрабатывают тактику допроса фигурантов. Бывалые опера знают, что искусство допроса является одним из основных качеств сыщика.

Сотрудники уголовного розыска решили сделать ставку на создании у Степанова впечатления о том, что им уже известны все обстоятельства преступления. Надо только свериться, кто и какую роль сыграл в этом деле - от этого зависит мера наказания для каждого из фигурантов.

При допросе Степанова вскользь проскакивает информация, что труп закопан на огороде. Эта ключевая фраза убедила его, что следствию известны все обстоятельства совершенного преступления. Степанов понял, что Огнев дал признательные показания, и ему самому нет смысла запираться. После этого он написал явку с повинной, указав место захоронения трупа.

Следствием было установлено, что в начале мая у Степанова и Огнева на почве личных неприязненных отношений произошла ссора со знакомым Григорием Никоновым (имя и фамилия изменены), перешедшая в драку. Последний получил травмы, не совместимые с жизнью. Труп убитого закопали на огороде. Заявление в ОВД Сосногорска о пропаже Никонова от родственников не поступало. По приговору суда Степанов и Огнев были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Приказом министра внутренних дел Коми Евгения Трофимова Анатолий Безгодько – замначальника по оперативной работе ОВД Сосногорска, начальник уголовного розыска Иван Кравчук и его опера Валерий Обуваев и Идоят Идрисов были награждены денежными премиями за профессионализм при раскрытии тяжкого преступления.

Предыдущие истории:

«Сыщики земли Зырянской»: «Операция «Глория»

«Сыщики земли Зырянской»: «Анапский пленник»

«Сыщики земли Зырянской»: «Ираельский мясник»

«Сыщики земли Зырянской»: «Связанные одной кровью»

«Сыщики земли Зырянской»: «Воргашорская трагедия»

«Сыщики земли Зырянской»: «По следам Кочпонского маньяка»

«Сыщики земли Зырянской»: «Одним духом с Лешим»

«Сыщики земли Зырянской»: «Первое дело сыщика Забоева»

«Сыщики земли Зырянской»: «Под жалом «Кобры»

«Сыщики земли Зырянской»: «По версии Зленко»

«Сыщики земли Зырянской»: «Операция «Риэлтор»

«Сыщики земли Зырянской»: «Китайский ребус»

«Сыщики земли Зырянской»: «Шубное дело в «Востоке»

4383

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Василий
    29.04.2018, 14:15:52
    Ответить
    Класс!
  • Алекс
    29.04.2018, 17:16:53
    Ответить
    Достойный человек!
    Иван Фёдорович, горжусь знакомством с Вами. Здоровья и благополучия Вам и семье.
    • Сергей
      29.04.2018, 21:12:30
      Ответить
      не мало преступлений
      раскрыли в Коми и Завьяловы, по моему один из них даже почетный гражданин нашей Республики!
      • Ага почетная семейка Завьяловых
        29.04.2018, 21:16:14
        Ответить
        Героин конфискованный тырили из отдела полиции.
        И игорный бизнес крышевали.

        Младший сбежал от уголовного преследования на Сахалин.
  • ауе
    30.04.2018, 0:50:03
    Ответить
    "Проверка проводилась в условиях глубокой конспирации". А чем, интересно, простая конспирация отличается от "глубокой"? А по-сути, сначала был труп, а потом пошел "детектив" с явками, агентами и резидентами).

Хочу получать главные новости дня в Коми!