11:50, 13.11.2007 / ЭКОЛОГИЯ

«Комитет спасения Печоры» обсудил экологическую ситуацию в Коми и собственную регистрацию

10 ноября в Печоре состоялась конференция общественного движения - «За спасение Печоры», имеющего 18-летнюю историю. Ведущая «зеленая» организация Коми обсудила перманентные трения с «ЛУКОЙЛом», крах государственной экологической политики и необходимость собственной регистрации в качестве юридического лица.

 

  Лидер Комитета спасения Печоры Валентина Семяшкина

    Лидер Комитета спасения Печоры Валентина Семяшкина.

 

На IX конференцию движения приехали активисты из разных районов Припечорья. Политическое «лицо» делегатов было неоднородным – члены фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко», коммунисты, «единороссы». Отметим однако, что в политические баталии друг с другом, несмотря на близость выборов, как ни странно, никто из делегатов не вступал.

Сначала на конференции были подведены итоги акции движения «Речная лента». Акция является сетевой, «зеленые» в бассейнах десятков российских рек организуют население на очистку берегов рек. Достаточно успешно она проводится в бассейне Печоры уже третий год. В 2007 году «Комитет спасения Печоры» и Печорский информационно-просветительский экологический центр «Природа и человек» смогли привлечь к участию в акции около трех тысяч человек. Самым активным участникам «Речной ленты-2007» вручили награды - футболки и бейсболки с символикой акции, книги, недорогую бытовую технику, благодарственные письма.

Покончив с приятным, приступили к отчетным мероприятиям. Из доклада председателя Комитета спасения Печоры Валентины Семяшкиной за последние два года стало ясно, что объем работы у общественников был весьма обширным: проведение конференций и семинаров по проблемам традиционного природопользования, организации сельского туризма, участие в общественных слушаниях при обсуждении различных проектов хозяйственной деятельности, издание листовки «Чернобыль-Ухта» о радиации, выпуск 13-ти номеров газеты «Экологический вестник Припечорья», а также сборника научно-исследовательских работ школьников Ижемского района на темы традиционного природопользования.

«Комитет спасения Печоры» – давний член Международного социально-экологического союза, «Лесного клуба неправительственных организаций», Ассоциации «Росийская Сеть Рек». Представители общественного движения вошли в состав Коалиции правозащитных организаций Республики Коми, в Общественный совет при прокуроре Коми.
В этом году у движения «За спасение Печоры» появилась даже собственная музейная экспозиция по истории припечорского экологического движения в Ижемском районном музее.

В последнее время главным в деятельности движения становится общественный контроль за крупными природопользователями. Под прицел общественников так или иначе попадали «Севергеофизика», строители нефтеперекачивающей станции «Таежная» - подрядчики «Транснефти», «ЛУКОЙЛ-Коми».

Результатами этого контроля стали несколько уголовных дел по лесонарушениям. Чиновниками природоохранных ведомств накладывались штрафы, были выставлены требования о возмещении ущерба.

О том, как общественники пытались заставить работать по правилам одно из подразделений «ЛУКОЙЛа-Коми» - «Лукойл-Ухтанефтегаз» - рассказала зампредседателя Комитета спасения Печоры Тамара Макарова. «Зеленым» пришлось столкнуться и с попытками сокрытия нефтеразливов, и с искажением объемов аварии, и с отказом в доступе к месту аварии (причем эти препятствия чинились не только общественности, но и государственным чиновникам - БНКоми), и с закапыванием нефти вместо ее сбора и вывоза на шламонакопители.

Тамара Макарова заявила, что из-за позднего доступа или несвоевременного сбора доказательств, из-за ошибок чиновников во многих случаях природоохранным нарушителям удалось уйти от ответственности. Юристы «ЛУКОЙЛа» тотально обжалуют все решения природоохранных ведомств о привлечении к ответственности за негативное воздействие на окружающую среду, предприятие не соглашается оплачивать ущерб природе.

По словам г-жи Макаровой, в арбитражных судах один за другим разваливаются дела о привлечении нефтекомпании к выплате денежных штрафов, не хватает доказательств причинения ущерба природе.

Столкнувшись с «пролукойловской» информационной блокадой на уровне большинства республиканских СМИ, а также скупкой и уничтожением тиража ижемской районной газеты с критическим материалом о природоохранных нарушениях, допущенных «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегазом», «зеленые» из Комитета спасения Печоры «отплатили» тем, чем смогли: нелицеприятной публикацией о нефтеразливах в Коми на страницах августовского номера журнала «Нефть и капитал», совместным с Гринписом обращением к президенту Европейского банка реконструкции и развития – кредитору «ЛУКОЙЛа».

После уничтожающей критики в адрес нефтяников, выступивший на конференции зам генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Феликс Гельман передал слова приветствия от генерального директор Азата Хабибуллина и неожиданно заявил, что своим рождением общественное движение «За спасение Печоры» обязано усинской нефтяной катастрофе, которая произошла в 1994 году.

Отметим, что отвечающий за связи с общественностью топ-менеджер, видимо, не знает, что движение родилось в 1989 году, задолго до «знаменитой» аварии. Далее из его уст последовала уже известная, многократно помянутая в заказных публикациях информация о том, какое нехорошее «наследство» досталось ЛУКОЙЛу от «Коминефти», что «ЛУКОЙЛ» уже очистил от нефтезагрязнения 800 га земли, переработал почти 300 тыс. тонн нефтешламов, заменил почти тысячу километров трубопроводов и выпустил в реку Колву 100 тыс. мальков хариуса. Приведенные на конференции факты он отказался обсуждать и сказал, что это «частные факты», хотя признал, что «поводы для критики есть».

- Мы готовы и открыты для контактов как с государственными контролирующими органами, так и с «Комитетом спасения Печоры». Мы считаем, что не должно быть у нас конфронтации, несмотря на то, что вы нас критикуете. Ваша критика иногда даже стимулирует, это хорошо.

Кроме того г-н Гельман высказал мнение, что «нефтяники сегодняшние - это не нефтяники, которые были раньше. Душа и сердце у них болит за природу тоже достаточно сильно, но внешние условия таковы, что не позволяют сделать всё и сразу».

В его адрес тут же была высказана претензия: «Почему не публикуется и не доводится до населения информация о результатах мониторинга на нефтяных месторождениях?»

- Отчеты по охране окружающей среды будут готовы к концу года, опубликовать обзорную справку по ним не проблема, - ответствовал г-н Гельман.

На вопрос, наказаны ли виновные в «частных фактах», о которых шла речь на конференции, конкретного ответа не последовало. Как выяснилось, в данном случае «привлечь их невозможно».

Тамара Макарова усомнилась в открытости нефтяников для контактов: в 2007 году только в Сосногорском районе активистов общественного движения трижды, ссылаясь на руководство нефтяного подразделения, отказывались брать к местам лесонарушений, причем даже когда представитель комитета был включен в состав комиссии местным лесхозом. Феликс Гельман в ответ несколько нервно заявил, что «любым делом должны заниматься специалисты». Тем самым, надо полагать, отказав общественникам в праве совать свой нос в то, что касается экологии нефтедобычи.

В числе выступавших были начальник отдела охраны окружающей среды Минприроды РК Евгений Изъюров, начальник отдела водных ресурсов Управления Росприроднадзора по РК Наталья Шикова. Что интересно, мнение и оценки чиновников и общественников во многом совпали. По крайней мере в оценке современной экологической политики России и результатов реформы природоохранных органов. Последняя по общему мнению привела к страшной неразберихе и параличу природоохранной системы.

Как заявили республиканские чиновники, чтобы решить многие экологические проблемы, принять и затем профинансировать республиканскую и муниципальные экологические программы, нужны деньги. Они как бы есть. К примеру, в прошлом году в нашей республике было собрано 187 млн. рублей платы за негативное воздействие на окружающей среду, в республике осталось 150 млн. Но эти деньги используются не на экологические нужды, «расплываясь» по всем статьям бюджетов.

Последним принципиальным пунктом повестки дня стало обсуждение вопроса о необходимости регистрации комитета в качестве юридического лица. Отметим, что активно работающее общественное движение существует в последние годы без оформления официального статуса (что, как известно, не запрещено законом). Средства на свои мероприятия движение находит, участвуя в проектах других общественных организаций и отчитываясь перед ними, а бюджет мероприятий общественного контроля формируется самым простым способом – вынимается из собственного кармана участников организации.

Обсудив проблему, участники конференции пришли к выводу, что регистрация – это «палка о двух концах». С одной стороны, зарегистрированная общественная организация может участвовать в многочисленных конкурсах на получение средств для реализации своих проектов. С другой стороны, зарегистрированную организацию (тем более если она не угодна власти), проще простого задавить жалобами через налоговую инспекцию, Росрегистрацию, прокуратуру и т.п., что сегодня и происходит со множеством других независимых общественных организаций в республике.

Под самый занавес обсудили приближающиеся выборы. «Комитет спасения Печоры» в числе 60 общественных организаций из 29 регионов подписал «Требования экологических НПО к политическим партиям и кандидатам в депутаты, участвующим в выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва», в которых изложены необходимые, по мнению зеленых, срочные меры законодательного характера, которые помогут остановить страну от скатывания к полному бардаку и беспределу в природопользовании.

В связи с тем, что прежний состав «Комитета спасения Печоры» работал эффективно, на конференции было принято решение оставить его без изменений ещё на год, до очередной конференции.
      

1245

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • ЖД
    13 нояб. 2007 г., 12:26:19
    Ответить
    Документирование и внутренний аудит
    Документирование и внутренний аудит -вот единственное средство от возможных необоснованных нападок со стороны государственной машины.
    А как Вы хотели? Дёргать тигра за усы и ждать от него благодарного мурлыканья?
    Заказ нападения это не такое уж и простое дело как Вы представляете. Главное выдержать 3-4 цикла, затем исполнители будут приходить с улыбкой разговор будет примерно такой:
    Представитель Тигра: Нас опять к Вам этот м-к прислал.
    Спаситель Печоры: Ну, что, как обычно... вот папочка со счетами, вот первичка, вот сан.книжка, вот акт от пожарных...
    ПТ: ВСЁ ПОНЯТНО...
    СП: Тогда по чайку?
    ПТ: Не-еее, нам ещё к Сажину, в ЗЖ заглянуть надо, торопимся...
    СП: ПРИХОДИТЕ ЕЩЁ ... всегда Вам рады... ведь у нас папочки на все случаи жизни имеются...
  • Ксперт
    13 нояб. 2007 г., 15:08:37
    Ответить
    Вы полагаете, это вы щас в тему написали?
  • А С
    14 нояб. 2007 г., 11:39:06
    Ответить
    Зеленых приперло
    18 лет малоэффективной работы без юр лица с постоянными попытками выпросить у сырьевиков бабки и при этом кусать ихние руки.
    Доперли наконец, что надо регистрироваться и жить на гранты, как делают все цивилизованные зеленые.РАД ЧТО НАКОНЕЦ ПРИСЛУШАЛИСЬ К МОИМ НАСТОЙЧИВЫМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ НА ФОНЕ КРАХА СИМБИОЗА ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ИЖЕМСКОГО РАЙОНА БРАТЕНКОВА И ЗЕЛЕНЫХ...Появилась надежда...
  • Фагот
    14 нояб. 2007 г., 15:45:28
    Ответить
    Алексею Семенову
    Слышал, что Братенков поссорился с Марущаком на почве раздела остатков нефтяных денег, это правда вообще?
  • Юрист
    16 нояб. 2007 г., 2:23:51
    Ответить
    Фигня
  • Алексей Семенов
    22 нояб. 2007 г., 20:08:38
    Ответить
    Дележ денег
    Я не инсайдер и слухами не пользуюсь при анализе ситуации.
    а на тем чего юрист написал фигня сам не понял