23:29, 23.11.2007 / ЭКОНОМИКА

Правительство обсудило схему развития производительных сил и систему оценки работы бюрократов

Члены правительства РК одобрили в пятницу на своем заседании схему многолетнего развития производительных сил и с интересом и выслушали отчет о подготовке продвинутой системы оценки эффективности действий чиновников. Под эту оценку и подпадут в скором времени многие из находившихся в зале, в том числе главы муниципальных образований.

 

По словам министра экономики РК Ивана Стукалова, схема развития и размещения производительных сил подразумевает открытие комплекса новых производств и модернизацию уже действующих в период до 2020 года. Правительством республики одобрены около 50 инвестиционных проектов общей стоимостью 410 млрд. руб.

Размещение производств предполагается, разумеется, в населенных пунктах, обладающих достаточно высоким потенциалом развития – там, где есть дороги, развитая инженерная инфраструктура и т.д.

Общая стоимость инвестиций, включая социальные расходы, составит 700 млрд. руб. 85% средств, как отметил министр, вложат частные компании и предприятия, остальные 15% расходов лягут на местные, республиканский и федеральный бюджеты.

На все это потребуется большое по меркам Коми дополнительное количество работников – по приблизительным прогнозам, 11-12 тыс. человек ежегодно.

Первый заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Николай Смышляев уточнил, что в инвестиционных планах значатся в числе прочего строительство завода по выпуску керамического кирпича мощностью 20 млн. штук в год, создание производства изоляторов из минеральных волокон (для промышленности, а не для системы МВД) из базальта в районе Сыктывкара, строительство кирпичного завода в Жешарте и рассчитанного на ежегодный выпуск 2 млн. тонн цементного завода под Ухтой и Сосногорском, который будет использовать шламовые отходы будущего глиноземного комбината.

Ввод новых производств в строительной отрасли позволит, по расчетам правительства РК, в 2,6 раза увеличить к 2020 году выпуск цемента, в 2 раза – стенных панелей (120 млн. штук в год) и в 3 раза увеличить количество вводимого жилья. Николай Смышляев заявил, что примерно через 10 лет будет строиться 535 тыс. кв. метров общей площади.

Иван Стукалов оптимистично спрогнозировал, что в результате объем производства в добывающей промышленности увеличится в 1,8 раза, в обрабатывающей – в 2,5 раза, и эти меры позволят перейти от сырьевой направленности экономики к более технологичным вещам.

Тезисы, озвученные Иваном Стукаловым, поддержал первый заместитель главы РК Павел Орда.

- В кризисном управлении невозможно было что-либо планировать. Сейчас мы перешли в стадию развития, и можем строить планы и прогнозы, знать, чего мы можем достичь, и к какому сроку, - отметил он. – Конечно, есть известный тезис о том, что рынок все отрегулирует, это написано в учебнике экономики. Но в том же учебнике написано также, что это происходит только при идеальных условиях, а идеальных условий не бывает. Мы идем правильным путем, наше развитие во многом опережает среднероссийские показатели, и бизнес это чувствует и понимает.

Павел Орда не забыл и свою любимую и достаточно сложную тему взаимоотношений с главами муниципальных образований, отметив, что в следующем году будут подготовлены критерии оценки деятельности этой категории трудящихся на предмет соответствия заявленным планам развития РК.

Первый зам перекинул мостик ко второму вопросу заседания – созданию системы комплексной оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти. В роли подопытного кролика выступило Министерство образования и высшей школы, первым попавшее под тестовый анализ.

Обосновывая необходимость такой оценки, Иван Стукалов назвал проблемы, имеющиеся в управлении на всех уровнях власти – от муниципального до федерального: коррупция, несогласованность действий, не всегда обоснованный рост численности муниципальных и государственных служащих, не всегда высокий уровень квалификации чиновников, слабый контроль за их деятельностью, низкая оценка населением работы госслужащих и т.д.

Г-н Стукалов назвал пример перегруженности исполнителями: одну из функций власти реализуют, по его словам, в различных ведомствах 115 исполнителей. Конкретизировать он в собственной ему манере не стал.

При подготовке системы министерство проанализировало все полномочия, переданные региону, и – на их основе – функции и услуги, выполняемые ведомствами и подчиненными им структурами. В коэффициенте эффективности служащего будут учитываться объем работы, сложность и прочие показатели. По словам министра, разработана компьютерная программа, документация по проделанной работе занимает 1 тыс. страниц, а саму подготовку системы оценки планируется завершить ориентировочно к концу года.

Окрыленный осознанием важности проделанной работы и находившийся в хорошем настроении г-н Стукалов передал главе РК Владимиру Торлопову слова своих подчиненных, напутствовавших министра перед походом на заседание в том духе, что неплохо бы попросить за эту ценную и успешную разработку какие-нибудь поощрения. Тем самым сотрудники Ивана Стукалова, видимо, об этом не задумываясь, невольно подтвердили актуальность и необходимость введения оценки: после подобных просьб, хоть и шутливых, баллов чиновникам явно не прибавляется.

Протестированная министр образования Нелли Струтинская рассказала вкратце о своих ощущениях, сообщив, что за ее ведомством закреплены 140 функций. Часть из них – не совсем понятные. Г-жа Струтинская пожаловалась, что Минобраз должен в том числе участвовать в формировании структур Гражданской обороны, хотя в законодательстве об этом ничего не прописано. В итоге министр регулярно получает замечания за недостаточное внимание к ГО.

Кроме того, Нелли Струтинская заявила, что министерство письменно ответило, причем подробно, а не двумя-тремя строками, на 2 тыс. писем и запросов – намекая на то, что в сферу прямых его функций и обязанностей эта отнимающая время и силы деятельность не входит.

- Это тоже нужно учитывать. А то недостатки и отрицательная оценка замечаются, а когда хорошая работа – ничего, - посетовала министр.

Владимир Торлопов был на заседании не менее благодушен, чем Иван Стукалов, однако пронять его обоим министрам не удалось:

- Если вы заслужили положительную оценку – значит, вы продолжаете работать и получать зарплату. Если отрицательную – это повод задуматься. А просто так, за хорошую работу, я поощрять не буду! – ответил глава.

Впрочем, как известно, у государственных людей с наградами и поощрениями далеко не все так беспросветно.

Подводя итог заседания, Владимир Торлопов дал понять, что вполне доволен и подготовкой системы оценки чиновников, и программой развития производительных сил.
      

750

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Спецкор
    26 нояб. 2007 г., 0:37:20
    Ответить
    От Интинцев
    Предлагаю начать с наших земляков:
    Истиховская- за ее оценкой напрвьте кого нибудь в Инту, только в бронежилете.
  • Фагот
    26 нояб. 2007 г., 6:39:31
    Ответить
    Истиховская уже город провалила. В госсовете прославилась только своими бесконечными склоками с Зайцевым. Дура, заменить бы ее на Гольдштейна хотя бы, да последнему пятый пункт не позволяет. Если б не фамилия, навереное, давно бы заменили
  • Спецкор
    27 нояб. 2007 г., 23:43:06
    Ответить
    Фаготу
    Она еще обещала приехать на выборы и всем лично звонить, чтобы пришли и проголосовали за ЕР.
    Похоже в Инте и ЕР и выборам пипец будет.
    Вот Япония никак от России не отстанет с Куриловыми островами. Надо Путину посоветовать, внедрить члена ЕР Истиховскую в Японскую делегацию по данному вопросу. Жалко Курилы, потому что похоже пипец тогда наступит не только этому вопросу и Японии, но и Курилам. Зато снимится напряженность и может Марину куда нибудь еще подпльше задвинут
  • Пупель
    28 нояб. 2007 г., 9:09:41
    Ответить
    А я предлагаю Истиховскую отправить управдомом на загнивающий Запад. Вот пусть тоже посмотрят на коммунальный бордель!!!