content/news/images/83288/ANT_7554_preview_610_mainPhoto.jpg
20:20, 05.09.2018 / ОБЗОРЫ

Обзор БНК: общественно-политическое лето в Коми

БНК представляет обзор главных общественно-политических событий прошедшего лета. В подборку вошли важные для региона в целом и жителей конкретных муниципалитетов решения, протестные акции, праздники и другое.

Обзор БНК: общественно-политическое лето в Коми
Фото из архива БНК

Резонансные события

Сыктывкар не один раз будоражили события, связанные с автобусными перевозками. Так, в первый летний день сыктывкарские кондукторы и водители автобусов вышли с митингом на Театральную площадь, возмущенные ситуацией в САТП №1.

Утро 4 июня ознаменовалось транспортным коллапсом. Частные автоперевозчики, работающие по субподряду на все то же САТП №1, не вышли в рейсы. Для разрешения ситуации была создана специальная правительственная комиссия.

Широкий резонанс вызвали предлагаемые изменения в пенсионную систему, касающиеся повышения возраста выхода на заслуженный отдых. Вопрос обсуждался на различных республиканских площадках. В итоге президиум Госсовета Коми большинством голосов поддержал законопроект, надеясь на то, что в Госдуме учтут предложения регионов.

Позднее Избирком Коми принял решение зарегистрировать региональную подгруппу инициаторов по проведению референдума о пенсионном возрасте. В лучшем случае референдум может состояться в декабре 2018-го - марте 2019 года.

Пожалуй, самым резонансным событием не только этого лета, но и всего года, можно назвать решение о ликвидации шахты в Инте. В городе был создан оперативный ситуационный штаб по урегулированию вопросов шахты «Интауголь». Штаб возглавил вице-премьер правительства – министр инвестиций, промышленности и транспорта Коми Николай Герасимов.

Этим летом население Коми взбудоражила информация о предполагаемом строительстве на границе республики ядерного могильника. Власти опровергли эти слухи, пояснив, что у станции Шиес в Ленском районе Архангельской области возведут деревообрабатывающий комплекс и завод по переработке ТБО. Но ярых борцов за экологию это не остановило. Протестные мероприятия продолжаются и по сей день.

Важное в политике

На политическом небосклоне обошлось без летнего затишья. В начале июня был дан старт избирательной кампании по дополнительным выборам в Госсовет - зарегистрировано 23 кандидата. Самовыдвиженцы Игорь Норкин, Евгени Бейков, Михаил Петров, Анатолий Мишарин, а также Игорь Сафронов от «Трудовой партии России» не смогли участвовать в борьбе за мандаты.

К значимым политическим событиям можно отнести и несостоявшийся конкурс на сити-менеджера Вуктыла. Выборы должны были состояться 12 июля, но депутаты городского округа не смогли определиться и конкурс переназначен на 14 ноября.

В августе сразу три муниципалитета остались без руководителей.13 августа ушел в отставку по собственному желанию в связи с переходом на новую работу и переездом на другое место жительства Василий Лютоев. Исполняющим обязанности назначена Галина Плетцер.

23 августа ушел в отставку находящийся под следствием руководитель администрации Сосногорского района Виктор Шомесов. Исполняющим обязанности руководителя назначен Сергей Дегтяренко.

Станислав Хахалкин решил переехать в Сыктывкар. Последний рабочий день у него был 31 августа. Исполняющим обязанности назначен Николай Такаев.

Продолжилась катавасия в Корткеросском районе. За несколько дней районная власть сменилась дважды. Как ранее сообщало БНК, с 1 августа и.о. руководителя администрации Корткеросского района стала Людмила Данилова. Ее назначили после задержания предыдущего и.о. главы муниципалитета Александра Артеева. А 5 августа и.о. стал Константин Сажин.

В середине августа в Госсовет Коми вернулась Александра Бушуева, но уже в качестве постоянного представителя главы Коми в Госсовете. На этом посту она сменила Дмитрия Толстова.

О разном

К ярким общественно-значимым событиям можно отнести автоэкспедицию «Земляки». Одним из ее организаторов выступило агентство БНК. Старт был дан 6 июля от стен Новгородского Кремля. Финишировала экспедиция 12 июля в старинном русском селе Усть-Цильма.

Этим летом Госсовет отпраздновал 80-летие. К этому событию было приурочено множество мероприятий, в том числе подготовленная совместно с БНК фотовыставка «ОБЪЕКТИВное наблюдение». Задумка организаторов – представить неформальный, неофициальный взгляд фотографов БНК и регионального парламента на работу народных избранников.

Важным для всех сельских жителей региона можно назвать заявление главы Коми об учреждении Дня сельской школы, который отныне будет праздноваться 28 августа.

Закончилось лето на печальной ноте. 31 августа в Сыктывкаре на 56-м году жизни скончался руководитель межрегионального движения «Землячество коми-ижемцев «Изьватас» Николай Рочев.

*** Событиям лета-2018 в Коми БНК посвятило серию обзоров:

Летние кадровые ротации в Коми

Летние кадровые ротации в Коми - 2

Главные спортивные итоги лета в Коми

Главные культурные итоги лета в Коми

Криминальные события лета в Коми

2705

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • :-(
    05.09.2018, 21:39:34
    Ответить
    Чем запомнилось это лето?
    Дожить до пенсиона
    дадут не всем...
  • Первое фото
    06.09.2018, 6:25:44
    Ответить
    Сколько радости

Хочу получать главные новости дня в Коми!