content/news/images/83175/PSV_9089_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:31, 03.09.2018 / ОБЗОРЫ

Обзор БНК: главные культурные итоги лета

БНК представляет обзор культурных итогов прошедшего лета. В подборку главных событий вошли выступления известных музыкантов, пленэры, народные праздники и фестивали.

Обзор БНК: главные культурные итоги лета
Фото Сергея Паршукова, Марии Шумейко, Виктора Бобыря, Колледжа искусств Коми

Премьеры и фестивали

Июль начался с большой театральной премьеры – в Академическом театре драмы воссоздали драму «Хроники Савина» о судьбе выдающегося писателя Коми Виктора Савина к 130-летию со дня его рождения. В возрожденной постановке существенных композиционных изменений не было, но поменялся актерский состав – главную роль исполнил ведущий актер театра Владимир Рочев.

В Сосногорске прошел 25-й фестиваль джаза, рока, фолка и популярной музыки. Хедлайнером стала группа «Слот».

IMG_4500_mainPhoto.jpg

В село Выльгорт Сыктывдинского района на ХV Всероссийский фестиваль самодеятельных исполнителей народных песен «Завалинка» съехались 22 коллектива. По итогам лучшим признали «Лолалӧм» (Дыхание) из Зеленца. В конце праздника для зрителей спел экс-солист «Песняров» Валерий Скорожонок.

PSV_9125.jpg

PSV_8854.jpg

Около 40 кузниц из разных уголков России и из стран Европы прибыли в Корткерос показать навыки своих мастеров и обменяться опытом на фестиваль «Кöрт Айка». Одновременно с праздником шли съемки программы «Играй, гармонь!» В этом году торжество собрало рекордное количество гостей – около семи тысяч человек.

PSV_5492.jpg

Не менее масштабным стал фестиваль воздухоплавания в селе Ыб «Живой воздух»: в Сыктывдинский район съехались десять команд из разных регионов России. Им предстояли двухдневные спортивные соревнования – экипажи должны были с высоты птичьего полета поразить обозначенную на земле цель. Понаблюдать за состязаниями собралось чуть меньше пяти тысяч человек. Наибольший интерес вызвала вечерняя программа финального дня «Живого воздуха» - концерт группы «Чичерина» и шоу аэростатов.

IMAL2216_mainPhoto.jpg

IMAL2305.jpg

Гастрономический «Черинянь гаж» в Печоре продолжил плеяду летних фестивалей. Праздник рыбного пирога порадовал многообразием блюд коми кухни: выпечка с рыбной и ягодной начинками, уха и запеченная рыба.

IMG_7005_mainPhoto.jpg

От фестивалей приняли эстафету традиционные праздники: в Ижме прошел Луд, а в Усть-Цильме – Горка. Оба события также стали частью автоэкспедиции «Земляки», которая была призвана восстановить исторические связи между Великим Новгородом и Усть-Цильмой.

BOB_8285.jpg

Пленэры и выставки

Фестивальная пора июня-июля сменилась живописными пленэрами в августе. По южным районам Коми путешествовали художники, фотографы, дизайнеры, аниматоры и музыканты из Коми, Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля – участники традиционного пленэра «Клюква». В этом году в качестве лейтмотива была выбрана «Нить». Ее воплощения от искусства ткачества до метафорической нити судьбы представили на итоговой выставке: здесь зрителю представили тематические инсталляции, скульптуры, живописные полотна и даже цифровую печать.

BOB_1275-kopiya.jpg

Еще один пленэр в Сыктывкаре объединил молодых художников Северо-Запада. В течение двух недель они изучали город и его окрестности, а затем нарисовали портрет столицы Коми – одновременно индустриальный и деревенский.

PSV_3328_mainPhoto.jpg

Продолжил череду художественных съездов симпозиум этнофутуристов «Архаика и современность» в селе Ыб. После себя художники оставили коллекцию картин и три арт-объекта - деревянную фигуру мордовской женщины, скамейку с каменным килем и марийского оленя.

IMG_7467-P.jpg

Завершение месяца ознаменовалось открытие масштабной выставки «Шум времени» из Музея Эрарта в Национальной галерее Коми. Сыктывкарского зрителя встречали необычные и непривычные образы современного российского искусства – танцующие мертвые зайцы, Беломорканал из сигаретных пачек, офисный планктон.

PSV_5048.jpg

PSV_5034.jpg

Победы

Женский хор из Коми завоевал два золота на Всемирных хоровых играх в ЮАР. Коллектив Колледжа искусств республики принимал участие в категориях «Духовная музыка без сопровождения» и «Женские камерные хоры».

11825_mainPhoto.jpg

Юные скрипачки из Коми Аполлинария Безгодова и Роза Халилова заняли первые места на международном конкурсе-фестивале Южноуральск-Зальцбург.

BOB_4670-kopiya.jpg

День республики

Торжества к 97-летию со дня образования Коми тоже оставили заметный след в культурной повестке лета. Хедлайнерами праздника стала австрийская группа «Joy». Трио подготовило для сыктывкарцев главные хиты из 80-ых: «Hello», «Touch By Touch», «Valerie», «Japaneze girls», «Sunshine boogie».

IMAL1029.jpg

Впервые в регионе прошел фестиваль пиротехнического искусства «Огни республики»: небо Сыктывкара озарили огненные феерии и «фонтаны» в цветах коми и российского флагов.

PSV_54121_mainPhoto.jpg

Событиям лета-2018 БНК посвятило серию обзоров:

Летние кадровые ротации в Коми

Летние кадровые ротации в Коми - 2

Главные спортивные итоги лета

2326

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Скт
    03.09.2018, 14:00:03
    Ответить
    Были ли связи между Новгородом и Усть-Цильмой можно установить, проводя генетические обледования коренных устьцилемов. Подтверждение/ опровержение будет научным. Результаты экспедиции таковыми не являются.
    • Скт
      03.09.2018, 14:03:41
      Ответить
      Подлинная история России является главным секретом страны.
  • МамАня
    03.09.2018, 14:37:17
    Ответить
    А как же молодедный фестиваль на День Города "Гажа движ"?
  • моряк
    03.09.2018, 16:20:58
    Ответить
    У нас в Затоне никакой веселухи нет, только дети скачут да тетки в сарафанах бубнят что-то изредка
    • Коренные
      03.09.2018, 16:52:16
      Ответить
      Бабушки, бабушки, мы вас уважаем. Только как вас понять, мы, увы, не знаем. Кто к кому когда пришел, кто чего нарушил- Все известно хорошо бабушкам-старушкам.
      • ))
        03.09.2018, 17:35:59
        Ответить
        Бурановские бабушки на евровиденнии призы берут, олух царя небесного
  • Предложение
    03.09.2018, 16:56:06
    Ответить
    Назначить министра культуры министром промышленности и развития,т.к в этой отрасли-полный отстой,а в культуре каждый день движуха!

Хочу получать главные новости дня в Коми!