content/news/images/88069/kad_mainPhoto.jpg
14:28, 01.01.2019 / ОБЗОРЫ

Итоги года БНК: ключевые кадры

В итоговом обзоре БНК представляет ключевые должностные изменения и кадровые перестановки в ушедшем году.

Итоги года БНК: ключевые кадры
В обзоре использованы фотографии Виктора Бобыря, Марии Шумейко и Сергея Паршукова

Власть

В июле этого года отправили в отставку с поста министра строительства Коми Сергея Двуреченского. Решение инициировано главой республики Сергеем Гапликовым и мотивировано тем, что министр не справился с поставленными задачами.

Andrei-Krikunenko.jpg

Обязанности руководителя ведомства были возложены на приглашенного в регион Андрея Крикуненко. В октябре он официально стал министром строительства и дорожного хозяйства Коми. А Двуреченский позже вернулся в Коми в статусе заместителя министра.

Miahlchenkova.jpg


В ноябре опять же на основании распоряжения главы Коми Наталья Михальченкова лишилась портфеля министра образования, науки и молодежной политики республики в связи с истечением срока полномочий. Исполнение обязанностей министра образования, науки и молодежной политики региона возложено на Наталью Якимову, которая занимала должность первого заместителя министра.

2 ноября 2018 года скоропостижно скончался заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и транспорта региона Николай Герасимов.

Prosughih.jpg

Исполнение его обязанностей было возложено на Алексея Просужих - первого заместителя министра инвестиций, промышленности и транспорта Коми. Последним распоряжением губернатора от 25 декабря его официально назначили и.о. с 1 января 2019 года.


Сразу несколько депутатов Госсовета Коми сложили свои мандаты в этом году.

Mihail-Bragin.jpg

Депутата Госсовета республики, экс-координатора Коми отделения ЛДПР Михаила Брагина признали виновным в злоупотреблении полномочиями. 20 августа Верховный суд Коми отклонил апелляционное представление прокуратуры Коми, которая требовала для него дополнительного наказания. В этот же день Михаил Брагин написал заявление о сложении полномочий депутата Госсовета.

На том же заседании освободили от полномочий депутата Госсовета Александра Лейфрида.

Leifrid.jpg

Он также написал личное заявление, но по другой причине — в марте этого года Александр Лейфрид получил новое назначение в центральном аппарате ПАО «ЛУКОЙЛ». В октябре свободные мандаты нашли новых хозяев. На место Михаила Брагина пришла член республиканского избиркома Галина Нагаева, а Александра Лейфрида заменили экс-главой совета Усинска Михаилом Серовым.

Zavalnev.jpg


На заключительном декабрьском заседании парламента депутатское кресло освободил Игорь Завальнев. Еще в сентябре Ухтинский городской суд решил наказать бывшего генерального директора ООО «ЦентрГаз» Игоря Завальнева за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере на два года условно. По амнистии он был освобожден от наказания, но заявление об уходе все равно написал.

Помимо правительства и парламента, перестановки прошли в других властных структурах.

Buschueva.jpg

Александра Бушуева назначена постоянным представителем главы Коми в Госсовете. До этого она занимала должность начальника управления информационного обеспечения администрации главы республики.

Vaneev.jpg

От должности руководителя УФСИН по Коми был освобожден Игорь Ванеев. Соответствующее распоряжение подписал 28 августа президент России Владимир Путин.

Муниципалитеты


Ротации коснулись власть и на муниципальном уровне: кто-то потерял «головы», а кто-то приобрел.

Lyutoev.jpg

Так руководитель администрации Усть-Вымского района Василий Лютоев заявил об отставке в связи с переходом на новую работу и переездом на другое место жительства. Совет депутатов на внеочередном заседании одобрил досрочное сложение полномочий.

Pletzer.jpg

Исполняла обязанности руководителя Галина Плетцер, ее же кандидатуру на выборах поддержал депутатский корпус.


Кадровые изменения произошли и в Усинске.

Hahalkin.jpg

Станислав Хахалкин с 1 сентября ушел с поста руководителя администрации по собственному желанию. Депутаты райсовета приняли его отставку, а также Николая Такаева - с поста главы городского округа - председателя совета депутатов.

Takaev.JPG

Именно он возглавлял мэрию Усинска после Станислава Хахалкина: сначала и.о., а после без приставки. В связи с изменениями в уставе города новый градоначальник объединит должности руководителя администрации и главы округа.

Laghanev.jpg


Летом суд отстранил от руководства Сыктывдинским районом Олега Лажанева. Поводом стало уголовное дело: чиновник подозревается в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ). В ноябре в районе объявили конкурс на замещение должности руководителя администрации, он назначен на 28 февраля 2019 года.

Arteev.jpg

По подозрению в получении взятки воду этом был задержан и.о. руководителя Корткеросского района Александр Артеев. Его назначили на эту должность после задержания Василия Гончаренко, возглавлявшего муниципалитет ранее. Сейчас Корткеросским районом руководит Константин Сажин.

Совет депутатов Сосногорского района принял отставку по личному желанию руководителя администрации муниципалитета Виктора Шомесова. Напомним, его заключили под стражу по обвинению по ч.4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения).

Degtyarenko.jpg

Исполняющим обязанности назначен первый заместитель - Сергей Дегтяренко. В декабре от приставки он избавился и теперь официально возглавляет Сосногорский район.


После очередных выборов сменилась власть в Вуктыле. Гульнара Идрисова избрана главой муниципального образования «Вуктыл» - руководителем администрации. Ранее она занимала пост заместителя.

Pozdeev.jpg

Последние в этом году кадровые изменения в районах прошли в Усть-Цильме. Здесь руководитель администрации Алексей Поздеев добровольно сложил полномочия. Напомним, что его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, суд уже начал рассматривать дел. И.о. руководителя Усть-Цильмы назначен первый заместитель Николай Канев.

Общество

После смерти лидера межрегионального общественного движения «Изьватас» Николая Рочева организацию возглавила Ирина Королева. Об этом стало известно на IX съезде движения.

Koroleva.jpg

В своем обращении к членам и сторонникам движения Ирина Королева высказалась о готовности продолжить дело бывшего председателя, в работе она будет опираться на сохранение языка, традиционное природопользование, строительство школ и детских садов, развитие локальной экономики в районе.


Также из-за смерти бессменного руководителя Саркиса Манасарянца осталась без лидера Торгово-промышленная палата Коми.

Kolmakov.jpg

После внеочередного съезда участников ТПП выбрали президентом бывшего замглавы, бизнесмена Коми Юрия Колмакова.

Chechetkin.jpg

Единственным кандидатом на пост председателя Общественной палаты Коми в обновленном составе оказался бывший министр сельского хозяйства Сергей Чечеткин. До него четыре года общественников возглавляла Галина Киселева.

Бизнес

Golovanov.jpg


На должность генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» назначен Александр Голованев, который ранее работал первым заместителем генерального директора – главным инженером ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Он также стал позднее представителем президента компании «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.


Культура и образование

Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа Дмитрий Беляев возглавил в Ухте государственный технический университет. Эту должность по собственному желанию освободил ему Николай Цхадая, который много лет руководил УГТУ.

Коми республиканская филармония лишилась художественного руководителя ансамбля «Асъя Кыа» Александра Титаренко. Его заменил главный балетмейстер коллектива, заслуженный артист России, лауреат премии правительства Коми Дмитрий Бушуев.

Театр оперы и балета РК в этом году представил публике нового балетмейстера-постановщика, приму-балерину Большого театра Марианну Рыжкину.

Ryghkina.jpg

Под ее руководством труппа уже провела фестиваль «Золотые ласточки» и ряд гастролей, в том числе зарубежных.

5632

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • налогоплательщик
    01.01.2019, 18:46:50
    Ответить
    Представить страшно народу, сколько денег налогоплательщиков уходят на зряплату этим чинушам?
    • володька
      01.01.2019, 22:58:19
      Ответить
      общественникам и депутатам ни копейки...
  • Эжвинский житель
    02.01.2019, 0:18:46
    Ответить
    Беспредел
    Самое жуткое назначение уходящего года произошло 31 декабря! В эжвинский жилкомхоз вернули сосновского!!!!! Может силовики раньше времени на новогодние каникулы разбежались? Вернуться с новыми силами и очень быстро все исправят! Очень надеюсь

Хочу получать главные новости дня в Коми!