Александр Пономарев официально стал депутатом Госсовета Коми
Помимо этого гендиректор АО «Комиавиатранс» вошел в состав парламентского комитета по бюджету, налогам и экономической политике. Такое решение народные избранники приняли сегодня на очередном заседании сессии Госсовета Коми.

В селе Ыб школу наказали за шумный кабинет информатики
Сыктывдинский районный суд признал виновной в совершении административного правонарушения среднюю школу в селе Ыб. В кабинете информатики специалисты Роспотребнадзора обнаружили нарушение санитарных норм, которое угрожало здоровью школьников и учителей.

В Госсовете Коми избрали председателей двух комитетов
Сергей Артеев теперь возглавляет комитет по социальной политике. Он был единственным претендентом, за него проголосовали 22 из 24 депутатов. Геннадия Горбачева в качестве председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению поддержал 21 народный избранник, кандидатура Леонида Вокуева на эту должность была отозвана, передает корреспондент БНК.

Семьи Коми стали активнее оплачивать детский сад маткапиталом
С начала года 707 семей республики направили средства маткапитала на оплату содержания детей в детских садах. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой спрос связан с расширением возможностей использования материнского капитала, сообщило региональное отделение Пенсионного фонда России.

В Коми выросли производство молока и яйценоскость куриц
Численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по расчетам Комистата, на начало марта 2018 года составила 32,4 тысячи голов (в том числе коров - 14,4 тысячи), свиней - 39,5 тысячи, овец и коз - 12,2 тысячи, птицы - 1637,9 тысячи голов.

Госсовет Коми упразднил должность спецпредставителя региона
Сегодня на заседании сессии Госсовета Коми депутаты приняли решение об упразднении должности спецпредставителя региона. За это проголосовали 22 из 24 парламентариев, передает корреспондент БНК. Пост спецпредставителя в структуре органов исполнительной власти Коми существовал с 20 ноября 2016 года.

МЧС ожидает подтопления в период половодья в Коми
В 17 субъектах семи федеральных округов страны ожидаются подтопления населенных пунктов и объектов экономики в период весеннего половодья. В соответствии с предварительным прогнозом Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России (Центр «Антистихия»), в число таких регионов входит и Коми.

Сыктывкарец обманул восемь знакомых и две фирмы на 4 млн рублей
Сыктывкарский городской суд признал пенсионера виновным в мошенничестве в особо крупном размере, сообщила прокуратура Коми.

В Прилузье водитель внедорожника сбил школьника и скрылся
В селе Объячево Прилузского района водитель внедорожника Toyota сбил ребенка, который вышел на проезжую часть из-за школьного автобуса. Школьника госпитализировали с травмами.

В Коми снижается показатель распространенности туберкулеза
24 марта - Всемирный День борьбы с туберкулезом. Цель этого дня – в очередной раз напомнить населению об этом грозном заболевании, о том, что необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью и ежегодно проходить флюорографию.
Полицейские нашли пропавшую 17-летнюю сыктывкарку
Полицейские Сыктывкара разыскали 17-летнюю сыктывкарку Ксению Макарову, которая была объявлена в розыск 20 марта. Как сообщили БНК в пресс-службе УМВД по Сыктывкару, девушку нашли в Прилузском районе, она не стала жертвой преступления.

Реальные доходы россиян в феврале выросли впервые с января 2017 года
Реальные располагаемые доходы россиян без учета единовременной выплаты пенсионерам в феврале 2018 года выросли на 4,4% в годовом выражении, сообщает Росстат. Рост зафиксирован впервые с января 2017 года.

На трассе «Сыктывкар - Ухта» ВАЗ насмерть сбил пешехода
Минувшим вечером на трассе «Сыктывкар - Ухта» в Княжпогостском районе водитель ВАЗа сбил человека. Пешеход скончался на месте до приезда скорой помощи.

Первые экзамены досрочного периода сдачи ЕГЭ прошли в Коми в штатном режиме
Досрочный период сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) стартовал в Коми. Начался он с экзаменов по географии и информатике и ИКТ. ПО данным минобрнауки региона, заявления на сдачу географии подали 11 человек, из них явились на экзамен 10. На сдачу информатики и ИКТ подали заявления 20 человек, явились 14.

В Сыктывкаре торжественно встретили Юлию Белорукову
Ночью в Сыктывкар прибыла двукратный бронзовый призер Олимпийских игр 2018 года в Южной Корее Юлия Белорукова. В составе сборной Коми спортсменка примет участие в чемпионате России по лыжным гонкам, который пройдет на РЛК им. Раисы Сметаниной с 24 марта по 1 апреля.

Учебники по коми языку направлены в Югру
Учебники по изучению коми языка для младших классов направлены в школу села Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа. По словам директора школы Анастасии Борисовой, «у ребят есть большое желание учить коми язык, знакомиться с культурой народа коми, чтобы лучше понимать то, чем жили предки».

Глава Коми дал старт марафону «Мы наследники Великой Победы – 2018»
Глава республики Сергей Гапликов провёл рабочую встречу с лидером ветеранского движения Людмилой Жуковой и поддержал её инициативу о начале ежегодной благотворительной акции «Мы наследники Великой Победы - 2018». Об этом сообщила пресс-служба главы региона.

Сыктывкарский «Строитель» и фонд «Сила добра» на матче с клубом «Вейтера» откроют «Шкатулку мужества»
Сыктывкарский «Строитель» на товарищеском матче с действующим чемпионом Финляндии - клубом «Вейтера» (Veitera), который состоится 24 марта, проведет совместно с Коми региональным некоммерческим детским благотворительным фондом «Сила добра» акцию «Шкатулка мужества», сообщил ХК «Строитель».

В Коми сохраняются ночные морозы до минус 38 градусов
В республике держится морозная погода. По ночам температура опускается до минус 36-38 градусов, днем - от минус 8 градусов на юге региона до минус 23 градусов в Заполярье, прогнозируют метеорологи Коми.

На обсуждение: «Детей рожают для детей»
Большинство российских семей считает нормой рождение двух детей — хотя причины, побуждающие их завести второго ребенка, разнятся. В большинстве случаев родители идут на этот шаг, чтобы первый ребенок не чувствовал себя одиноко (68%) или научился заботиться о младших (55%). Почти столько же (58%) заводят второго ребенка из желания угодить своему партнеру. При этом, по мнению почти половины опрошенных Росстатом, государство должно поддерживать рождаемость, если она мала, и почти столько же считают, что власти «должны помочь семье иметь столько детей, сколько она захочет».
