Замминистра МВД Коми Василий Лютоев: «Нас с Грицишиным лишили тринадцатой зарплаты»
Заместитель министра внутренних дел РК Василий Лютоев в блиц-интервью БНКоми рассказал, как обстоят дела после его выхода на работу с больничного. Как известно, г-н Лютоев попал в эпицентр разгоревшегося в МВД Коми скандала, проявлением которого стало пребывание начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД Игоря Туршатова с конца декабря и вплоть до нынешнего понедельника в сыктывкарском СИЗО. Как уже заявлял г-н Лютоев, конфликт вызван, по мнению зама министра, «непониманием» со стороны главы МВД РК Владимира Еремченко попыток УБЭПа и Управления по налоговым преступлениям (УНП) – обе эти структуры курирует Василий Лютоев – проверить оперативные сведения, которые могут свидетельствовать о проявлениях коррупции во властных кругах республики и Сыктывкара.
- В беседе с интернет-изданием «Зырянская жизнь» вы не исключили, что после выхода с больничного вас могут арестовать…
- Ну, пока вроде все как обычно. Я вышел на работу с прошлого четверга, хожу на планерки к министру. С Еремченко я сложившуюся со мной и с Игорем Туршатовым ситуацию не обсуждал - ни у меня, ни у министра такой необходимости не было. Давать интервью или не давать – мое конституционное право, тем более, что нет перечня, с какими СМИ я могу разговаривать, а с какими – нет. А достаточно жестким оно получилось ввиду того, что просто уже такой натиск пошел, такие силы брошены, лишь бы что-то на меня найти, очернить и т.д. Я как мог старался избежать скандала, но просто-напросто накипело.
- Вас допрашивали по уголовному делу, связанному с разборкой узкоколейной железной дороги в Усть-Куломском районе. Вы находитесь в статусе свидетеля?
- Да, пока просто свидетель. Я не подозреваемый и не обвиняемый. Я уже говорил, что с заявлением местный предприниматель обращался еще полтора года назад, указав, что подрядчиком по демонтажу дороги был мой двоюродный брат. Почему-то про эту дорогу вспомнили только сейчас. Брат подал жалобу в республиканскую прокуратуру – его незаконно удерживали здесь (в здании милиции – БНКоми) четыре часа, всеми правдами и неправдами, угрозами пытались склонить его, чтобы он дал показания, признался, что я якобы участвую в его бизнесе, долю какую-то имею. Полный абсурд, конечно. Я в шоке был, когда он мне рассказал. Его запугивали бандитами какими-то, угрозами, что поедут в Усть-Куломский район, проедут по всем делянкам, изымут незарегистрированное оружие и скажут, что это он всех заложил. Насколько я знаю, были и другие обращения в прокуратуру с жалобами – людей увозили в наручниках, давили на них…
Когда оказывают давление на родственников - это уже переходит все границы. У меня 13 двоюродных братьев, и по слухам до меня дошло, что люди интересуются, где они работают. Получается, их всех теперь тоже будут разрабатывать, смотреть, кто чем занимается, лезть в личную жизнь – просто неприятно, понимаете? Они ко мне отношения не имеют. Родственные связи есть родственные связи, мы можем собраться, чай попить, но у них у каждого своя работа, свой круг деятельности.
- По ходу всех этих событий вы уже получили какие-нибудь взыскания от министра?
- Что-то подобное произошло. Я об этом, опять же, узнал случайно. Позвонил Олег Владимирович Грицишин (первый заместитель министра внутренних дел РК – БНКоми), я еще на больничном был, и сообщил новость, что нас с ним лишили тринадцатой зарплаты. Только двоих из всех заместителей. Я спросил: «Ты в курсе, за что?» Он говорит: «Не в курсе». Служебной проверки не проводилось. Выйдя на работу, я узнал, что действительно лишили, но с приказом никто меня не ознакомил. Хотя он существует. Я считаю, это абсолютно неправомерное решение, и буду обжаловать его в суде. Поскольку за весь 2007 год каких-то служебных проступков я не совершал, и никаких взысканий на меня не налагалось. Оба подразделения экономической безопасности – УБЭП и УНП - сработали неплохо, и наказывать-то, по большому счету, не за что. По итогам января этого года мы опять идем хорошо, подразделения свои функции выполняют.
- В своем интервью вы дали понять, что вами и УБЭПом велась оперативная разработка деятельности должностных лиц администрации Сыктывкара, и будто бы в том числе и из-за этого у вас с Игорем Туршатовым начались неприятности. Какие-то примеры можно привести?
- Пока я не могу ничего добавить к тому, что уже сказал. По всем имеющимся материалам я уже дал подробные показания в прокуратуре. Насколько я знаю, проводится проверка.
- До возбуждения уголовных дел не дошло?
- Насколько я знаю, нет. С нашей стороны уголовные дела не возбуждались.
- Сообщались, например, сведения о сыктывкарском магазине «Электроника», обстоятельствами продажи которого будто бы заинтересовались УБЭП и его начальник Игорь Туршатов.
- Опять же, это все в материалах проверки. Проблема в том, что мы как бы заложники ситуации, самостоятельно бьемся. Обратиться не к кому, нет помощи. Поэтому и было принято решение: мы направили обзорную справку в Департамент экономической безопасности МВД России, чтобы каким-то образом этот воз сдвинуть с места.
- Какая-то реакция департамента была?
- Оттуда звонили, сказали, что наша справка получена. Надеюсь, какие-то действия с их стороны последуют.
- А вообще, много было таких сигналов по мэрии?
- Будем так говорить, достаточно. Не секрет, есть много недовольных предпринимателей, они обращаются к нам - естественно, не афишируя себя. Говорят, что опять пошел беспредел, то-то и то-то нарушается. Практически по любым вопросам возникают проблемы, и все сводится к уступкам со стороны коммерсантов. Такая информация есть. Они приходят и просят: «Сделайте что-нибудь». Мы им говорим: «А вы готовы дать показания, если что? Тогда мы сразу начнем работать». Но в итоге они ждут, пока кто-то другой из них начнет, возьмет первый удар на себя, а они присоединятся. Их боязнь понятна: у нас пока весь бизнес зависит от муниципалитетов.
- Говорят, еще одна из причин наката на вас – то, что вы будто бы тесно взаимодействуете с прокурором РК Александром Шуклиным.
- Могу сказать, никаких панибратских контактов у нас абсолютно нет. В последний раз мы с ним виделись, дай бог памяти, на коллегии МВД. Если не ошибаюсь, она проводилась по итогам полугодия, и прокурор на ней выступал. Никаких встреч между нами не было, и о совместных действиях мы с ним не договаривались.
- Открыто выступив против министра Владимира Еремченко, вы наверняка заручились поддержкой в федеральном министерстве или в других каких-то структурах?
- Таких контактов у меня нет. Единственный контакт – наш «родной» экономический департамент МВД России, куда мы можем пожаловаться.
- Ходят разговоры о приехавшей комиссии из центрального аппарата МВД и проверках со стороны Департамента собственной безопасности МВД РФ. Говорят, проверок ДСБ было уже три?
- Я точно не знаю, меня же об этих проверках не уведомляют. По слухам – вроде три, может, и больше. По словам наших сотрудников, очень большие силы брошены, чтобы что-то найти. Весь декабрь, январь, сейчас вот февраль, проверяли и проверяют именно экономический блок. Ряд мероприятий проводится, чтобы воздействовать на определенных лиц, которые сказали бы, что именно Лютоев дал им какие-то указания. Цель поставлена, и ее пытаются добиться.
В октябре наше подразделение уже проверял департамент экономической безопасности российского министерства, и за исключением мелких недостатков впечатление осталось положительное. Это еще раз говорит о том, что подразделение работает стабильно, больших нареканий к нам нет. Наше делопроизводство ведется на достаточно высоком уровне. Я не хочу хвалить ни себя, ни кого-то еще, тем более я в этой должности работаю не так давно, но, тем не менее, то, что закладывалось старым руководством – все это есть. Каждый знает свою работу, каждый ее выполняет, и вся система находится в достаточно нормальном состоянии.
- Хотя ваши отношения с Владимиром Еремченко испортились, судя по всему, окончательно, добровольно уходить вы не намерены?
- Когда я находился на больничном, ко мне приходили, говорили, что надо написать рапорт, надо уходить. Я не чувствую своей вины ни в чем. Мы были нацелены на работу, независимо от того, кто будет назначен министром – «варяг» или местный. «Варяги» приезжали и будут приезжать, тут нет ничего страшного. Но вот возьмите, например, управление налоговой службы: ведь там все спокойно, все нормально. Получается, приехал грамотный руководитель, он работает с теми кадрами, которые у него есть, и проблем не возникает. И я не думаю, что наше МВД – контора, не способная при любом новом министре выполнять свои функции. Просто замена, смена – самый легкий путь. Но, как показывает практика, не всегда самый правильный. Мы уже проходили что-то подобное при одном из прежних министров (Александре Задкове – БНКоми), тогда тоже были большие потрясения – уехал, например, из республики костяк руководства сыктывкарского УВД. И уехали не бездельники, не бездарности, а опытные профессионалы.
И, кроме того, я хочу подчеркнуть: все происходящее – исключительно внутренняя проблема МВД республики, без всякой политики. Хотя, как я знаю, уже высказывалось мнение, что я намеренно политизирую ситуацию. Это не так.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (22)
Всё правильно делаете!
По мне что то подобное творили, я допустил ошибку, написал заявление, ушел, уголовку всё равно завели по Вашему направлению. Держитесь Шуклина, он прямой как танк, не предаст. Когда всё уляжется обязательно на приём к Вам приду за помощью лет 10 Вас с Грицишиным знаю.
А я вот ОВГ пару раз видел и всегда зелень давfл, чтобы помогло в будущем - не помогло :)
ООО \"МВД\" кгдуы :)
P.S: тут есть еще один \"Местный\", который ко мне никакого отношения не имеет своими эмоциональными постами.
2 Дьяконов С.С.
Степаныч, объясни несведующему. Мне вот интересно. Никого не бояться и называться груздем это по понятиям или...
============
Вопрос о том, бандит ли я? Нет не бандит.
На вопрос, смогу ли пойти на нарушение закона? Допускаю что такое может случится
Вот такой вот детектив у нас разыгрался в нашей скромной и бедной Республике ...