Коми поэт Александр Некрасов признан лауреатом Международной литературной премии имени Михалкова
Коми поэт и прозаик, уроженец Сыктывдинского района Александр Некрасов удостоен Международной литературной премии имени Сергея Михалкова «Облака». Церемония вручения пятой ежегодной премии под девизом «Лучшая книга - 2011» состоялась 22 декабря в Москве, в здании исполкома Международного сообщества писательских союзов (МСПС), в рабочем кабинете Сергея Михалкова – писателя, поэта, баснописца, драматурга, автора трех гимнов.
На конкурс были представленные художественные произведения более чем 250 авторов, 13 из которых были отобраны и выдвинуты на церемонию награждения. Одним из таких номинантов и стал уроженец Сыктывдина Александр Некрасов, автор многочисленных сборников поэтических и художественных произведений на коми и русском языках «Живая звездочка моя», «Как стать великим», «Звезды в России», «Сыплет черемуха снегом».
Отметим, что Александр Некрасов стал единственным представителем национальных республик, удостоенный чести получить премию, которую вручил Иван Переверзин, председатель исполкома МСПС, в номинации «за художественный перевод, популяризацию русской классики, за издание книг и сборник песен «Синий причал» на русском и коми языках».
- Я очень тронут тем, что мой труд «Синий причал» был удостоен столь высокой оценки международного писательского сообщества МСПС. Кроме меня, представителя национальной республики, премию имени Сергея Михалкова «Облака» в этом году не получил никто – этим ли не гордиться, - подчеркнул Александр Некрасов.
В то же время он отметил, что единственную поддержку он смог найти в администрации Сыктывдинского района в лице ее руководителя Артура Рудольфа, который оказал посильную помощь для элементарного проезда проживания в Москве для получения премии.
- Видимо, нашему столичному истеблишменту от культуры такие успехи не к лицу, настоящее понимание важности сохранения которой на деле существует только в провинции, в поселковой и районной глубинке. Если подобное положение вещей не изменится в корне, то нам не видать в России новых пушкиных, лермонтовых, лихачевых, толстых, достоевских. В этом состоит мое объективное убеждение и тревога, - поделился своими переживаниями Александр Некрасов.
Учрежденная в 2007 году МСПС и издательством «Кислер компани» премия год от года набирает авторитет и популярность. Обязана она этим еще и тому, что инициатором ее выступил Сергей Михалков.
Комментарии (7)
А я ещё, как помнишь, на твои стихи пародии сочинял. Теперь есть чем гордиться и мне. Не против, что продекламирую:
А. Некрасов:
Да, я не раз от смерти умирал
Но возвращался к жизни снова
Что никогда себе не врал
Не подводил в душе другого
А. Прекрасов (то бишь я)
От Родов жил, от смерти умирал
От пьянства пил, от голода обедал
От ложи врал, от жён страдал
А как стихи писать не ведал
______________________
А. Некрасов:
Цветы смотрели на тебя
Лил дождь, весь светлый ликом
Глаза твои мне в шум дождя
Сияют голубикой
А. Прекрасов:
Менты смотрели на тебя
Ты пьян, но светлый ликом
Твой глаз подбитый в шум дождя
Сияет голубикой
_____________
А. Некрасов
Имея руки, ноги
И голову имея
Богат ты будешь многим
Зерно добра посеяв
А. Прекрасов:
Ни головы, ни рук, ни ног
Но остаётся часть у тела
И как писать он ею смог?
Да, у Великих всё для дела!
Надеюсь, без обид, Александр. Сам знаешь, пародируют только Великих. Так что я как в воду смотрел ))).