content/news/images/124654/BOB_1321_mainPhoto.jpg
20:00, 23.02.2021 / ПРАВО

Криминальные и правовые итоги недели: мертвые души в СГУ, камень за пазухой для Гайзера и ухтинские мстители

На минувшей неделе за фальшивую доверенность осудили фигурантку по делу о взятке экс-главе МВД по Коми, неравномерное повышение транспортного налога признали конституционным, а четверых поджигателей из Ухты отправили в колонию. БНК представляет обзор самых заметных тем криминальной хроники.

Криминальные и правовые итоги недели: мертвые души в СГУ, камень за пазухой для Гайзера и ухтинские мстители
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Громкие дела

Следователи задержали четырех фигурантов по делу о фиктивных студентах в СГУ имени Питирима Сорокина. Их имена вскоре стали известны БНК. Ущерб от зачисления мертвых душ казне и вузу подсчитали. Спустя сутки, подозреваемых отпустили из-под стражи, им запрещено общаться друг с другом.

Осужденный за коррупцию экс-глава администрации Княжпогостского района Виктор Попов досрочно покинул колонию. Суд заменил экс-чиновнику неотбытые полтора года колонии строгого режима на ограничение свободы.

Бывший глава Коми Вячеслав Гайзер в суде предположил, у кого мог быть камень за пазухой для него. А экс-управделами администрации главы Коми Александр Сердитов не стал отвечать на вопрос об оговоре Гайзера.

Суд отправил в колонию ухтинских мстителей. Ухтинец, желая наказать бизнесменов, которые дали против него показания по уголовному делу, подговорил четверых знакомых поджечь здание, три автомобиля и выколоть глаза дочери предпринимательницы. Организатор преступлений получил семь лет колонии.

В Москве за фальшивую доверенность осудили фигурантку дела о взятке Виктору Половникову. Бывший адвокат Адвокатской палаты Московской области Маргарита Мартиросян выслушала приговор. Она долгое время защищала в суде совладельца крупной сыктывкарской строительной компании «Деловой альянс» Сергея Ситникова, а затем проходила как посредник по делу о передаче взятки бывшему главе МВД по Коми Виктору Половникову.

Берегись автомобиля

Конституционный суд Коми признал повышенные ставки транспортного налога законными. Один из автовладельцев был не согласен с тем, что в регионе ставки увеличили неравномерно. Также его возмутили налоговые льготы для собственников автомобилей на газомоторном топливе.

Житель Удоры починил «шестерку», чтобы ее угнать. Всего же на счету злоумышленника свыше 20 угонов. За угон собственноручно отремонтированной машины он на год отправится в колонию.

В Вуктыле в автомобиле нашли тело замерзшего мужчины. Машина находилась в неотапливаемом гараже.

Ижемца лишили свободы на 14 лет за убийство покупателя автомобиля в Усинске.

Униженные и оскорбленные

Управляющая компания в Ухте распространяла оскорбительные листовки о конкуренте. Региональное УФАС нашло в листовках нарушение закона о конкуренции.

Воркутинец осужден за комментарии экстремистского содержания во «ВКонтакте».

В Ухте осужденному добавили пять лет к сроку за нападение на сотрудника колонии. Мужчине оставалось до освобождения 3 года 9 месяцев.

В Сыктывкаре искали педофила, который приставал к девочке в Мичуринском парке. Его задержали на третьи сутки.

Воркутинская больница отсудила у студента 245 тысяч рублей. Студента-медика отчислили, а деньги на его обучение больница уже потратила.

В Троицко-Печорске фельдшер не смогла доказать нарушение ковидного карантина со стороны пациентки. Фельдшер местного ФАПа сообщила, что женщина с положительным тестом на коронавирус нарушила предписанный ей режим самоизоляции. Доказать свою правоту в суде она не смогла.

Финансовые «спецоперации»

Бывшего главного бухгалтера администрации усть-куломского села осудили за присвоение бюджетных 780 тыс. рублей. Приговор: три с половиной года колонии общего режима.

Двадцатилетняя воркутинка сама у себя купила кровать за 1,6 миллиона рублей.

Сыктывкарская пенсионерка отдала 880 тысяч рублей, чтобы не сорвать «спецоперацию».

«Бытовые трагедии»

Молодая сыктывкарка, злоупотребляющая алкоголем, подозревается в убийстве своего пожилого отца. Мужчина был задушен.

Экологические преступления

Печорского браконьера лишили свободы условно, денег и снегохода за убийство лосихи. Местный житель отправился на охоту на снегоходе и подстрелил животное у берега реки.

За скопления золы на берегу реки суд взыскал с «Воркутинских ТЭЦ» 6,4 млн рублей ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам реки.

3082

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Не кровожадный
    23 февр. 2021 г., 21:15:18
    Ответить
    Но
    За выколотые глаза дочери пожизненно всей компании надо, как заказчику, так и подрядчикам
    • ..
      24 февр. 2021 г., 9:20:35
      Ответить
      мужчина, отказался исполнять,
      и Заключил с прокурором Ухты досудебное соглашение о сотрудничестве.
      7 лет за другие деяния.
    • Гость
      24 февр. 2021 г., 9:46:15
      Ответить
      За преступления против детей надо усыплять как бешеных собак.
  • Мдааа....
    24 февр. 2021 г., 10:33:00
    Ответить
    Чего только у нас не творится.