content/news/images/130837/BOB_6715_mainPhoto.jpg
08:00, 13.07.2021 / ОБЗОРЫ

Обзор БНК: кадровые ротации первой половины 2021 года

На минувшей неделе правительство Коми покинула заместитель председателя правительства Ирина Бахтина, а и. о. министра культура региона Мария Балмастова избавилась от приставки в должности. Редакция БНК подготовила обзор ключевых кадровых изменений в органах власти республики и на местах.

Обзор БНК: кадровые ротации первой половины 2021 года
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Начнем с экс-главы Коми Сергея Гапликова, который в этом году стал генеральным директором ООО «Техсити Девелопмент». Предприятие создала Crocus Group Араса и Эмина Агаларовых и госкорпорация «Ростех» для реализации проекта «Ростех-Сити». Это бизнес-комплекс на территории Тушинского аэродрома, где планируется размещение штаб-квартиры государственной корпорации «Ростех».

Региональная власть

Подала в отставку заместитель председателя правительства Коми Ирина Бахтина. Уход связан с семейными обстоятельствами и предполагает переезд в другой регион России.

Экс-министр экономики Константин Плехов после преобразования своего ведомства стал первым заместителем министра нового ведомства – экономического развития и промышленности. Тем не менее 31 декабря 2020 года его контракт истек. В январе 2021 года обсуждался вопрос его продления, но договоренности не были достигнуты. Поэтому Константин Плехов покинул пост. В марте стало известно, что он стал генеральным директором «Коми ипотечной компании».

После преобразования министерства также покинула пост Людмила Панюкова – она освобождена от исполнения обязанностей руководителя министерства промышленности Коми. Возглавляет министерство экономического развития и промышленности Эльмира Ахмеева.

Наталья Якимова несколько месяцев находилась в статусе исполняющей обязанности министра образования, науки и молодежной политики Коми после завершения процесса формирования нового правительства. От приставки и. о. она избавилась в январе 2020 года, окончательно утвердившись в статусе руководителя ведомства распоряжением главы региона.

Директор регионального Центра информационных технологий Анастасия Голубых пошла на повышение и стала заместителем руководителя министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций республики. Ее место занял Антон Давыдов, до этого бывший заместителем.

И. о. министра природы Коми Роман Полшведкин ушел с поста. Его место занял сначала как исполняющий обязанности, а потом как министр Александр Кузнецов.

Галина Рубцова освобождена от должности заместителя председателя правительства – министра финансов Коми. Исполнение обязанностей министра финансов Коми с 26 февраля 2021 года возложено на ее первого заместителя Александра Комлева.

Алексей Осташов после пребывания в статусе и. о. министра юстиции Коми избавился от приставки и продолжил руководить ведомством.

Новым министром труда, занятости и социальной защиты Коми стала Екатерина Грибкова - бывший директор центра соцзащиты Сысольского района. Она сменила Наталью Вытегорову, которая управляла ведомством с приставкой врио.

Еще в 2020 году министерство имущественных и земельных отношений Коми было преобраховано в республиканский комитет имущественных и земельных отношений. Министр Александр Сажин перешел в статус и. о. руководителя новой структуры, но после избавился от приставки.

Ушел с поста министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов. Он стал директором Александринского театра. В качестве и. о. на должность министра была назначена директор Коми филармонии Мария Балмастова, позже она избавилась от приставки и. о. В последствии ушел с должности руководителя Агентства по развитию туризма и продвижению Коми Данил Толмачев. Он руководил новой структурой меньше пяти месяцев. В качестве и. о. его место занял Александр Терентьев. Филармонию же в свою очередь тоже как и.о. возглавила заместитель директора Луиза Лапшина.

Сергей Мамонов освобожден от должности постоянного представителя Коми при президенте России.

Бориса Александрова освободили от исполнения обязанностей министра здравоохранения Коми. В точно таком же статусе стал работать Игорь Дягилев. А вот экс-министр здравоохранения Дмитрий Березин стал зампредом губернатора Тверской области. В регионе он, как и в Коми, будет курировать отрасль здравоохранения.

Бизнес-омбудсмен Коми избавился от приставки «и. о.». Указом главы республики Владимир Голдин утвержден в должности уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Руководитель управления Россельхознадзора по Коми Виктор Макаркин возглавил Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора, которое будет базироваться в Петрозаводске. Новая структура объединила несколько регионов, в том числе Коми.

Органы

Председатель Комитета Коми ГО и ЧС Александр Бурцев представил работникам ГАУ «СПАС-КОМИ» нового начальника. Руководителем учреждения стал Олег Семушин.

Должность заместителя министра внутренних дел Коми покинул Олег Блохин. Он вышел на пенсию и планирует переезд в Санкт-Петербург. Имя нового зама руководителя МВД по Коми пока неизвестно.

Сыктывкар

Новое руководство у управления культуры столицы Коми. Олега Елфимова сменил Владимир Юрковский. Главной задачей бывшего министра культуры Коми на посту было проведение 100-летнего юбилея республики.

К шести действующим заместителям руководителя администрации Сыктывкара добавился седьмой - Юрий Цешковский. За ним закрепили вопросы дорожной инфраструктуры, транспорта и связи. После он подал в отставку по собственному желанию, не проработав и полных двух месяцев.

Муниципалитеты

Главой Воркуты избрали Ярослава Шапошникова. Сначала он был в должности временно исполняющего обязанности, но большинством голосов депутатов совета муниципалитета утвердился на месте.

Сысольский район возглавил Андрей Батищев. До этого он был первым заместителем руководителя администрации и временно исполнял обязанности главы муниципалитета.

Спорт

Баскетбольный клуб «НИКА» расторг контракт с главным тренером Дмитрием Шумихиным. Причина – неудовлетворительные результаты команды. Новым главный тренером стал Александр Васин. Контракт с ним рассчитан до конца сезона.

Политика

На должность руководителя исполкома Коми республиканского отделения партии «Единая Россия» назначена Ольга Сычугова. Она вернулась в политику после двухлетнего перерыва, покинув «Академию юных талантов».

Экс-кандидат на пост главы Коми Андрей Никитин назначен исполняющим обязанности координатора Коми регионального отделения партии ЛДПР.

Компании

Руководитель «Воркутаугля» Николай Кигалов покинул пост. Исполняющим обязанности генерального директора назначен Максим Панов. В компанию «Воркутауголь» пришел в январе 2019 года на должность директора шахты «Комсомольская».

Общественные организации

Маргарита Колпащикова снова возглавила республиканскую организацию Всероссийского общества инвалидов. Ее переизбрали вновь после пяти лет работы на должности.

БНК

1425

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Ок
    13 июля 2021 г., 8:33:07
    Ответить
    Кадровая чехарда .
  • Аркадий
    13 июля 2021 г., 8:37:02
    Ответить
    А кто представитель в Москве? Меняют как перчатки.Тов.Уйба ещё не нашел
    дстойного? Или представительство разгонят и здание продадут? Сколько ж можно его содержать за счёт налогов наших?
  • 9 Мая
    13 июля 2021 г., 8:58:11
    Ответить
    Лучший руководитель - товарищ Берия
  • Как, друзья, вы не садитесь,
    13 июля 2021 г., 10:20:26
    Ответить
    Ни на что вы не годитесь !
  • Светлана
    13 июля 2021 г., 10:42:53
    Ответить
    А где нынче Рубцова и Максимова, кто знает?
    • Адольф
      13 июля 2021 г., 11:37:49
      Ответить
      Kinder, Küche, Kirche
      Домохозяйки
  • Чупдуп
    13 июля 2021 г., 16:56:16
    Ответить
    Уйбатюшки, фестивальный марафон!