content/news/images/138769/BOB_4256_mainPhoto.jpg
15:30, 06.01.2022 / ОБЗОРЫ

Итоги БНК: чем запомнится 2021 год в Сыктывдинском районе

Редакция БНК подготовила обзор самых интересных событий в каждом муниципалитете Коми по итогам 2021 года.

Итоги БНК: чем запомнится 2021 год в Сыктывдинском районе
Фото из архива БНК, музея имени Э.А. Налимовой, Василия Адамчука и народного корреспондента

Строительство и ремонт

В Сыктывдинском районе прошлый год начался с приятных новостей: в январе в Выльгорте открыли после ремонта детское поликлиническое отделение. Посетители оценили по достоинству отдельный вход и колясочную, перепланировку помещений и открытую регистратуру, гардероб, игровую зону для детей.

21.png

В апреле начал принимать посетителей Сыктывдинский районный краеведческий музей имени Эмилии Налимовой. После обновления здания удалось не только сохранить все то, что позволило отнести его к объекту культурного наследия, но и возродить ранее закрытые залы.

Muzei-v-Vylgorte-Bobyr.jpg

Летом в селе Часово завершили строительство межпоселкового газопровода. Это позволит подвести газ к 178 домам и котельной, которая подает тепло в администрацию и детский сад.

Gaz-Bobyr.jpg

День знаний для жителей Выльгорта стал праздничным вдвойне: на улице Любови Шаньгиной 1 сентября состоялось открытие второго корпуса детского сада № 1 на 270 мест. Теперь здесь есть музыкальный, спортивный зал, зал для занятий в кружках, медкабинет, бассейн, пищеблок, кабинет логопеда, кабинет психолога, педагогический кабинет, две палаты изолятора с отдельным санузлом и даже собственная котельная.

Detskii-sad-v-Vylgorte-Bobyr..jpg

А 16 сентября в школе села Выльгорт заработала «Точка роста» с лабораториями для уроков физики, информатики, химии и биологии. Таких центров для углубленного изучения предметов в Сыктывдинском районе теперь восемь.

Tochka-rosta-Bobyr.jpg

В ноябре в Выльгорте после ремонта распахнуло двери еще одно учреждение. Центральная детская библиотека теперь соответствует модельному стандарту и позволяет не только читать, но и творить.

biblioteka-v-Vylgorte-Pil.jpg

Под занавес года в декабре жителей Сыктывдинского района порадовали открытием еще одного похорошевшего культурного учреждения — детской музыкальной школы им. С.И. Налимова. На ее обновление потратили более 29 млн рублей.

Schkola-Nalimova-Bobyr.jpg

Нашествие волков

Отметился 2021 год в памяти жителей Сыктывдинского района не только положительными событиями. К человеческим жилищам продолжили выходить волки: в марте они загрызли собаку в Яснэге, в октябре — растерзали двух породистых овчарок в Пажге.

Визиты диких гостей продолжились и зимой: жалобы поступили от жителей Парчега, Зеленца и других населенных пунктов.

Эпидемии у животных

Приходы волков стали не единственной негативной темой, связанной с животными в Сыктывдинском районе. Там дважды вводили карантин из-за чумы свиней. Во второй раз очаг заболевания выявили в Малой Слуде. Сняли ограничения только в мае.

Также в августе министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми объявило об установлении карантина по лептоспирозу лошадей. Очаг обнаружили в Выльгорте.

Ферма в Палевицах

Из-за животных и не только снова в центре скандала оказалась ферма в Палевицах. В октябре появились сообщения о том, что там болеют коровы, помещения в навозе, а работники не получают зарплату.

Foto-narkorra.jpg

Минсельхоз нарушений во время проверки не нашел, но глава ведомства Денис Шаронов признал необходимость ремонта. Позже районная прокуратура все-таки выявила нарушения. Надзорный орган собирался возбуждать три производства: два в рамках ненадлежащего оформления трудовых отношений, взыскания выплаченной зарплаты, один — по факту наличия неубранных биологических отходов (плаценты). Иски были направлены в суд.

Помимо этого специалисты Россельхознадзора занялись решением вопроса о возбуждении административного производства из-за ненадлежащего содержания телят.

Кот-победитель и необычная дружба

В то же время четвероногие друзья в Сыктывдинском районе в 2021 году становились и героями хороших новостей.

foto-muzeya-imeni-E.A.-Nalimovoi.jpg

Так, в марте кот Пас из музея имени Эмилии Налимовой занял 2 место в «народном голосовании» премии «Моя ласковый и нужный зверь – 2021». В июне он взял гран-при в номинации «МЯУзейные коты» петербургской премии-переписи четвероногих сотрудников культурных учреждений России и других площадок «Котокультурная столица».

Vasiliya-Adamchuka.jpg

В декабре соцсети облетела новость о необычной парочке из Выльгорта: козленок Снежок подружился с псом Бариком. Дело дошло до того, что к собаке пытался подселиться не только детеныш, но и мама-коза.

Долгожданный ремонт дороги

В 2021 году после второго обращения к президенту жители муниципалитета добились ремонта «фронтовой» дороги между Зеленцом и Парчегом. На обращение отреагировал Минстрой Коми, пообещав найти источник средств для проведения работ. Деньги в итоге нашли в дорожном фонде Сыктывдинского района.

Ремонт худших по качеству участков провели в 2021 году. Более масштабный плановый ремонт пройдет в этом году. Он обойдется в 24 млн рублей.

БНК

739

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Степан
    06 янв. 2022 г., 16:57:30
    Ответить
    Рад за жителей Парчега. Когда-нибудь порадуюсь вместе с жителями Ыба, Каргорта, Захарово за отремонтированную дорогу. Видимо надо чп со школьным автобусом дождаться чтобы на нас обратили внимание
  • Olaf
    06 янв. 2022 г., 19:11:20
    Ответить
    Страна победитель, так держать! Дорога жизни в каждом уголке. И машины все трофейные. Держитесь там.
  • Мессия
    06 янв. 2022 г., 21:32:43
    Ответить
    Дороги
    Дороги позор Сыктывдина. Главе администрации района и не дозвониться и на прием не попасть. Чиновники администрации откровенно хамят, когда спрашиваешь насчет дорог в Ыбе например. За что ЛЮ получает з/п 300тр/мес??? За фото на всех мероприятих уровня утренников в детском саду? Надо что-то менять в районе. Или кого-то
  • Иваныч
    07 янв. 2022 г., 8:29:50
    Ответить
    Открыли говорите детское отделение
    Открыли ещё пол года назад вообще-то... А педиатров нет. Номерки разбирают по блату. В очереди по три часа сидишь за справкой. Короче как и везде просто красивая картинка!!!