content/news/images/138889/BOB_5844-1_mainPhoto.jpg

В чем ограничивал коронавирус жителей Коми в 2021 году

В 2021 году коронавирус решил не просто задержаться в Коми, а ударить с удвоенной силой. Это привело к соответствующим ограничениям. Что разрешали и запрещали делать жителям Коми в течение года, как менялся указ о режиме повышенной готовности в течение года — в обзоре БНК.

В чем ограничивал коронавирус жителей Коми в 2021 году
Фото Виктора Бобыря

Январь

Прошлый год в республике начался со смягчения ограничений. Так, с 13 января в Коми было разрешено проводить всероссийские официальные спортивные соревнования на открытом воздухе с участием зрителей.

А с 15 января 2021 года разрешили проводить спортивные соревнования на открытом воздухе с участием зрителей и спортивных соревнований в закрытых помещениях с участием зрителей при условии заполнения трибун не более 30 процентов и выполнения санитарных рекомендаций.

Часть ограничений убрали на фоне уменьшения количества новых случаев заражения и увеличения количества выздоровевших. При этом процессу также предшествовала просьба болельщиков «Строителя».

Февраль

В феврале действие режима повышенной готовности, несмотря на падающие показатели, все-таки продлили.

В частности, в республике удлинили срок самоизоляции для пожилых. Зато благодаря правкам от 25 февраля разрешенная заполняемость трибун на соревнованиях в закрытых помещениях была увеличена с 30 до 50 процентов.

IMG_9495-kopiya.jpg

Также были исключены ограничения на занятия физической культурой и спортом на открытом воздухе, а в фитнес-центрах снова разрешили организовывать массовые мероприятия. А с общепита, санаторно-курортных учреждения и гостиниц сняли обязанность работать с оглядкой на режим повышенной готовности.

Март-апрель

В первые весенние месяцы тенденция на сохранение «костяка» ограничений продолжила действовать: пожилым жителям республики снова и снова предписывали оставаться дома ради своего же блага.

Действие ограничений по культурно-массовым, зрелищным, спортивным мероприятиям продлили до 31 мая 2021 года. Запрет на работу ночных клубов (дискотек) также сохранился.

Тогда же у прибывающих из других стран в Коми появилась обязанность в течение трех дней сдать ПЦР-тест и сидеть дома в ожидании результатов.

BOB_4915.jpg

Все это сопровождалось медленным, но неуклонным ростом количества новых случаев заражения и снижения общего числа случаев выздоровления.

Май

В мае количество случаев заражения потихоньку росло. Число выздоровлений было не таким уверенным. Несмотря на это, в регионе дали добро на все спортивные мероприятия. Правда, без условий не обошлось.

Кроме того, в мае по традиции продлили действие режима повышенной готовности.

Июнь

К концу июня количество новых пациентов с коронавирусом в Коми начало превышать тысячу. Посыпались очевидные намеки на необходимое появление новых методов сдерживания пандемии. Так, срочные меры из-за распространения болезни пришлось принимать в Ухте и в Усть-Куломском районе. В СГУ им. Питирима Сорокина ввели карантин. Кроме того, в регионе развернули дополнительные койки. Коми республиканскую клиническую больницу снова открыли под ковид

BOB_9278-4.jpg

Закономерным итогом всего этого стало ужесточение: с 21 июня 2021 года ввели ограничения на заполняемость концертных, театральных и кинозалов – не более 50 процентов. Работодателям рекомендовали перевести 30 процентов работников, а также работников старше 65 лет на дистанционный режим работы.

Июль-август

Растущие негативные показатели по заболеваемости и смертности среди больных коронавирусом привели к не самым простым решениям: переносу празднования 100-летия республики, введению обязательной вакцинации для определенных категорий граждан, ограничениями для бизнеса, увеличением длительности запрета массовых мероприятий.

BOB_0307-5.jpg

Ближе уже к концу лета республиканские власти с учетом многочисленных «ходатайств» все-таки решили снять некоторые запреты — в частности, для организаций из сферы общепита. Позже список «послаблений» расширился, но запрет на массовые мероприятия продолжал действовать.

Сентябрь-декабрь

Рост смертности и заболеваемости из-за коронавируса основательно «перекроили» быт жителей Коми.

Так, запрет на массовые мероприятия в конце сентября сделали бессрочным. Параллельно с этим произошло «расширение» коечного фонда для коронавирусных больных, и власти Коми продолжали активно призывать население прививаться, чтобы прекратить создание печальной статистики.

BOB_5044-2.jpg

В середине октября прививочную кампанию решили ускорить. Перечень сфер деятельности, где необходима обязательная вакцинация против COVID-19, был расширен. Тогда же изменили требования к количеству привитых сотрудников в организациях.

А с 30 октября до 7 ноября включительно объявили нерабочие дни в республике. Ряд учреждений закрыли, постаравшись организовать мини-версию локдауна. После «ковикулы» решили не продлевать.

Зато взамен ввели QR-коды — мера вызвала много критики и недовольства у жителей региона. Также пожилым, не сделавшим прививку от коронавируса, запретили покидать жилье без уважительных причин.

BOB_8582-3.jpg

Принятый комплекс мер, к которым в течение последних двух месяцев года добавлялись новые (в частности, обязательная вакцинация граждан 60 лет и старше и начавшаяся вакцинация подростков), позволили стабилизировать ситуацию и отказаться от некоторых запретов — в частности, к работе вернулись учреждения допобразования. Число новых случаев заражения в конце декабря пошло на спад.

512

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • А
    11 янв. 2022 г., 20:12:46
    Ответить
    Я считаю что это "режим повышенного тряпочного идиотизма" , глядя на своих сограждан в автобусах , магазинах, улицах я рад что они со мной солидарны
    18
  • Хи
    11 янв. 2022 г., 20:14:46
    Ответить
    Прочитал ну и что
  • Ну да
    11 янв. 2022 г., 20:25:52
    Ответить
    Именно по Коми и ударил с удвоенной силой- не выдумка, а взято из текста. То что в Коми вахтовики ехали и едут пачками, и везли и везут Ковид ото всюду, власти наверно упустили. Только позже этот момент они урегулировали, ,, закрыв " их в обсерваторах. Из которых они спокойно выходили и разгуливали по магазинам, разнося Ковид. Вот и объяснение ,, удвоенной силе" удара по Коми.
    4
  • Перя
    12 янв. 2022 г., 0:29:59
    Ответить
    Емаё
    Это не вирусы нас ограничивали а ваши хотелки
    3
  • Мария
    12 янв. 2022 г., 5:25:28
    Ответить
    Ххх
    Массовые мероприятия как проводили, так и сейчас проводят. За границу ездят регулярно, привозят заразу. Товары из Китая продолжают поступать. Это борьба с ковидом? Чушь полная.
    1
  • Заболеваемость то вверх, то вниз, а ограничения только в одну сторону - всё жёстче и жёстче.
    12 янв. 2022 г., 8:14:41
    Ответить
    Даже если ковид отомрёт,
    Нам послужит ещё Qr-код!
  • Пунв
    13 янв. 2022 г., 15:50:52
    Ответить
    ... надеюсь ни для кого не секрет, что всеч кого ограничили работают в "подполье", минуя кассы отчеты. Некоторые даже закрылись ! Правда на бумаге !!! ....