«Газелисты» с Колеговым во главе штурмовали парковку сыктывкарской мэрии, добиваясь встречи с Иваном Поздеевым
Национал-патриотическое движение «Рубеж Севера» сегодня ранним утром организовало акцию протеста в поддержку сыктывкарских водителей и кондукторов микроавтобусов, которые с 1 января остались без работы. Они хотели заехать на стоянку администрации и занять все удобные места, чтобы чиновники не смогли нормально припарковаться. Тем самым лидер движения Алексей Колегов с безработными «газелистами» хотели привлечь внимание к проблеме и договориться о приеме у мэра. Этим планам помешали сотрудники правопорядка: утром у здания городской администрации дежурили несколько экипажей ГИБДД, сотрудники ДПС, отдела «Э» и эвакуатор. Впрочем, кондукторы и водители все же сумели договориться с мэром Иваном Поздеевым о встрече.
Фото Юрия Кабанцева
Ранним утром две «Газели» участников акции собрались около сыктывкарского аэропорта, чтобы поехать оттуда к мэрии. Однако на месте встречи их уже ждали сотрудники ГИБДД. Экипаж появился и у администрации Сыктывкара в 7 утра. Инспекторы стали дежурить у въезда на парковку со стороны улицы Интернациональной, а также у служебного проезда, по которому к парадному крыльцу мэрии подъезжают градоначальник и его заместители.
В 7.10 к мэрии прибыл начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Воронин.
- Чего ждем? - поинтересовался он у корреспондента БНК.
- Наверное, того же, что и вы, - находчиво ответил сотрудник агентства.
Примерно в 7.25 на стоянке за администрацией Сыктывкара было всего пять машин. В этот момент туда со стороны улицы Интернациональной попытался заехать лидер национал-патриотического движения «Рубеж Севера» Алексей Колегов. Его остановил инспектор и попросил уехать. Колегов так и не добился от сотрудника ГИБДД хоть какой-то внятной причины, по которой ему нельзя проехать на парковку.
- Туда нельзя крупным машинам, там мало места, - сказал инспектор, указывая на пустую парковку, но через несколько минут все же пропустил авто Колегова на стоянку.
Буквально через пару минут туда попытался заехать микроавтобус «Газель», однако инспекторы под этим же предлогом попросили водителя не делать этого. Тогда он заехал в соседний двор. За ним направилась машина ГИБДД, Когда он через несколько минут решил выехать на улицу, экипаж автоинспекторов преградил ему путь: люди в форме включили «аварийку», вышли из машины и начали копаться в капоте.
- Давайте вытолкаем машину с дороги, - решил помочь людям в форме Алексей Колегов.
- Не трогайте автомобиль, машина сломалась, - прокричали ему инспекторы, а потом вдвоем склонились над капотом.
- Так давайте я сяду за руль и заведу ее, - предложил Колегов.
- Не надо. Это служебная машина, - настороженно ответил инспектор.
Через несколько минут неполадки в автомобиле автоинспекторов были устранены, она отъехала в сторону, а «Газель» смогла выехать со двора.
В этот момент водитель одного микроавтобуса все же попытался проехать на парковку, но его на улице Интернациональной остановил инспектор. Водитель «Газели» включил «аварийку». Инспектор просил, чтобы водитель отъехал на обочину и предоставил документы. Водитель настаивал на том, что он хочет проехать на парковку. Препирательство продолжалось около 10 минут, движение по улице Интернациональной было сильно затруднено.
Позже к месту акции протеста подъехал автоэвакуатор, он припарковался во дворе Торгово-промышленной палаты РК. Сергей Воронин следил за происходящим из салона своего автомобиля: все это время он наматывал круги вокруг мэрии, патрулируя территорию.
Одна из кондукторов, которая осталась без работы, встав недалеко от мэрии, развернула плакат с надписью «Верните работу а/м «Газель». К ней подошли полицейские и попросили документы, переписали данные паспорта, но никаких мер к одиночной пикетчице применять не стали. Вскоре ее сменил мужчина.
Препирательства инспектора и водителя «Газели», который хотел проехать за здание администрации, закончились. Ему разрешили припарковаться. Однако он, проехав буквально метров десять, остановился, включив «аварийку». Тем самым он заблокировал въезд и выезд с парковки. Инспекторы вновь стали требовать от него документы и просить отъехать в другое место. Еще через несколько минут беседы на повышенных тонах, водитель выполнил просьбу.
Инспектор стал спрашивать у водителя, прошел ли автомобиль техосмотр перед тем, как выйти на линию. Водитель напомнил стражу правопорядка, что с 1 января ни одна «Газель» больше не выполняет пассажирские перевозки в городе. Тогда инспектор стал настаивать на том, что мужчина нарушил правила дорожного движения, перегородив проезд на улице Интернациональной.
- Так это же вы меня остановили, когда я хотел проехать на парковку - защищался водитель «Газели».
Тем временем при заезде на парковку остановился автомобиль Ford. Оттуда вышла девушка и направилась в мэрию. Свидетели этой сцены потребовали у инспекторов пресечь нарушение правил дорожного движения: машина стояла на проезжей части без «аварийки». В такой же ситуации несколькими минутами ранее оказался и водитель «Газели», но он в отличие от водителя иномарки включил аварийный сигнал. Сотрудники ГИБДД предложили предоставить им видео- и фотодоказательства нарушения в инспекцию, после чего они «смогут что-то предпринять».
Инициативная группа оставшихся без работы кондукторов и водителей переместилась в фойе администрации. Там они стали раздавать всем входившим в здание листовки с описанием своей ситуации.
- Может быть, вы кофе хотите? - обратился страж порядка к одной из протестующих, показывая на кофе-машину в фойе.
- У меня денег на кофе нет, я безработная сейчас, - с грустью в голосе поведала девушка.
- Хотите? - полицейский достал и открыл бумажник, намекая на то, что готов угостить девушку.
- Нет. Я деньгами не беру, - ответила девушка.
В 8.20 на работу приехал мэр Иван Поздеев. Протестующие встретили его на входе в тамбуре.
- Мы хотели к вам на прием записаться, а нам предложили прийти в октябре, - эмоционально сказала оставшаяся без работы кондуктор.
- Сегодня у меня мероприятия с белорусской делегацией, а завтра Сергей Воронин вас примет.
- Нам надо решать вопрос по работе, - настаивали девушки.
- А как вы предлагаете его решить? Конкурс на перевозки уже прошел, - сказал градоначальник.
- Но вы же мэр. Дайте нам работу, разрешите нам работать, - не унимались протестанты.
- Приходите завтра ко мне на прием, но только не более трех человек. Иначе диалога не получится, - был строг Иван Поздеев.
Протестующие стали расходиться, обсуждая события утра.
- Всего-то надо было блокировать парковку, поругаться с инспекторами ГИБДД и встать в одиночный пикет, чтобы мэр записал нас не на октябрь, а на завтра, - резюмировал Алексей Колегов и, обращаясь к представителю газеты «Красное знамя», добавил: «Никакой политики, так и напишите в нашей газете «Красное знамя».
Напомним, с 1 января пассажирскими перевозками в Сыктывкаре занимается некоммерческий Союз пассажирских перевозок «СыктывкарГорТранс». Он выиграл муниципальный конкурс, администрация города заключила с ним трехлетний контракт. По нему перевозки должны осуществляться только в автобусах. Более 200 человек, работавших на «Газелях», остались без работы. Водители и кондукторы призывают дать им возможность трудиться, так как многие люди взяли в лизинг и кредиты свои автомобили, а теперь не могут возвращать деньги. Эта проблема стала темой переговорной площадки в Общественной палате Коми в конце февраля.
Комментарии (170)
"Газелисты" могли бы "поймать" мэра при входе в администрацию и не устраивая спектакля с машинами.
Для себя значит парковку сделали, а людям куда, на газон или пешком?
Там половина стоянки не ограждается шлагбаумом.
Вы собрали 2,5 тысячи голосов в поддержку газелей, а сколько тысяч против того чтобы по городу передвигались эти колымаги? Сколько тысяч против манеры вождения водителей газелей? Вы работаете только на себя, поэтому торопитесь, нарушаете правила и подвергаете всех пассажиров этого небезопасного авто и других участников движения риску! Хотите работать? Пожалуйста, есть АТП, есть Автоспас, где всегда требуются и водители и кондуктора. Без работы вы не останетесь, если хотите работать. И не надо рассказывать про кредиты и лизинг, бизнесмены! Продавайте горе-газели и закрывайте кредиты, раз не поперло. Когда закрывали и вывозили с улиц торговые ларьки их владельцы не ныли что у них кредиты, помидоры, а их лешили заработка - нашли другой способ!
Были обращения и многочисленные нарекания на "газелистов" до запрета на ГАЗели. а вот подписи собирать, извини, не додумались. Если по каждой проблеме в городе подписи собирать, то, во-первых. бумаги не напасёшься, а во-вторых, времени.
Сначала "газелисты" своим повсеместным нарушением ПДД и хамским отношением к пассажирам настраивают против себя всех - и власть, и ГИБДД, и пассажиров - не реагируют на замечания. Убрать Газели - это ведь не прихоть властей! Куча жалоб шла от жителей города! И водители были возмущены "гонками" Газелей (справедливости ради, и ПАЗики нарушают очень много). Власть решила проблему, которую "газелисты" САМИ СОЗДАЛИ и решать её НЕ ХОТЕЛИ! А теперь они взвыли видите-ли!
Если так постоянно - жалуйтесь, а не только на кухне ворчите! Ведь если нет жалоб, значит всех всё устраивает! Не?
---------------
Ну давайте под каждого недовольного жителя подстраиваться - от каждого дома к любому другому дому отдельный маршрут проложим!
Жрать захочешь-и полы подметешь,и помоешь...не сломаешься...Кондючить тоже особого ума не надо,да и на самом деле раньше там одни хамки встречались...
В России живем,пора понять,что кроме себя ни на кого надеяться не надо.
Для кого с детства знакомая всем поговорка "Без труда не вытащить и рыбку из пруда"!!!
2) Хоть к кому мы не обращались все в голос нам твердили, что это привилегия города и Ваш вопрос может решить только мэр.
3) Какого черта нужно уничтожать нами же созданные рабочие места?
4) Если у мэра хватило наглости и сил передать свои полномочия какому-то г-ну Борисову,то почему он не может всё вернуть на свои места? Шкура тонка?
5) Сейчас мы доказываем администрации, что мы тоже люди, что мы имеем право жить и то, что нельзя вытирать ноги о своих граждан.
6) Когда-нибудь и ты почувствуешь "прекрасное" отношение к себе со стороны власти и вот тогда я посмотрю как будешь ныть ты.
http://www.youtube.com/watch?v=hpqizbwgr-U
Ну так и сутенер может рассуждать, и наркоторговец, которых полиционеры накроют и посадют.
работайте, вам никто не мешает. в ЦНЗ полно вакансий.
Может, сначала необходимо парк машин обновить, а потом уже претендовать на что-то? Кто из вас сдержал бы слово и обновил парк немедленно? Как вам оставлять маршруты, если "обновление парка" - это дело не одной недели?
И второй вопрос - почему вы только сейчас об этом задумались? А не взяли в лизинг иномарки вместо газелей?
УПРАRЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ
Интернациональная ул, 160А, г. Сыктывкар, ГСП-2, 167982, тел/факс: (8212) 21-41-29
11.03.2013 №05-14/****
О результатах рассмотрения жалобы в части,
касающейся действий в виде принятия
муниципального акта, действий в виде
формирования лота конкурса
Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми, рассмотрев жалобу N2 144 от 10.12.2012 (вх. 7003 от 11.12.2012) общества с ограниченной ответственностью «Сыктывкарская автотранспортная Компания» в отношении Администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар» (далее ¬Администрация МО ГО «Сыктывкар»), в части, касающейся действий в виде принятия муниципального акта муниципального образования городского округа «Сыктывкар» (далее - МО ГО «Сыктывкар»), регулирующего условия и порядок организации и проведения конкурса на право заключения договора на организацию транспортного обслуживания населения по регулярным автобусным маршрутам общего пользования на территории МО ГО «Сыктывкар» и действий в виде объединения в единственный лот конкурса на право заключения договора на организацию транспортного обслуживания населения по регулярным автобусным маршрутам общего пользования на территории МО ГО «Сыктывкар» регулярных автобусных маршрутов общего пользования на территории МО ГО «Сыктывкар», сообщает следующее…………
На основании пункта 1 части 8 статьи 44 Закона о защите конкуренции в отношении Администрации МО ГО «Сыктывкар» возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства N2 АО 27-03/13 по признакам нарушения части 3 статьи 15 Закона о защите конкуренции в части действий в виде наделения хозяйствующих субъектов функцией Администрации МО ГО «Cыктывкap» по организации транспортного обслуживания населения в границах МО ГО «Сыктывкар»
Руководитель управления Н.В. Гуревская
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
УПРАRЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ
Интернациональная ул, 160А, г. Сыктывкар, ГСП-2, 167982, тел/факс: (8212) 21-41-29
11.03.2013 №05-14/****
О результатах рассмотрения жалобы в части,
касающейся действий в виде принятия
муниципального акта, действий в виде
формирования лота конкурса
Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми, рассмотрев жалобу N2 144 от 10.12.2012 (вх. 7003 от 11.12.2012) общества с ограниченной ответственностью «Сыктывкарская автотранспортная Компания» в отношении Администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар» (далее ¬Администрация МО ГО «Сыктывкар»), в части, касающейся действий в виде принятия муниципального акта муниципального образования городского округа «Сыктывкар» (далее - МО ГО «Сыктывкар»), регулирующего условия и порядок организации и проведения конкурса на право заключения договора на организацию транспортного обслуживания населения по регулярным автобусным маршрутам общего пользования на территории МО ГО «Сыктывкар» и действий в виде объединения в единственный лот конкурса на право заключения договора на организацию транспортного обслуживания населения по регулярным автобусным маршрутам общего пользования на территории МО ГО «Сыктывкар» регулярных автобусных маршрутов общего пользования на территории МО ГО «Сыктывкар», сообщает следующее…………
На основании пункта 1 части 8 статьи 44 Закона о защите конкуренции в отношении Администрации МО ГО «Сыктывкар» возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства N2 АО 27-03/13 по признакам нарушения части 3 статьи 15 Закона о защите конкуренции в части действий в виде наделения хозяйствующих субъектов функцией Администрации МО ГО «Cыктывкap» по организации транспортного обслуживания населения в границах МО ГО «Сыктывкар»
Руководитель управления Н.В. Гуревская
ацкие перевозчики... в нормальных городах уже давно позапрещали извоз на Газелях...
То, что УФАС вынуждено было вынести Решение о том, что КОНКУРС по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом проведен с нарушением, т.к. МО ГО "Сыктывкар" передало власть хозяйствующему субъекту, это означает еще ничего...
УПРАRЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ
Интернациональная ул, 160А, г. Сыктывкар, ГСП-2, 167982, тел/факс: (8212) 21-41-29
11.03.2013 №05-14/****
О результатах рассмотрения жалобы в части,
касающейся действий в виде принятия
муниципального акта, действий в виде
формирования лота конкурса
Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми, рассмотрев жалобу N2 144 от 10.12.2012 (вх. 7003 от 11.12.2012) общества с ограниченной ответственностью «Сыктывкарская автотранспортная Компания» в отношении Администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар» (далее ¬Администрация МО ГО «Сыктывкар»), в части, касающейся действий в виде принятия муниципального акта муниципального образования городского округа «Сыктывкар» (далее - МО ГО «Сыктывкар»), регулирующего условия и порядок организации и проведения конкурса на право заключения договора на организацию транспортного обслуживания населения по регулярным автобусным маршрутам общего пользования на территории МО ГО «Сыктывкар» и действий в виде объединения в единственный лот конкурса на право заключения договора на организацию транспортного обслуживания населения по регулярным автобусным маршрутам общего пользования на территории МО ГО «Сыктывкар» регулярных автобусных маршрутов общего пользования на территории МО ГО «Сыктывкар», сообщает следующее…………
На основании пункта 1 части 8 статьи 44 Закона о защите конкуренции в отношении Администрации МО ГО «Сыктывкар» возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства N2 АО 27-03/13 по признакам нарушения части 3 статьи 15 Закона о защите конкуренции в части действий в виде наделения хозяйствующих субъектов функцией Администрации МО ГО «Cыктывкap» по организации транспортного обслуживания населения в границах МО ГО «Сыктывкар»
Руководитель управления Н.В. Гуревская
это страница маршрута. на ней опубликовано решение антимонопольной службы.
Какой лизинг, какой кредит?! Старые, страшные, грязные, обшарпанные колымаги...
ПАЗики создают не меньше аварийных ситуаций, а учитывая, как чистят у нас дороги и размеры автобусов, пробки на дорогах от пазиков возникают чаще.
Как известно, в России сложилась практика полного запрета властями на проведения так называемых гей-парадов или гей-прайдов. Несмотря на резолюции Европейского парламента и обращения политиков из разных стран, решения Европейского суда по правам человека и компенсации во много тысяч евро, которые Россия вынуждена выплачивать активистам ЛГБТ, власти упорно не хотят разрешать проведение шествий сексуальных меньшинств.
Единственный случай, когда согласование вроде бы было дано, произошел в прошлом году в Санкт-Петербурге. Но и там согласование было в последний момент отозвано. Таким образом, решение, принятое властями Сыктывкара, согласившимися с проведением в городе шествия ЛГБТ, можно назвать историческим.
В понедельник 18 марта 2013 года несколько активистов подали в Администрацию МО ГО «Сыктывкар» очередное уведомление о проведении на Стефановской площади гей-парада, приуроченного к ежегодной «Неделе против гомофобии», целью которого является «обратить внимание на проблему гомофобии и ее опасности для всего общества, ответить на гомофобную риторику путем создания пространства без дискриминации и ненависти по отношению к людям; поддержка права на свободу собраний со стороны ЛГБТ-сообщества».
Сегодня организаторам акции пришел ответ из администрации города, в котором указывалось, со ссылкой на известный закон, что на Стефановской площади проводить публичные мероприятия конечно запрещено, тем не менее администрация не против проведения мероприятия на пересечении ул. Димитрова и Октябрьского проспекта.