16:32, 22.03.2013 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре презентовали «Невинность снов»

В столице Коми открылась фотовыставка «Невинность снов» молодого итальянского автора Geraldine Biasotto. Ее организовала подруга фотографа, сыктывкарка Карина Карандашева. Корреспондент БНК побывал на открытии и выяснил, почему инициатор выставки решил развивать современное искусство в Сыктывкаре.

Фото Кирилла Затрутина

Для выставки было выбрано не совсем обычное место — два небольших зала в офисном здании по адресу: Сысольское шоссе, 1/3. Они не похожи на классическое галерейное пространство: светлые стены, нет специального света, видно, что многие элементы оформления, как говорится, сделаны своими руками. На полу расставлены массивные скамейки из стволов деревьев, покрытых лаком. Выглядит эклектично, однако это не вызывает отторжения.

На выставке, которая будет открыта в  субботу и воскресенье с 12.00 до 20.00, представлены несколько серий фотографий, объединенных единой темой - сны.

- Моя фотография направлена дальше, чем теснота существования, ближе к секретному миру, бурлящему глубоко в каждом из нас. Я стараюсь поставить и сфотографировать свои видения так, чтобы каждое фото рассказало историю, - написала автор на афише.

19-летняя сыктывкарка Карина Карандашева последние семь лет прожила в Англии, а два месяца назад вернулась в город. В небольшом интервью корреспонденту БНК она рассказала про отъезд в Туманный Альбион и причины своего возвращения в Коми, о знакомстве с автором фотографий и организации выставки.

- Расскажите о себе.

- Я родилась в Сыктывкаре и до 11 лет жила здесь. А потом мама предложила мне уехать в Англию. Я тогда была еще маленькой, увлекалась Гарри Поттером, поэтому легко согласилась. Первые два года мне было тяжело в другой стране, я грустила, но потом стало нормально. Я жила  в школе-интернате, последний год училась непосредственно в Лондоне. После окончания школы поступила на рекламное дело в университете искусств и проучилась там полтора года. На этот Новый год ко мне приехали родители и предложили вернуться в Сыктывкар. Им нужна моя помощь здесь. Хотя, если честно, они просто очень волновались за меня. Им легче, когда я здесь. Учебу я на год остановила. Если коротко описать себя, то я веган, волонтер Greenpeace, люблю искусство, возможно, свою жизнь свяжу с экологией.

- Давно вы вернулись в Сыктывкар?

- Два месяца назад. И первое время у меня был шок. Еще и от того, что тут очень холодно было. Но сейчас я оклемалась. Я обратила внимание, что здесь мало искусства, а я без этого не могу. В Лондоне я жила в восточной части, где целые улицы оформлены в стиле стрит-арт, каждый человек одевается по-разному. И это нормально. Здесь не хватает свободы, искусства.

- Когда вы решили делать эту выставку?

- Я это поняла сразу, когда было принято решение об отъезде из Лондона.  Правда, первые полтора месяца я ничего не делала, но потом оттаяла. Автор выставки — моя подруга  Geraldine Biasotto. Она из Италии, но сейчас живет в Лондоне. Мы жили с ней вместе около полугода. Сейчас она поступает в арт-колледж, будет учиться fashion-фотографии.

- Почему вы выбрали для выставки это место?

- Потому что мне аренду не надо платить. Это здание моих родителей (улыбается). Я хотела сначала строить небольшую галерею, но потом поняла, что это слишком много денег. И поэтому решила, что для начала надо открыть выставку, тем более помещение есть.

- Здесь очень интересные столы и скамейки из дерева.

- Это сделал мой папа, который большую часть времени проводит в лесу. Он ездит на «Буране», ищет интересные деревья, коряги.

- На открытие выставки пришло всего 25 человек. Вы довольны?

- Негативных отзывов не было. Я рада. Для меня это важно.

- Вторая выставка будет в этом помещении?

- У нас есть несколько помещений, в том числе и складских. Я люблю делать инсталляции. Все будет зависеть от тематики выставки.

1648