Ресторанная критика от портала «Куда идти»: кофейня «Эклер»
«Эклер» - единственная в нашем городе кофейня, расположенная на высоте – на тринадцатом этаже комплекса «Торговый двор». Ее преимущество – роскошный вид из окна. Ее недостаток – то, что, кроме роскошного вида из окна, в ней нет ничего хорошего. Предлагаем читателям БНК описание похода журналиста портала «Куда идти» Ольги Авдеевой в кофейню «Эклер».
Фото Ольги Авдеевой, портал «Куда идти»
Впрочем, именно из-за него, панорамного вида, я туда и захаживаю. Здесь написаны и мои первые тренинги, и не то чтобы море, но лужица художественной литературы создавалась тут же. Потому что открытое пространство вдохновляет. Но... В процессе более или менее литературной писанины мы с моим другом ноутбуком довольствовались интернетом и зеленым чаем, а вот в рамках проекта «Еда и буквы» я в «Эклере» оказалась, можно сказать, впервые.
Место расположения: 4 балла
Первомайская, 62.
Держать ресторан на последнем этаже высотки, вне всяких сомнений, – дело хорошее. Все-таки ресторан – это зачастую место, куда идут осознанно, заранее планируя отобедать именно там, именно в этой атмосфере, именно под эту музыку и этим блюдом. Кофейня – дело другое. Ее успех целиком и полностью зависит от проходного места. Сюда забегают по пути, внезапно, в приступе лирического настроения или изрядно проголодавшись. Для меня разумность такого предприятия как создание кофейни на 13-м этаже является спорной. «Эклер», расположенный в стороне даже от магазинов, существует по принципу «с глаз долой – из сердца вон».
Первое впечатление: 5 баллов
Вот впечатляет! Если я не ошибаюсь, это единственная в нашем городе кофейня, где не погружаешься во тьму, где окна не укрыты четырьмя слоями занавесок, а интерьер не представляет собой «девяносто оттенков темно-коричневого». И Сыктывкар наш с высоты выглядит не таким уж архитектурно убогим. «Эклер» – приятное, светлое место с хмурыми официантами и охранником, который реагирует на каждое движение. Наверное, он работал в спецназе или еще где-нибудь. Налицо профессиональная деформация. С чего охранники думают, что девушка с фотоаппаратом непременно шахидка – для меня большой вопрос. В этот раз я даже спросила: «Вам страшно?». Он не ответил и отвернулся. Бука.
Интерьер: 7 баллов
Даже скрывать не стану, что это мой любимый интерьер. С закрытием «Аквариума» всем, кто предпочитает открытые, светлые пространства, податься стало некуда. Вот разве что «Эклер» и остался. Мне здесь хорошо до жути, даже запах вызывает щенячий восторг. Это довольно большое пространство, поделенное на зоны, и посетителю, разумеется, есть из чего выбрать – можно пристроиться на диванчике в углу, можно у окна, можно перед самой барной стойкой, а можно завернуть за угол и вообще спрятаться от всех. Кстати, так и было – в той части, которая прилегает к бару и кассе, никого не было, зато там, на задворках, обнаружилось скопление посетителей. Мне кажется, что люди, которые приходят все-таки за священным ритуалом принятия пищи, интуитивно выбирают места с хорошей энергетикой, а от официантов прямо-таки исходит негатив.
Что еще хорошо? Про окна уже написала – эта фишка неповторимая, и в «Эклер» можно сходить просто потому, что только там нет ощущения полного подполья, которое из непонятных соображений принято считать эталоном. В интерьере кафе-кондитерской нет перебора с ванильностью, с кичем. Да, фарфоровые куколки у стен стоят, как положено, доминируют кремовые оттенки, но все это не приторно. Для меня это, опять же, площадка для творчества – там есть спокойные, тихие зоны, где есть и розетки для подключения компьютера, где можно разложить все свои блокноты, ручки, записки на обрывках бумаги, наушники — все, что нужно для успешного коворкинга. Тихая, ровная музыка – тоже большой плюс. Под нее пишется.
Обслуживание: 4 балла
Вот как всегда начинается эта история: « - Пирог с семгой? Остался только один. Лингвини с креветками? Этой пасты сегодня нет. - Ну, дайте хоть что-нибудь...» В глазах девушек – обида на весь мир. Как говорит моя подруга: «Мы все иногда ненавидим свою работу, ничего личного!». В остальном претензий нет. Опрятные девушки, обслуживают быстро. А доброжелательность официантов это, наверное, какая-то голубая мечта... Сделала столько обзоров и поняла: это несбыточно. Под словом «доброжелательность» я не имею в виду требование расстилать ковровую дорожку и бить поклоны. Доброжелательность – это чуть-чуть вверх по шкале корпоративной культуры. И эта доброжелательность не должна быть личной заслугой персонала из огромной любви к работе. Они эту свою работу любить не обязаны и могут преспокойно, на законных основаниях, ненавидеть всей душой. В ресторанном деле доброжелательность персонала, работающего с клиентами, стоит в одном ряду с требованиями к чистоте посуды, а эта самая посуда – в компетенции управляющего. Он или вводит доброжелательное отношение к посетителям в обязательные стандарты обслуживания, или не вводит. Но во втором случае возникает вопрос о его профессионализме.
Меню: 4 балла
В этот раз я посмотрела на «Эклер» совершенно иным взглядом. Оказывается, там есть что поесть, помимо тортиков и блинчиков. В меню заявлена и паста (которой нет), и салаты, и бутерброды, и несладкие пироги, и овощные десерты. Да, там можно обедать. Конечно, все, что не представляет собой десерты, – очень вторично, но теоретически здесь можно не только чаю с пирогом попить. Говорю «теоретически», потому что так и есть. Выяснила на практике. Заниматься излишним украшательством папки с меню «Эклеру» не требуется, поскольку витрина говорит сама за себя – там выставлены сладости. Их действительно очень много – от тортов до молочных коктейлей. В основном «Эклер» предлагает самые разные пироги. Другое дело, что они и по виду, и уж тем более по вкусу сильно уступают, как минимум, кондитерскому монстру под названием «Вычегда». И технолог, который разрабатывает блюда для «Эклера», явно не на высоте. В общем, если без метафор, то просто: тут – невкусно. И – в сравнении с другими кондитерскими – даже не привлекательно.
Насколько Ольга Авдеева оценила кофейню по десятибалльной шкале, сколько она заплатила за еду, что ей понравилось, а что нет – читайте на портале «Куда идти».
Предыдущие статьи автора:
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: ресторан Vis-a-vis
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: кафе «Пельменная-2»
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: кафе «Шоколадъ»
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: кондитерская «Кузина»
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: суши-кафе «Окинава»
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: кафе «Сытый кот»
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: кафе-ресторан «Аннушка»
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: столовая № 57
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: ресторан «Спасский»
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: столовая-бистро на Карла Маркса
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: кафе Frau Marta
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: кафе «Веранда»
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: пиццерия ROMAROMA
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: кафе «Комильфо»
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: бистро VESNA
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: пиццерия «Милано»
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: столовая № 21 (она же «Кафе Лето»)
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: ресторан «Пушкинский»
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: ресторан «Вычегда»
Ресторанная критика от портала «Куда идти»: ресторан «Maybeer»
Комментарии (26)
Это печально.
Господи,ну сколько можно о себе, любимой? Хотя если у дамы единственный друг - ноутбук... Что тут скажешь?
Ходить в кофейню есть пасту - это своеобразно. А вот какой там кофе - авторица забыла написать...
Кто-нить знает,хороший там кофе или?
А у редакторов ресурсов публикующих ее статьи проблема с целеполаганием. Для чего они это размещают? Что хотят предложить читателям? Личное мнение Ольги Авдеевой? Оно никому не интересно, так как она не является профессионалом в области ресторанного дела. А свое представление о заведениях сыктывкарцы давно составили.
Будьте хоть чуточку полезны Сыктывкарцам! Пишите в конце хотя это:
Подробная информация
Ориентир: угол 6-й линии В.О.
Район: Василеостровский
Метро: Василеостровская
Тип: Ресторан, Таверна
Время работы: круглосуточно
Средний счёт: от 400 до 1000 рублей
Способы оплаты: MasterCard, Visa
Кол. залов/мест: 5 залов, 170 мест
Парковка: есть
Особенности: завтраки, бизнес-ланч, блюда на мангале, своя коптильня, своя выпечка, свои десерты, детское меню, еда навынос, коктейльная карта, разливное пиво, меню на английском языке, англоговорящий персонал
Завтраки: с 8:00 до 11:30
Бизнес-ланч: с 12:00 до 17:00 деловые обеды
Развлечения: Wi-Fi, живая музыка, TV, спортивные трансляции, фоновая музыка
Детям: детское меню, карандаши/раскраски
Курение: есть залы для некурящих
Дата открытия: 21 июня 2011 года