Коми «Смак» будет покорять большую сыктывкарскую сцену
В Эжвинском центре коми культуры сегодня отгремел кулинарный праздник. В конкурсе «Коми нур», в предыдущие два года носившем название «Коми смак» и сменившем его на национальное по настоянию общественников, сражались молодость и опыт. На площадке центра схлестнулся молодежный совет Монди СЛПК и женский состав эжвинского представительства МОД «Коми войтыр» - «Эжваса комияс».
Фото Андрея Ретанова
За 45 минут, отведенных на кулинарную битву, конкурсантки должны были приготовить национальный ужин из нескольких блюд. В ходе приготовления жюри в составе директора столовой эжвинской гимназии №1, главного редактора Финно-угорского портала и депутатов муниципального и регионального уровня – Натальи Логиной и Светланы Литвиной – необходимо было определить номинацию, в которой блеснула команда.
На столах конкурсанток в национальных костюмах были разложены незначительно отличающиеся друг от друга наборы продуктов – соленые грибы, картофель, зелень, лук, огурцы, вареные яйца. Интригу составляли квас и редька у «Эжваса комияс» и огурцы, которые не являлись традиционной пищей для коми.
- Мне мама рассказывала, что, когда в Коми завезли первые огурцы и помидоры, люди их есть поначалу не могли – казалось невкусно, - поделилась с «коллегами» законодатель Светлана Литвина, которую привезли в 12-летнем возрасте из Украины в деревню Черный Яр Усть-Вымского района к коми бабушке. – А мне тюря не сразу понравилась (тюря – похлебка из редьки, картофеля, лука и покрошенного в нее черного хлеба - БНК), а теперь – просто объедение.
Депутат совета Сыктывкара Наталья Логина, понимающая коми язык, - ведущая вечера не произнесла за весь вечер ни слова по-русски, - рассказала, что и ее украинские корни не мешают ей готовить рыбу по-коми так, что коренные жители считают блюдо эталонным.
Наблюдая за процессом приготовления, дамы в жюри делились друг с другом секретами бесслёзной чистки лука, рецептами капусты по-коми. Ведущая Елена Иванова тем временем загадывала зрителям загадки про овощи, а отгадавших приглашала на сцену шинковать капусту, тереть морковь и чистить лук на скорость. «Звездой» вечера стал лидер эжвинских общественников Алексей Габов, под конец покоривший зал приготовлением гигантского бутерброда с ветчиной, сыром и солеными огурцами. Коротая время до дегустации, зрители угадывали на ощупь зерновые, произрастающие в Коми.
К началу дегустации зал настолько пропитался ароматом готовящихся блюд, что зрители, пришедшие в центр после работы, начали волноваться и намекать на то, что неплохо бы и начать. Первыми «начали» члены жюри. С трудом отличая, какой команде какое блюдо принадлежит, эксперты по очереди и вперемешку отведали холодный свекольный суп, салат «Парма», соленые грибы с картофелем, пюре из него же, капусту по-коми, винегрет, два вида морса. Коронным блюдом старших кулинаров стали редька с квасом и рыба с картошкой по-коми, «инновационно» приготовленная вместо печи в мультиварке. Рыбу из пойманного супругом окуня и космополитичной магазинной трески презентовала самая харизматичная конкурсантка – Хелли Кокко, оказавшаяся мамой известного телеведущего Романа Истомина. Хелли, гордящаяся своими карело-финскими корнями, призналась, что любимое блюдо ее сына – ржаные шаньги по-коми.
Предваряя подведение итогов, Алексей Габов заявил, что конкурсу пора расти.
- Нам нужна большая сцена. Думаю, пора выходить на городской уровень, - обозначил общественник перспективы и призвал молодежь Монди объединяться с товарищами из «Эжваса комияс» на благо «нашего города Эжвы».
О особом менталитете эжвинцев говорили и депутаты, почувствовавшие в зале «запах детства» с бабушкиными шаньгами и «запах коми культуры».
Ожидаемо в коми «Смаке» не было победителей. Каждая команда получила диплом, свидетельствовавший о победе в своей номинации: старшие конкурсантки - в хранящей традиции «Пöль пöчьяслöн олöмысь», младшие – в «Дружных поварятах».
Комментарии (4)
та же картошка очень условно мб традиционной едой коми, тк в России появилась в начале 18 века, в Коми наверно лет на 50-100 позже