11:32, 11.04.2014 / ОБЩЕСТВО

Около 500 посетителей принял в 2013 году единственный в Коми музей истории нефтегазоносной промышленности Тимано-Печоры

Музей истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» открыл свои двери для посетителей в 2012 году. С тех пор уникальная экспозиция, созданная с помощью современных технологий, вызывает у многочисленных гостей неизменный восторг. И прежде всего, это относится к школьникам.

muzei2.jpg

Фото Оксаны Добролюбовой

Очередным подтверждением тому стала экскурсия в музей восьмиклассников СОШ №5 г. Усинска. Впрочем, об их впечатлениях мы расскажем чуть ниже. А пока предоставляем слово хранителю нефтяной истории, специалисту Общества Никите Лясковскому, который подведет некоторые итоги работы.

– Наш музей входит в число крупнейших корпоративных музеев «ЛУКОЙЛа», которые играют важную роль в сохранении и продолжении лучших традиций нефтяной отрасли, – говорит Никита Лясковский. – Здесь проходят не только экскурсии, но и различные мероприятия с участием молодых специалистов и ветеранов отрасли.

Работники «ЛУКОЙЛ-Коми» и его структурных предприятий, делегации из Коми и НАО, сотрудники различных добывающих компаний, студенты УГТУ и учащиеся школ Усинска и Усинского района – вот далеко не полный перечень тех, кто посетил наш музей с момента его открытия.

muzei1.jpg

К примеру, в прошлом году у нас побывали 486 человек. А это более трех десятков экскурсий. 13 из них были организованы для учащихся школ и студентов Усинского филиала УГТУ. Инициаторами этих мероприятий обычно выступают отдел протокола и отдел оценки и развития персонала ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Огромную помощь нам в этом оказывают Наталья Четверова из ЦДОД, руководства школ и администрация усинского вуза, городская администрация, а иногда и просто родители, желающие приобщить своих чад к истории отрасли.

– Судя по количеству посещений, хранилище истории нефтяников пользуется большой популярностью?

– В Республике Коми это первый и пока единственный подобный музей. В представлениях людей музейные учреждения до сих пор ассоциируются с пылью веков, бархатом портьер, запахом старого дерева и размеренным монологом экскурсовода. Однако в нашем случае это далеко не так. Вместо привычных стеклянных витрин здесь «живут» интерактивные сенсорные мониторы и мультимедийные экраны, наглядно повествующие об истории добычи «черного золота» в нашем крае, начиная с нефтяной артели Федора Прядунова и заканчивая планами «ЛУКОЙЛ-Коми».

Поэтому я с уверенностью могу сказать, что наш музей не оставляет равнодушными как взрослых посетителей, так и молодежь – поколение информационных технологий и пресловутых гаджетов.

Muzei-4.jpg

– Что привлекает здесь посетителей больше всего?

– Каждая экскурсия по-своему индивидуальна в этом отношении, но обычно без внимания не остается проекционный глобус, демонстрирующий географию деятельности Нефтяной Компании «ЛУКОЙЛ» в масштабах планеты, прозрачные мониторы в виде витрин, транслирующие мультфильмы о русских купцах-рудознатцах, которые искали и добывали первое «черное золото» в Приполярье. Кроме того, интерес вызывают стенд в форме капли, который знакомит с образцами нефти со всех месторождений «ЛУКОЙЛ-Коми», а также реконструкция фрагмента нефтешахты Ярегского месторождения. Украшением зала на втором этаже является инсталляция живой природы северного края с белочкой и текущим ручьем. В фокусе внимания выпускников также стенд, посвященный кадровой политике и работе Совета молодых специалистов нефтяного предприятия.

– Получается, основной упор в экскурсиях для школьников, помимо чисто культурно-просветительской, делается на профориентационную работу?

– Музей не просто знакомит юных посетителей с историей отрасли, но и привлекает их внимание к нефтяной промышленности, возможно, помогая ребятам сделать шаг в выборе профессии. Рассказывая о нелегкой, но почетной работе нефтяников, мы задаем правильный вектор, что в дальнейшем не только благотворно повлияет на формирование кадровой политики Общества и республики в целом, но и позволит говорить о возрождении нефтяной школы Тимано-Печоры.

– А были случаи, когда после экскурсии дети хотели связать свою жизнь с нефтяной отраслью?

– Конечно, были. И не один. Причем ребята удивляются, когда узнают, что в «ЛУКОЙЛ-Коми» требуются не только технари, но и специалисты гуманитарных наук и юриспруденции.

– Для всех ли открыты двери Музея истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»?

– Посетить экспозицию могут все желающие, предварительно позвонив по телефонам: 5-52-90 или 5-55-44. Для организации школьной экскурсии необходимо написать письмо на имя заместителя генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» по управлению персоналом Заури Гарнуковича Чопуряна. Для работников предприятия и его структурных подразделений достаточно обратиться к начальнику отдела протокола Общества Сергею Копыл.

Двери музея открыты в будние дни с 09.00 до 12.30 и с 14.00 до 17.30. Мы находимся в здании ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

* * *
Своими впечатлениями от посещения музея поделились восьмиклассники СОШ №5 г. Усинска и их классный руководитель Елена Королева:

– Музей нового поколения очень полезен для школьников. Экскурсии помогают ребятам познакомиться с почетной профессией нефтяника и, возможно, остановить на ней свой выбор.

Софья Борисова:

– Удивительно, что большая часть экскурсии проходит с помощью сверхсовременных компьютерных и сенсорных экранов. Этот музей может заинтересовать людей самых разных возрастов. Помимо нефтяной промышленности, нам рассказывали об истории северного края, богатстве его недр, быте и традициях коми народа.

Виктория Довгань:

– Много узнала о добыче и использовании нефти, а также ее истории. У нас был очень веселый и классно рассказывающий экскурсовод Никита.

Евгений Чувьюров:

– Музей очень красочный, там все доступно и понятно. Современные технологии в ходе экскурсии привлекали и делали рассказ харизматичного экскурсовода еще интереснее.

Юлия Юнусова:

– Наряду с традиционными формами подачи информации (фотографии, макеты, документы) в залах представлены современные. Например, проекционный шар.

Анна Федорова:

– Была удивлена тем, что в музее демонстрируются как экспонаты прошлого, так и связанные с современностью. Лекция с использованием новых технологий оставила море впечатлений.


Елена МАРИХИНА

779

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • M
    11 апр. 2014 г., 11:42:36
    Ответить
    1,5 человека в день - хорошая пропускная способность
  • 222
    11 апр. 2014 г., 13:46:44
    Ответить
    из 500 посетителей - 499 школьников, которых принудительно загоняют...
  • 123
    11 апр. 2014 г., 14:35:09
    Ответить
    И это видно по мальчику на заднем плане на первом фото.