20:07, 24.04.2014 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре отмечают 100-летие со дня рождения Степана Ермолина

В Академическом театре драмы имени Виктора Савина проходит вечер памяти «От весны до весны», посвященный 100-летию со дня рождения заслуженного артиста РСФСР Степана Ермолина. Музыкальное театрализованное биографическое повествование представит публике рассказ от первого и третьего лица о жизни и творчестве удивительного артиста, поэта и драматурга. В вечере принимают участие артисты театра драмы имени Виктора Савина, Национального музыкально-драматического театра и Государственного театра оперы и балета РК, а также детские творческие коллективы. Вечернее представление – лишь часть большой программы, посвященной вековому юбилею Степана Ермолина. Утром родные актера, артисты театра и представители культурной сферы Сыктывкара возложили цветы к памятной мемориальной доске, установленной в честь заслуженного деятеля.

ANT_0988.jpg

Фото Николая Антоновского

На том месте, где был дом Степана Ермолина, сейчас располагается детский парк. Деревянное здание, где жила большая семья артиста, находилось по адресу: ул. Горького, 3. Когда строили гостиницу «Югор», рядом располагавшиеся «деревяшки» было решено снести. Поэтому в 2004 году, готовясь к 90-летию Степана Ермолина, семья приняла решение разместить памятную мемориальную доску на ближайшем строении – им стала гостиница. К столетнему юбилею памятную доску привели в порядок и облагородили.

- Мы начали готовиться к этому важному юбилею примерно год назад, - признался директор театра драмы им. В. Савина Михаил Матвеев. – Нам хотелось, чтобы юбилей стал не разовой акцией, хотелось не просто напомнить о круглой дате, а наполнить весь год запоминающимися мероприятиями. Мы вспомнили все спектакли, в которых играл Степан Ермолин, когда выбирали что поставить к юбилею. Была проделана огромная работа. И то, что мы в итоге поставили спектакль «Truffaldino il Servitore» по пьесе Гольдони «Слуга двух господ», на мой взгляд, получилось совсем неплохо. Именно этот спектакль труппа актеров, в числе которых был и Ермолин, привезла в 1930-е годы в качестве дипломной работы из Ленинграда.

ANT_1044.jpg

Михаил Матвеев напомнил о работе Ермолина и в качестве драматурга. В соавторстве с Николаем Дьяконовым артист написал пьесы «Джуджыд запань» («Глубокая запань»), «Кырнышъяс» («Вороны»), «Домна Каликова», «Усть-Куломское восстание», «Мужество», «В дни войны». Все произведения были поставлены на сцене Коми республиканского театра драмы.

О том, что в 1948 году Степан Ермолин стал первым председателем Союза театральных деятелей в Коми, объединившего 52 человек, вспомнила действующий председатель СТД в Коми, режиссер народного театра «Фантастическая реальность» Лариса Иванова.

- Степан Иванович сильно огорчился, узнав, что его не возьмут солдатом на фронт. Но война занимала центральное место в его жизни, как и в жизни всех людей того времени. Его война шла через театральные постановки. И они выступали в совершенно невероятных условиях. Летом на подводах, лодках, плотах, иногда на пароходах, ездили от села к селу, заглядывая в самые глухие уголки нашего края. Приезд артистов был настоящим праздником в деревнях и в колхозах. Иногда они в течение месяца жили в плацкартном вагоне поезда – их просто оставляли на период выступлений на той или иной станции, а потом везли дальше, - рассказала заслуженная артистка России Галина Микова.

По словам сыны юбиляра, известного бизнес-деятеля и мецената Сыктывкара Владимира Ермолина, памятную доску его отцу скульптор Роман Бендерский переделывал несколько раз, семья настаивала на максимальном портретном сходстве.

ANT_1040.jpg

– Степан Иванович был очень плодовитым человеком во всех сферах, своих детей нас у него было восемь человек. Но и детвору со всех окрестностей он тоже называл своими детьми. Мальчишки и девчонки со всей округи прибегали на спектакль и проходили бесплатно, представляясь детьми Ермолина. Вахтерши хватались за голову, сбиваясь со счета, сколько же детей у Ермолина, - поделился воспоминаниями Владимир Ермолин.

Детей заслуженного деятеля РСФСР к сегодняшнему юбилею осталось двое. Брат Владимира Ермолина Степан уже многие годы живет в Москве. В Сыктывкар приезжает не часто, но пропустить 100-летний юбилей отца он не мог. Более того, он приехал всей своей семьей.

- Воспоминания сыновей Степана Ермолина обязательно прозвучат в ходе вечернего представления. Более того, публика сможет убедиться в том, что творческий дух Ермолина передается в поколениях – на сцене выступит правнучка Степана Ивановича, - пояснила автор программы «От весны до весны» артистка театра Ольга Родович.

Программа юбилея захватит и 25 апреля. Завтра на подмостках театра драмы им. В. Савина покажут премьерный спектакль «Truffaldino il Servitore».

896

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Гламурный
    24.04.2014, 21:23:38
    Ответить
    Ермолин есть такой участник дом 2 вроде.но не он это.
  • Замечу
    25.04.2014, 2:35:54
    Ответить
    Нормальный был мужик! И талантлив, и без прочих вы-бонов на талант! Это сейчас ,якобы, меццо-сопрано учат жить настоящих работников театра и голоса!

Хочу получать главные новости дня в Коми!