18:00, 23.10.2014 / ПРАВО

Нарушителей правил муниципального благоустройства будут наказывать административные комиссии

Сегодня депутаты республиканского парламента приняли проект закона «Об административных комиссиях в Республике Коми». Отныне выносить решения за нарушение правил благоустройства будут специальные комиссии в самом муниципалитете, что должно ускорить процесс приучения к порядку.

KAB_0857.jpg

Фото Юрия Кабанцева

По закону административная комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Инициатором идеи по созданию данных комиссий выступила столичная мэрия, предложившая дополнительно наделить органы местного самоуправления полномочиями для рассмотрения дел по административным нарушениям. Муниципальные власти на местах предложение столичной мэрии поддержали.

Предполагается, что административные комиссии будут состоять из пяти-семи человек. Работа в них предполагается на общественных началах, в ее состав могут входить несудимые граждане старше 18 лет, а также по согласованию — представители правоохранительных органов, организаций и общественных объединений. Члены комиссии утверждаются органом местного самоуправления.

Дела об административных правонарушениях будут рассматриваться на заседаниях, которые будут назначаться по мере надобности, однако не реже двух раз в месяц. Решения по делам будут приниматься простым большинством голосов присутствующих на заседании членов, право решающего голоса имеет председатель.

Напомним, летом депутаты Совета Сыктывкара одобрили новые правила благоустройства города, регламентирующие выгул собак и мойку автомобилей. Однако по факту эти правила не применялись ни разу — протоколы отправлялись в жилищную инспекцию, где их рассмотрение откладывалось в долгий ящик. Такая ситуация не устраивала столичного мэра Ивана Поздеева, который на городских планерках по нескольку раз в месяц «разносит» сыктывкарских коммунальщиков, не соблюдающих чистоту на вверенных им территориях. Отныне полномочия по вынесению решений за административные нарушения наконец переданы на муниципальный уровень.

595

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Внимательный
    23.10.2014, 18:21:05
    Ответить
    Чот орёт или зевает чел с галерки?
  • 1
    23.10.2014, 18:53:57
    Ответить
    самим то не смешно?
    на общестенных началах :-)
    вон в арке дома куратова 91 олимп 18 этажный дырку разрыл, тупо камушками закидал, снегом припорошил и даже бордюр не восстановили. давайте, действуйте, штрафуйте, не соблюдают
  • галина
    23.10.2014, 19:23:19
    Ответить
    опять увеличение штата в МО,старше 18лет-это детки и внуки чинуш,все понятно
  • народ
    23.10.2014, 19:25:33
    Ответить
    А ТОЧЕЧНАЯ ЗАСТРОЙКА ЯВ-СЯ НАРУШЕНИЕМ АРХИТЕКТУРЫ ГОРОДА,ДУМАЮ ЧТО ДА
  • Знающий
    23.10.2014, 20:06:45
    Ответить
    Чехарда
    Ну когда же Вы научитесь работать. Лет 5 назад были административные комиссии при администрациях, потом их сократили, теперь опять создали. Ребята Вам уже должно быть стыдно за свой низкий профессионализм. Создаем, сокращаем, потом опять создаем, что больше делать нечего. Вы уж там определитесь раз и навсегда, хотя о чем это я , раз кадры меняются каак перчатки, то естесственно и подходы, а страдает дело.
  • Валерий Торлопов
    23.10.2014, 20:27:24
    Ответить
    Административные комиссии муниципалитетов уже были. Их упразднили. Статья о мойке автомобилей в республиканском законе уже была и ее опротестовала Прокуратура РК, так как нарушителей наказывают по статье КоАП РФ. Юристам сыктывкарской мэрии и Госсовета РК надо бы выяснить причины отмены прежних положений, а уж потом предлагать принимать законодательные инициативы. Не гоже наступать на грабли вторично.
  • Николай
    23.10.2014, 22:38:01
    Ответить
    Очередной громкий пук.
    Правила благоустройства приняты во всех городах, но наказание виновных не всегда дает положительный эффект.
    Может кто нибудь подскажет, как можно наказать управляющую компанию за невыполнение правил зимней уборки, не наказывая собственников жилья?
    Да, именно на карманы жильцов ложится любое административное материальное наказание управляющей компании.
    Управляющая имеет деньги только на содержание и ремонт домов, и если ее наказывают штрафом - деньги, внесенные жильцами на ремонт и обслуживание домов уходят в карман государства а не по назначению.
    Чем хуже работает управляющая, чем больше она платит штрафов - тем выгоднее государству, но невыгодно собственникам.
    И как тут порядок наводить?
  • горожанин
    24.10.2014, 11:50:33
    Ответить
    Опять найдут какую-нибудь старушку, выгуливающую свою собачку без намордника. Снимут с нее денег. Лучше бы порядок наводили: бомжи, дороги, тротуары, освещение, хулиганы, наркоманы. Взять городской Строитель: дорог нет, пешеходных дорог - нет, освещения и того нет, между тем район криминальный. Такое ощущение, что все делается ради машин, а люди, ходящие пешком, - никто. А старушки, которым негде присесть отдохнуть по городу. Зато прочитала "проблему", как Шучалина отчитала старушку, выкопавшую и спасшую пару гераней от заморозков поздней осенью. Голову включайте, люди!!! Если таковые имеются.

Хочу получать главные новости дня в Коми!