02:40, 02.10.2007 / ПРАВО

Юрию Екишеву накинули срок за разжигание национальной вражды с вовлечением несовершеннолетних

Сыктывкарский федеральный суд приговорил в понедельник националиста Юрия Екишева к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении, признав его виновным в разжигании ненависти или вражды и вовлечении несовершеннолетних в преступное сообщество. Адвокат г-на Екишева Андрей Болотов отметил, впрочем, в беседе с БНКоми, что предполагал худшее и вполне доволен вердиктом, поскольку с учетом предыдущего приговора суд добавил его клиенту по трем составам преступления всего несколько месяцев отсидки.

 

  Юрий Екишев 

   Юрий Екишев

 

Как известно, Юрий Екишев уже получил в ноябре прошлого года за свою деятельность 1 год и 6 месяцев колонии-поселения. В колонии он, правда, еще не был, поскольку на время второго процесса его оставили в СИЗО.

Оглашение приговора первоначально намечалось на 10.00, однако судья Амина Валиулина перенесла начало на 16 вечера. Несколько часов вместе с корреспондентом БНКоми вердикта суда дожидалась группа сторонников Юрия Екишева.

Отметив общественную опасность совершенных преступлений, г-жа Валиулина признала лидера СНВ виновным по всем пунктам обвинения, приговорив его по каждому соответственно к 1 году, 1 году и 8 месяцам лишения свободы. Путем сложения сроков и с учетом того, что в ноябре прошлого года Юрий Екишев уже был осужден по аналогичному делу, судья приговорила его к 2 годам колонии. Прокуратура РК настаивала на 3 годах и 6 месяцах.

- Это очень мягкий приговор, - не скрывал радости защитник г-на Екишева Александр Болотов. – Екишев ведь не признал свою вину, а судьи в таких случаях обычно настроены очень жестко. Получается, что по трем составам ему добавили только несколько месяцев. Через полгода Екишев может рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

В принципе, он мог бы рассчитывать на него уже и сейчас, но проблема в том, что он пока еще так и не был в колонии.
Ближайшие же сторонники г-на Екишева, впрочем, надеялись на оправдательный приговор.

Представитель прокуратуры сразу после окончания процесса затруднился пояснить корреспонденту БНКоми, собирается ли он обжаловать решение суда, сославшись на необходимость получения для начала текста приговора.

Напомним, Юрию Екишеву ставились в вину агитационные разговоры с районной молодежью в кафе-пирожковой в селе Визинга и распространение на митинге в Сыктывкаре изданных «Движением против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) листовок «Правда о событиях в Кондопоге». В Визинге, как указано в обвинительном заключении, г-н Екишев собрал десяток человек, среди которых были несовершеннолетние, и показывал им на своем ноутбуке видеозаписи «Русского марша», акций скинхедов и кадры казней чеченскими боевиками солдат федеральных войск. При этом, как утверждали свидетели, лидер СНВ говорил о том, что «черные» все оккупировали и должны уезжать из республики домой в Азербайджан».

На митинге же распространялись листовки, содержавшие выражения вроде «черный враг», «пришельцы-дикари», «звери на двух ногах», «нелюди», «чеченские бандиты» и «враги нашей Веры и нашей страны». В тексте обвинения сказано, что г-н Екишев передал их для распространения двум-трем молодым людям, которых задержали и доставили в УВД.

По поводу листовок суд заказал три экспертизы, в последней из которых содержались однозначные ответы на вопросы, направлено ли печатное творчество ДПНИ на формирование образа врага, и подразумеваются ли под врагами выходцы из Кавказа. Мнение других экспертов, сделавших менее однозначные выводы, суд предпочел не учитывать как слишком противоречивые.

Лидер СНВ заявлял на суде, что ни к каким насильственным действиям против кого бы то ни было не призывал, межнациональную ненависть не разжигал, а все видеозаписи демонстрировались ранее по федеральным каналам. Г-н Екишев обращал также внимание на то, что создал СНВ не для насильственных действий, а для защиты прав коренного населения республики. Листовки ДПНИ он назвал материалами официально действующей и не запрещенной организации.

Возбужденные против него уголовные дела Юрий Екишев назвал сфабрикованными, заявив, что прокуратура РК отрабатывает заказ властей, преследуя невиновного человека за инакомыслие.
      

1120

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Андрей
    02 окт. 2007 г., 8:21:07
    Ответить
    Я не злой
    Не злой, но и не добрый! Может, создал он СНВ для благородных целей (по крайне мере - документально, иначе бы не зарегистрировали), вот только что вливалось (вбивалось?) в головы юнцов... Повторюсь: достаточно было на них посмотреть во время этих т.н. митингов!
    Много ли дали, мало ли - не в этом суть. Важен сам факт: осужден!
    Кто составит (возглавит?) список несогласных?
  • Виктор М.
    02 окт. 2007 г., 8:24:54
    Ответить
    Я не злой
    Поддерживаю! В любой нации есть люди и нелюди. При царе можно бло жить где хочешь: на Кавказе, на Волге, на Амуре. Теперь то почему нельзя? Россия слишком большая чтоб в ней только русские жили.
  • Скучный
    02 окт. 2007 г., 10:07:43
    Ответить
    Это чё такое?
    Хм...инакомыслие? Ну, ваш журналист и надул мыльный пузырь. А майн капф - диссиденская литература у нас что ли?
  • Штулка
    02 окт. 2007 г., 10:58:26
    Ответить
    Сосногорский экстермист
    В Сосногорске 17-летний мол. чел. насмотрелся по ТВ \"Русских маршей\" и пошел писать на стенах разные надписи краской против кавказцев и евреев. \"Заработал\" судимость и 230 часов обязательных работ на уборке города, которые будет отрабатывать на протяжении несколько месяцев после учебных занятий в УГТУ.
  • Морозов
    02 окт. 2007 г., 11:02:27
    Ответить
    Умнейшего патриота Сыктывкара посадили, и всем все равно. Какую страну строим, господа?
  • Рита
    02 окт. 2007 г., 12:27:43
    Ответить
    Екишев
    Такую и строим. Кому же нужны умные патриоты? Политике нужны господа сажины. А екишевы нужны как козырные карты, которые можно вовремя разыграть. Но Юра, право слово, тоже подставился невовремя. Хотя, ведь прав во многом, согласитесь...
  • Скучный несогласный
    02 окт. 2007 г., 13:12:18
    Ответить
    Вопросы народу
    А что вы хотите? Чтобы сейчас за этого \"умного патриота\" молодые здоровые идиоты били лица кавказской национальности у нас на рынке. Вас что такая страна устраивает? Такой Сыкт-р вам больше бы понравилось?

    Неужели насилие, котороеон проповедует, так вам симпатично и патриотично...Неужели мальчишки, которые сейчас в Чечне стоят под пулями, не патриоты? А эта сытая физиономия лузера, кстати, всегда довольная за решёткой, потому что добилась своей минуты славы, вам нравится больше?
  • Нескучный
    02 окт. 2007 г., 14:01:02
    Ответить
    Скучному
    Вы сами-то майн кампф читали? Али так, на всякий случай вспомнили?
  • Патриот
    02 окт. 2007 г., 14:49:00
    Ответить
    5,6 комменту
    Не надо Екишева называть Патриотом Сыктывкара или еще каким либо патриотом, Екишев это Ч**, причем Ч** несуразное, я бы согласился еще если бы Рассохин себя так назвал, он хлебнул на своем веку и долг Родине отдал не не камбузе и мысли иногда здравые проглядываются, а Екишев националист, причем за бабло и не за что другое.
  • Скучный
    02 окт. 2007 г., 16:20:40
    Ответить
    Нескучному
    Это вы, что ли пытаетесь меня подловить по типу \"Пастернака не читал, но осуждаю\"...Не получится друг нескучный. Это не Пастернак.

    Кампф вместе с пьесами Юрика и литературой Ленина у меня никогда не получалось дочитать до конца...Организм бунтует и кричит, что он не мусоропровод, такое не переварит...Хотя акварельки у Гитлера были неплохие, кстати, и стихи семинариста Джугашвили про природу тоже гладенькие, ничуть не хуже многих наших современных поэтов. Но творчество и злодейство никто ещё не смог совместить.
  • Реалист
    02 окт. 2007 г., 18:37:08
    Ответить
    в котолажку жывотное чампиена лимпияд
  • От оно как
    03 окт. 2007 г., 10:36:20
    Ответить
    Екишев
    У меня хороший знакомый - племянник этого Екишева.Фамилия та-же.Но б**ха исключительной порядочности и адекватности парень.Таких бы побольше.А тут такой ебн.ый \"дядя\". Вот уж действительно - в семье не без урода.
  • Дурень перестань
    03 окт. 2007 г., 10:57:40
    Ответить
    есть хозяйскую герань
    Можно прямо сказать, что этот человек испортил жизнь всей семье. Теперь будут проблему с устройством на работу, тем более на госмунслужбу.
  • Нескучный
    03 окт. 2007 г., 14:43:31
    Ответить
    Патриоту
    Во многом согласен. Рассохин - очень одаренный человек, но - мечущийся. Сколько раз он менял религиозную ориентацию - не сосчитать, и каждая новая была правильной. Вот и теперь он считает, что на правильном пути. Надолго ли?
  • НИК
    03 окт. 2007 г., 17:59:58
    Ответить
    1,2,3,9,10,11,12,13,14-м
    Руки прочь от патриотов!
  • Андрей
    03 окт. 2007 г., 22:49:45
    Ответить
    НИКу
    А вы, гр-н, что понимаете, произнося (выбивая) слово \"ПАТРИОТ\"?
    Таким горячим я уже не раз советовал заглянуть в свою родословную; многие замолкали, некоторые - навсегда...

    Столь уважаемый вами Гумилев в одной из своих книг разъяснил внятно, почему у евреев национальность определяется по матери. Знаете, почему?

    Тот же автор (тоже его уважаю: велик!) разъяснил, что по-русски (или - в российском понимании) означает слово ПАТРИОТИЗМ. Знаете, почему это слово взято россиянами в язык как свое, хотя оно - иностранное?

    Проще надо быть. Себя изнутри почитайте. В смысле - прочтите.
  • X-treme
    03 окт. 2007 г., 22:55:46
    Ответить
    В смысле - прочтите.
    Церемонны вы батенька они ж вас первым на рассстрел поведут как их пращуры вели своих собственных родителев
    гумилевато кстати кто растрелял -не рабочие-крестяне? гигимондеры. хихишвондеры.
    ник если помню школьную программму это и есть псевданим
  • 4444
    03 окт. 2007 г., 23:23:48
    Ответить
    Тут как раз и работа юриста. Человека, способного отвлечься от пиара за или против Екишева. Надо объективно оценить и понять, что Юрий Екишев объективно виновен в разжигании межнациональной розни. Циничном розжигании. Он эту тему оседлал, чтобы стать наконец \"великим\". Но приемчик-то запрещенный. Время показало, что \"репрессивный\" аппарат был совершенно прав, давя Екишева. Говорили, что националистическое движение в Коми навсегда. Вот посадили самого буйного и где оно? Нету. Это и доказывает однозначно: Екишев искажал действительность под себя. За что и получил свое.
  • Скучный
    04 окт. 2007 г., 9:40:58
    Ответить
    Эта гидра ещё отрастёт
    Что-то здесь всё равно неправильно сделали...По сути, сыграли-то на руку Юрику, раздули его фигурку лузера до республиканских, а иногда и российских масштабов...был он тля, а сделали его фигурой (посмотрите, как он доволен на фотках за решёткой). Теперь он не остановится и со спонсорами на свои безобразия проблем у него не будет, ещё и в компанию с Лимонов войдёт, красуясь своим судом. А то наказание, которое он получил, это ж пиар...Народ,вы вчитайтесь в срок наказания, он ведь через полгода опять будет заборы собой пачкать.
  • Кунц
    04 окт. 2007 г., 12:17:26
    Ответить
    Лузер всегда будет лузером
  • Андрей
    05 окт. 2007 г., 17:42:19
    Ответить
    to X-treme
    Понимаю, опечатка... Но какое слово-то вразумительное родилось: ГУМИЛЕВАТО!
    Спасибо, я запомню.
  • Обыватель
    26 марта 2010 г., 13:17:37
    Ответить
    Кто по 282-ой не привлекался - тот не националист. Однако, если взялся за это дело, то бороду надо сбрить. Иначе народ не правильно понять может.
    Остальным же напоминаю. Русские в России, на родной земле, - вымирают.
    Большинство тяжких преступлений на русской земле совершают иммигранты.
    Обивают местных жителей.В той же Кондапоге. Насилуют наших женцин и детей. Штрейкбрехерствуют.
    Как хорошо, да? Шарики уже сейчас залипли? Ваше счастье впереди.