08:21, 11.10.2007 / ЭКОНОМИКА

Гусей сыктывдинского фермера свалила прививка от птичьего гриппа

Пробы крови гусей хозяйства «Хуторок», располагающегося в поселке Лозым Сыктывдинского района направлены на повторное исследование в профильную лабораторию города Владимира. По мнению владельца гусиной фермы Владимира Фомина, заключение Тверской межобластной ветеринарной лаборатории, выявившей у птицы болезнь Ньюкасла, вызывает большие сомнения.

 

Между тем, диагноз, поставленный лозымской птице в Твери, стал поводом для введения в районе режима чрезвычайной ситуации. Как сообщил БНКоми глава сыктывдинской администрации Артур Рудольф, в настоящее время в районе проводится ряд противоэпидемиологических мероприятий. В хозяйстве «Хуторок» с 8 октября объявлен карантин, а вся птица близлежащих к Лозыму населенных пунктов (Пажга, Гарья, Морово, Разгорт – БНКоми) экстренно прививается от болезни Ньюкасла.

По словам г-на Рудольфа, появившаяся в СМИ информация о массовой гибели птицы (в ряде информационных агентств озвучена цифра 1531 особь - БНКоми) не соответствует действительности. Фактически погибли три десятка особей.

Эту информацию корреспонденту БНКоми подтвердил и владелец «Хуторка» Владимир Фомин. Он отметил, что гибель гусей была зафиксирована в начале сентября. Падеж произошел после сделанной птице прививки от птичьего гриппа.

- Тогда мы вызвали эпидемиологов, которые, взяли пробы и отправили их на экспертизу в Тверь, - говорит г-н Фомин. - Спустя несколько недель пришел первый ответ, согласно ему никаких заболеваний у птицы не выявлено. Второе заключение, в котором был поставлен диагноз болезни Ньюкасла, было получено 3 октября. Практически сразу ферму закрыли на карантин.

Предприниматель считает, что поставленный тверскими специалистами диагноз – ошибка.

- Никогда в России эпидемии болезни Ньюкасла не фиксировали. К тому же мы отправляли на анализ только головы погибшей птицы, а, на сколько мне известно, болезнь Ньюкасла определяется по анализам крови. Очень много вопросов к этому заключению. Я уверен, что птица погибла после прививки птичьего гриппа, это нормальная практика - не все особи переносят данную прививку, - отметил г-н Фомин.

Предполагается, что результаты повторных анализов будут готовы через две недели. Как сказал корреспонденту БНКоми Артур Рудольф, даже если они покажут отсутствие у лозымских гусей болезни Ньюкасла, противоэпидемиологические мероприятия не завершатся.

- В этом случае мы будем разбираться по каждой особи отдельно, - заявил глава. - Если же диагноз был поставлен правильно, все поголовье гусей (около 2 тысяч особей – БНКоми) на ферме «Хуторок» будет уничтожено.

Стоит отметить, что болезнь Ньюкасла для человека не опасна.
     

875

Комментарии (0)

Добавить комментарий