23:36, 17.10.2007 / ПРАВО

В новом здании Усть-Вымского суда срок можно получить в «теплой и уютной обстановке»

Cегодня глава республики Владимир Торлопов в сопровождении заместителя руководителя судебного департамента при Верховном суде РФ Николая Кильмашкина и руководителя Управления капитального строительства данного ведомства Евгения Васюкова осмотрели новое здание Усть-Вымского федерального суда. Строение на почетных гостей произвело самое благостное впечатление. По уровню комфорта и технической оснащенности Усть-Вымский суд сегодня является лучшим в республике.

 

   Владимир Торлопов слету вникал в надежды и чаяния судей

   Владимир Торлопов слету вникал в надежды и чаяния судей.     

 

Здание суда строилось шесть лет. Когда-то в центре старинного села местные власти начали строить Дом быта, но по экономическим причинам стройка была заморожена до тех пор, пока руководству Верховного суда Коми не удалось пробить вопрос о перепрофилировании стройки для судебных нужд.

Осмотр здания начался со второго этажа. Экскурсоводом выступила председатель суда Тамара Третьякова. Для начала гостей завели в зал заседаний цивилистов.

- В теплой и уютной обстановке получить срок! - восхитился г-н Торлопов не условиями работы судей, которым предстоит рассматривать в помещении гражданские дела, а условиями содержания подсудимых.

- Здесь только денежные взыскания можно получить, - пояснил председатель Верховного суда Вячеслав Шишкин.

- Здесь только судьи-цивилисты будут работать, - подтвердила правоту руководства г-жа Третьякова, - мы даже не монтируем клетку, чтобы людей не напрягать.

Кто-то из сопровождающих заметил, что в таких условиях должны выноситься только оправдательные приговоры.

Из «гражданского» зала перешли в «уголовный» - с пустующей пока клеткой. Барьерчиком в зале отгорожены места для присяжных заседателей. Их роль сегодня исполняли судьи Верховного суда, приехавшие поучаствовать в работе семинара для председателей судов Коми. Совещание проходило в зале по рассмотрению уголовных дел, так как по случаю торжества Усть-Вымский суд сегодня не работал. За исключением дежурного судьи, который нес службу на тот случай, если понадобилась бы санкция на чей-нибудь арест.

- А это как раз тот зал, где в теплой уютной обстановке можно срок получить? - было непонятно, жалеет будущих обитателей клетки глава республики или сочувствует подсудимым всех остальных, менее комфортабельных судов республики.

- Тут даже и пожизненно можно получить, - философски заметил Вячеслав Шишкин. - дай бог, чтобы не было здесь работы у судей Верховного суда.

 

   В обновленном Усть-Вымском суде

 

Когда гости вышли в коридор и заглянули в туалет для персонала (с душем - БНКоми) и туалет для инвалидов-колясочников, Тамара Третьякова спросила, желают ли экскурсанты осмотреть цокольный этаж, где располагается конвой и архив.

Владимир Торлопов возжелал.

- Вот конвой поднялся, - по ходу продвижения взмахивала рукой председатель Усть-Вымского суда, - они идут сюда, на этаж даже не попадают, сразу по «своим» камерам. Они не могут идти, чтобы их видели, записки передавать, пугать.

Подсудимых, доставляемых в Усть-Вымский суд из СИЗО, автозак будет завозить прямо в здание суда.

После осмотра помещения архива и встроенного гаража, делегация заглянула в канцелярию.

- Вот касса, - показала на окошечко, где она и ее подчиненные будут получать зарплату г-жа Третьякова. - Где вы еще в республике такое увидите?

Сначала кассой заинтересовался Николай Кильмашкин, который спросил, пуленепробиваемым ли стеклом защищен кассир. «Просто тонированное», - пояснили ему.

- А зарплата сюда пролезет? - с иронией спросил Владимир Торлопов, показав на щель в окошке.

Во время всеобщего радостного смеха кто-то восторженно оценил реплику главы республики: «А хорошо ведь спросил».

Помимо магнитных замков, датчиков разбития стекла, пожарной сигнализации, купольных видеокамер наружного слежения и прочих нужных наворотов на входе в здание суда установлена рамка металлоискателя.

- Кто пройдет через миноискатель? - спросила председатель суда. - Ну-ка, Владимир Александрович (Торлопов - БНКоми), что там у вас в карманах?

Г-н Торлопов на вопрос отвечать не стал, а с улыбкой шагнул в проем. Он уже было миновал рамку, как устройство предательски запищало. От неожиданности глава взмахнул руками. А потом неожиданно озадачил кого-то из сопровождавших вопросом, сколько весит патрон. Ему напомнили, что 9 граммов. «Ну да, 9-ти граммовый Макаров», - согласился Владимир Торлопов.

Все вернулись в самое большое помещение в суде - зал по уголовным делам, где началось ежеквартальное заседание Совета председателей судов городов и районов республики. Председательствующий Вячеслав Шишкин напомнил, что сегодня Международный день борьбы с нищетой.

- Дай бог, чтобы вопросы по тем судам, которые еще испытывают трудности с помещениями, с имуществом в самое ближайшее время были преодолены, - выразил надежду г-н Шишкин. - Благодаря президенту России Владимиру Путину, зарплата судей была поднята. Думаю, что имущественное положение судов будет доведено до того уровня, когда суд будет отвечать как одна из ветвей власти государства.

По словам выступающего, ему легко принимать участие в мероприятии, так как за девять месяцев этого года показатели работы радуют. За этот период рассмотрено 8781 уголовных и 74875 гражданских дел. Ровно 50% подсудимых в Коми приговариваются к лишению свободы.

Как и прежде, самая большая нагрузка приходится на мировых судей.

- Если раньше мы им прощали некоторые вещи, к примеру, нарушение сроков рассмотрения, сейчас начали с них спрашивать как с судей, - заявил председатель Верховного суда РК. - Вы же получаете зарплату как судьи, будьте добры - отвечайте как судьи. Судья - это не только вешалка для мантии, это прежде всего государственный человек.

Отдельной темой звучало сообщение для присутствующих в зале председателей городских и районных судов. Г-н Шишкин напомнил, что сегодня идет переутверждение, а кое-где и смена председателей.

- Не все могут пройти барьер, не все могут быть рекомендованы на новый срок, - предупредил Вячеслав Шишкин, - надо быть к этому готовым. - Если просто, то надо навести порядок в своих судах, на участках мировых судей. Надо внимательно рассмотреть свое окружение: с кем вы дружите и так далее. Надо поответственнее относиться к своим отпрыскам, которые зачастую подводят судей, есть и такие факты. Если все это будет выполнено, вы останетесь на новый срок.

Дабы воздействие дошло до всех, председатель Верховного суда РК сообщил, что «у нас есть достаточно серьезный резерв, который укрепит суды, в том числе и руководящим звеном».  

Владимир Торлопов в своей поздравительной речи отметил, что новое здание суда можно считать подарком к предстоящему юбилею районного суда, 90-летие которого будет отмечаться в следующем году. Также глава понадеялся на то, чтобы как можно меньше жителей Усть-Вымского района и его гостей соприкасались с правосудием.

- Хорошо, если бы оправдательных приговоров было как можно больше, что означает, неподтверждение преступления, - понадеялся и одновременно разъяснил глава. - Всякое в нашей жизни бывает. Чтобы как можно меньше было у вас работы. Зарплату все равно не урежут у вас, все будет нормально.

Николай Кильмашкин рассказал, что ему приходилось бывать в европейских и американских судах.

- Наши суды не хуже, а кое в чем даже превосходят, - заявил г-н Кильмашкин, - в первую очередь, наши женщины судьи намного очаровательнее, чем женщины зарубежные.

- Это точно! - полностью согласился Владимир Торлопов. - И не только работающие в суде.

Когда г-н Николай Кильмашкин поведал, что Судебный департамент РФ дарит Усть-Вымскому суду служебный автомобиль, в зале по уголовным делам прокатилось радостное «У-у-ух!»

После чего г-н Кильмашкин наградил медалью «За безупречную службу» Вячеслава Шишкина.

- Служу Российскому правосудию, - ответствовал награжденный.

Такими же медали украсили лацканы Тамары Третьяковой и начальника управления судебного департамента РК Иллариона Буракова.

Глава Усть-Вымского муниципалитета Мустафа Махмудов напомнил, что, несмотря на то, что руководимый им район является самым маленьким по территории, по численности населения он является самым крупным сельским районом.

- Мы последние шесть-семь лет пальму первенства по экономическим показателям держим уверенно, ближайшие наши соседи - Княжпогостский и Сыктывдинский районы - пытаются с нами конкурировать, но пока у них это получается плохо, - вызвал смех присутствующих г-н Махмудов. - Это говорит о том, что в этом показателе есть и доля Усть-Вымского суда. Мы по цифрам тоже первые: по дорожным происшествиям и авариям - мы тоже первые. Так уж сложилось, уникальный район. У нас на территории два городских поселения - Жешарт и Микунь. А райцентр почему-то находиться в селе Айкино, где населения четыре с половиной тысячи.

Руководителю строительной компании, возводившей здание, Василию Балжи, как «главному строителю» Мустафа Махмудов вручил «самую высшую награду - грамоту главы района».

Как показалось корреспонденту БНКоми, к такому юмору глава республики отнесся несколько ревностно, но с пониманием.

Тамаре Третьяковой г-н Махмудов передал картину «Айкинские зори» кисти неназванного местного художника. Пейзаж даритель назвал портретом и понадеялся, что ему найдется местечко в суде.

Подразделению мировых судей от райадминистрации достался компьютер со словами «бюджетные дела поправятся - еще поможем».

Илларион Бурлаков передал Тамаре Третьяковой поздравления от главного федерального инспектора Олега Алтухова и главного судебного пристава республики Владимира Осьмака. От своего ведомства г-н Бурлаков подарил суду картину для комнаты психологической разгрузки судей.

После поздравительной части немногочисленных журналистов попросил удалиться. Извинившись, Вячеслав Шишкин, сообщил: «Есть вещи, которые надо с глазу на глаз кое с кем обговорить».

Между тем, визит чиновников из Судебного департамента вселил надежду и в работников Сыктывкарского федерального суда. Накануне Вячеслав Шишкин провел Николая Кильмашкина по «проблемному» зданию столичного суда. Итогом стало решение: в течение года на здании появится шестой этаж, а в последующие три года Москва профинансирует возведение пристройки. Для этого объект будет включен в целевую федеральную программу развития судебной системы России.
     

960

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Хвостозаносчик
    18 окт. 2007 г., 0:09:52
    Ответить
    Так расставляя руки доставленные в трезвяк или наркологию доказывают, что они в порядке и спокойно могут пройти по линии. Сам правда не ходил, т.к. не доставлялся. А еще песня вспомнилась: по аэродрому, по аэродрому, лайнер пролетел ...бла-бла-бла-бла
  • хвостозанощику
    18 окт. 2007 г., 8:43:58
    Ответить
    Боря, ты не был у нарколога? Ты шо? Так не пойдёт, обязательно проверься. И к проктолугу бы тебе надо тоже.
  • ЖД
    18 окт. 2007 г., 9:09:14
    Ответить
    Илларион Бураков его фамилия, исправте.
  • Дарья
    18 окт. 2007 г., 9:45:58
    Ответить
    Первое фото - класс! С такой точки зрения (в прямом смысле слова) Главу еще не снимали, по-моему. Фотокорру - зачет!
    Насчет тепла и уюта - этакий шаловливый черный юмор по-торлоповски. Забавно...
  • Нарколог
    18 окт. 2007 г., 10:21:54
    Ответить
    Боря у нас уже был. Проходит лечение амбулаторно
  • Андрей
    18 окт. 2007 г., 12:43:31
    Ответить
    9 г
    А мне бы о 9 граммах как-нибудь конкретнее кто-нибудь сказал. Он что, один патрон с собой носит? И без ствола?

    Да, о зарплате: она у судейских такова, какова прочим и снилась, так что может и не пролезть.
  • пых
    23 окт. 2007 г., 18:32:47
    Ответить
    \"Цыганочка с выходом\" в исполнении второго шоумена в Республике Коми Торлопова (первый -Зенищев).