23:28, 19.10.2007 / ОБЩЕСТВО

Юрия Главацкого сравнили с покойником и пожелали петь еще семьдесят лет

19 октября двойной юбилей на сцене театра оперы и балета РК отпраздновал заслуженный артист России Юрий Главацкий – 70-летие со дня рождения и 40-летие творческой деятельности. Вечер-бенефис оказался полон курьезов и даже конфузов.

 

   Юрий Главацкий

    Юрий Главацкий.

 

Первой, кто поздравил именинника, оказалась министр культуры и национальной политики Надежда Боброва. Она подарила конверт с энной суммой денег и сразу два букета – один от своего ведомства, другой – от Желтого дома. Ни Глава, ни его замы на мероприятие придти не соизволили.

Что же касается самого поздравления, то у Бобровой оно оказалось самым банальным, несмотря на то, по ее собственному признанию, она долго думала, что сказать. А думала всю дорогу, пока возвращалась в Сыктывкар из Айкино, где сегодня днем участвовала в конференции коми народа.

- Каждая встреча с вами для меня – праздник. Поэтому я хочу, чтобы этих встреч было еще очень много, - патетично провозгласила Боброва.

Следом за ней к микрофону подошла заместитель мэра столицы Коми Людмила Афанасьева. Он преподнесла цветы от мэра Романа Зенищева и дежурный презент – наручные часы с гербом города.

- А теперь юбиляра будет поздравлять начальство, - так ведущий вечера, композитор Михаил Герцман представил двух шефинь Главацкого – директора театра Валентину Судакову и худрука Ию Бобракову.

Г-жа Судакова с трагическим видом, очень медленно и почему-то грустно зачитала телеграмму от спикера Госсовета Марины Истиховской. Так, словно это не приветственный адрес, а некролог. А затем от себя также очень серьезно сообщила, что «гордится таким артистом». Причина для гордости директора оказалась довольно меркантильной. С ее слов, Главацкий достоин уважения за то, что не брезгует любой работой и поет все – как большие оперные партии, так и маленькие, в сказках (самый непрестижный для титулованных вокалистов репертуар – БНКоми).

Ия Бобракова ее мысль продолжила: «Вы и Герцога поете, и птичек, зайчиков не стесняетесь. Юрий Леопольдович, вы – наш Лемешев, наш Козловский, наш Паваротти, который недавно ушел из жизни». В этот момент публика расхохоталась. Сравнение живущего и здравствующего певца с покойниками со стороны прозвучало не очень-то уместно. Впрочем, герой вечера, как профессиональный артист, сделал вид, что поздравлению очень рад. Тем более, что остальные минут пять г-жа Бобракова поздравляла его на коми, периодически спрашивая: «Гогор во?» («понимаете» - БНКоми).

- Гогор во, гогор во, конечно же! - кивая, отвечал ей певец, который, как позже пояснила Бобракова, родом с Украины, но давно уже свой, местный, потому что физически родился он в СНГ, а как актер – здесь, на Севере.

Если бы не ведущий, старавшийся держать в своих руках формат и темп мероприятия, не выдержал и заявил: «Тырмос уже, Ия Петровна, и атте вам!» («хватит» и «спасибо» – БНКоми).

После первого блока поздравлявших перешли к концерту. Под первым номером выступал сам именинник, исполнивший куплеты Баринкая из оперетты «Цыганский барон». Затем он воссел в бутафорское большое красное кресло у кулис и посмотрел на балетную пару. Зрители никак не могли отойти от повеселившей их Бобраковой, и очередной порцией смеха отреагировали на неуклюже спускаемые с колосников на веревочках перед началом выступления танцовщиков люстры, которые нелепо качались, так и норовя рухнуть на пол.

После па-де-де из «Жизели» на сцену по-балетному легко вспорхнул все худеющий и худеющий Владимир Пыстин-старший. Он на птичьих правах представлял совет столицы Коми и «обозвал» Юрия Главацкого «князем, герцогом, колдуном, любовником». Что имел при этом в виду г-н Пыстин – сценические образы юбиляра или его роли в жизни – осталось загадкой.

Затем арию Русалки спела молодое дарование театра – Оксана Клипка. И вновь принялся петь юбиляр, дуэтом с Ольгой Флоринской разыграв сцену из вердиевской «Травиаты».

«Главацким в молодости» назвал следующего исполнителя Михаил Герцман. Им оказался, к удивлению меломанов, не тенор (такой тембр голоса у именинника – БНКоми), а баритон – Михаил Журков. Вслед за ним отпела Елена Лагода. А далее снова последовали поздравления.

- Вы знаете, что такое КИРК? - спросил у публики Герман, и сам же расшифровал аббревиатуру. – Это колледж искусств Республики Коми. Слово – его директору Анатолию Ялынному. Он вручил Юрию Главацкому комплект постельного белья, а затем уступил место скрипачам колледжа и камерному оркестру учебного заведения.

- А вот филармония виновника торжества поздравила сепаратно, - продолжил ведущий. – Поэтому сейчас выйдет только один ее представитель: бас Федор Святовец.

Петь, впрочем, он не стал, а зачитал шутливую и весьма складную оду Главацкому под названием «Письмо деревенского меломана».

Легкий эротический танец в современной хореографии исполнила балерина Галина Лапшина. Коллега Главацкого по цеху солистов Анатолий Измалков спел куплеты Эскамильо из «Кармен».

Председатель Союза театральных деятелей РК Галина Микова выделилась из всех поздравлявших тем, что зачитала письмо от своего босса Александра Калягина, при имени которого зал разразился бурными аплодисментами.

Вокальными произведениями на концерте Главацкого поздравили все ведущие вокалисты. Под конец концерта сам бенефициант выдал свои коронные романсы – «Скажите, девушки» и «Очи черные». А еще продемонстрировал отменную вокальную форму в трио теноров. Точнее, в дуэте. Дело в том, что несколько лет Главацкий, Журавлев и Юрковский «косили» под Паваротти, Доминго и Каррераса и, именуя себя по аналогии с итальянцами «трио теноров», работали вместе. Сегодня же, за отсутствием Юрковского, переквалифицировавшегося в продюсера, третьим стал баритон Журков. После любимого народом хита «О, мое солнце!» Главацкий кратко поблагодарил зрителей.

Вечер продолжился банкетом, где те же лица «хэппибездили» певца в уже неформальной обстановке.
     

1150

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • КОЛЛЕГА
    20.10.2007, 10:28:43
    Ответить
    ЛОЖКА ДЁГТЯ
    Как коллега и человек, посетивший юбилей этого превосходного певца, подтверждаю: все именно так и было!
    С этой позиции, статья очень точная и благожелательная (по нынешним временам). Но заголовок! Даже по нынешним временам он крайне бестактный и оскорбительный для артиста, отмечающего 70-летний юбилей. Я бы за такие заголовки увольнял...
  • Дьяконов С.С.
    20.10.2007, 23:26:22
    Ответить
    Ну с Юрием Главацким все понятно. А как его дочь Жанна. Где она? Как она?
  • ЖД
    22.10.2007, 16:26:01
    Ответить
    Риторика
    Почему в нашем мире чтобы доброго слова дожаться надо неприменно умереть?
    Трудяга, уважаемый в том числе и среди профессионалов артист, неужели 30 мин. не нашлось для него у ВИПов...
    А чинушки видимо комеди-клаба обсмотрелись и забыли зачем пришли, а главное к КОМУ!

Хочу получать главные новости дня в Коми!