22:57, 24.10.2007 / ЭКОНОМИКА

Владимир Торлопов отмониторил цены на продтовары в «Колоске» и «Березке»

Во время поездки в Удорский район Глава Коми Владимир Торлопов прошелся по местным продуктовым магазинам «Колосок» и «Березка» и был удивлен тамошними ценами на товары массового спроса. Что-либо покупать губернатор не стал, ограничившись разговорами о росте цен с продавцами и посетителями.

 

   Владимир Торлопов в удорском продмаге  

   Владимир Торлопов в удорском продмаге.

 

В районный центр – село Кослан – из вертолета «Ми-8» высадился мини-десант VIP-персон: Глава Коми Владимир Торлопова, министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чечеткин и зам.министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Вячеслав Козьяков, а также журналисты региональных СМИ. В таком составе делегация в сопровождении мэра Руслана Ульянова сразу же направилась по магазинам, но не ради шопинга, а с целью изучения ситуации в муниципалитете на потребительском рынке.

Первым на пути гостей оказался «Колосок». В торговом зале было немного покупателей. В момент появления политбомонда одна из старушек стояла у кассы, намереваясь заплатить за маленький кусочек сливочного масла.

Увидев главу, пенсионерка ничуть не удивилась, словно каждый день сталкивается с ним в одном магазине. На вопрос Владимира Торлопова о ее отношении к осеннему скачку цен, пожилая женщина ответила, разумеется, эмоционально. Она заявила, что по кошельку новые цены бьют сильно, и что ее скромной пенсии не хватает на приобретение достаточного количества провианта. А в любимые каши приходится добавлять масло через раз, чтобы оно не так быстро заканчивалось.

- А если я подпишу указ о замораживании цен на основные виды продовольствия до конца года, как вы к этому отнесетесь? – участливо спросил совета у бабушки Глава Коми.

- Конечно, это правильно. Очень даже правильно. Давно пора было так поступить. Я понимаю, что цены не могут все время оставаться одинаковыми. Но ведь нельзя же, чтобы они так резко подскакивали, - посетовала собеседница.

Владимир Торлопов поделился и другим своим намерением: разрешить торговцам и оптовикам производить до 1 января 2008 года накрутку, но в размере, не превышающем десяти процентов от цен на 18 октября. И вновь услышал одобрительный возглас сельчанки (сегодня из-под пера руководителя региона вышел соответствующий указ – БНКоми).

У продавца магазина он поинтересовался, каков здешний ассортимент, на сколько произошло подорожание. Выяснилось, что на прилавках и полках – порядка сорока видов продуктов. Увеличение цен терпимое. Чтобы покупатели не страдали, накрутка на товары – от 10 до 12 процентов (для сельской местности показатель вполне божеский, учитывая, что в других районах он достигает 50 процентов – БНКоми).

- Население у нас в большей части неплатежеспособное, поэтому крутимся, как можем: стараемся закупать продукты там, где они дешевле, - проинформировала главу симпатичная молодая продавец.

На его вопрос, а где именно, дама, как на духу, заявила, что в Сыктывкаре, на базе «Шыдос». Судя по выражению лица г-на Торлопова, название фирмы ему ни о чем не говорило. Всегда молчащий советник-охранник тихонько напомнил шефу, что «это компания Коли Вакулинского, из Максаковки». Но и после озвучивания этого факта глава так и не понял, о ком речь.

- Да, я знаю, что у вас положение дел нормальное. И цены более-менее доступные, - продолжил разговор Владимир Торлопов, внимательно рассматривая витрины. – А что все-таки особенно сильно подорожало?

Оказалось, что, как и везде, российский сыр: со 140 рублей за 1 кг летом до 215 рублей на сегодня. Растительное масло с 40 рублей до 64-х.

В этот момент за спиной губернатора встала зашедшая в магазин директор Елена Гуменная. Она похвасталась, что черный и белый хлеб вот уже которую неделю стабильно держится в пределах 13 и 15 рублей, соответственно.

Секрет оказался прост: ООО «Удорахлеб», к которому и относится магазин с советским названием «Колосок», в свое время успел закупить много муки, которая впоследствии подскочила аж на 70 процентов.

- А вот у меня информация есть, что потребление хлеба в районе снизилось. Почему? Ведь он нормально стоит, - задал каверзный вопрос Владимир Торлопов.

Владелица заулыбалась и так и не нашлась, что ответить. Кто-то из журналистов пошутил, что народ просто перешел на вино «Токай», которое в косланском маркете стоит неслыханно дешево – всего 62 рубля. Глава этой реплики не услышал и предложил свой, тоже забавный вариант объяснения странной тенденции: «Наверное, все о фигурах стали думать, боятся пополнеть».

- У меня еще такой вопрос, - обратился ко всем собравшимся в торговом зале руководитель региона, - а что еще следует предпринять властям, чтобы стабилизировать ситуацию с ценами?

В ответ хозяева и покупатели предложили силой повлиять на оптовиков, которые задирают закупочные цены, и увеличить компенсацию затрат на транспортные расходы для сельских предпринимателей в сфере розничной торговли.

Взяв на заметку услышанное, глава со свитой попрощался и направился в другой магазин с не менее трогательным названием «Березка». Его владелица – индивидуальный предприниматель Любовь Захарова – поясняя, что и как подорожало, сразу же «слила» своего главного сыктывкарского поставщика - торговую компанию «Ассорти» (компанией владеет депутат госсовета, «едросс» Белла Забровская – БНКоми). И тут покупатели и продавцы порыв г-на Торлопова принять указ о приостановлении роста цен восприняли с плохо скрываемым воодушевлением.

Удовлетворенный предельно позитивной реакцией сельчан, глава завершил походы по магазинам. По пути к машине он в жесткой форме поручил главе администрации МО следить за развитием событий на потребительском рынке, постоянно мониторить ценовую политику предпринимателей и оперативно пресекать факты повышения цен в случае, если таковые будут выявляться. И пожурил мэра за то, что в октябре на вверенной ему территории существенно поднялись в цене яйца (на 128 %), молоко (на 127%), растительное масло (147 %) и сыр (на 150%). В свою очередь,

Руслан Ульянов претензии выслушал молча и отчитался, что уже активно ведет работу по поручению правительства региона с местными предпринимателями на предмет подписания правительственного соглашения и взятия на себя обязательств не повышать цены более, чем на 10 процентов, до последнего дня текущего года.
     

1060

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Мым
    25.10.2007, 0:03:36
    Ответить
    Вперед, в прошлое
    Чтобы ценами командовать, надо вернуться обратно в СССР.
  • коммент
    25.10.2007, 0:13:32
    Ответить
    Мым
    уже почти там...
  • Ксперт
    25.10.2007, 0:23:07
    Ответить
    Ну, или в Лаос хотя бы
  • Это я
    25.10.2007, 9:44:07
    Ответить
    полный пипец
    Все это доказывает полную неспособность нынешней власти шевелить мозгами. Сначала действуют, принимают законы(монетизация, автогражданка,мсу), потом думают, к чему это приведет и как все исправить. Получают сверхдоходы за счет нефти и газа и довольные. Зачем создавать условия для развития малого бизнеса и сельского хозяйства, ведь нефти на наш век хватит. Голосуйте за Едим Россию, товарисчи!
  • Ном
    25.10.2007, 9:50:16
    Ответить
    Нет никаких сомнений у человека, что президентом станет Зубков, и просто его копирует. Кстати, журналюги верните Руслану Ульянову портфель Главы района.
  • Прохожий
    25.10.2007, 9:57:04
    Ответить
    Шыдос
    Компания не является компанией Коли Вакулинского. Он один из учредителей этой компании. Компания образовалась на базе ушедших в лету Миян-Уджа и Гандвика, некогда рулили на сахарном рынке. Руководитель компании Анна Федоровна - бывшая воркутинка. Вот и деньги там воркутинские, причем немалые. Подъем начался после визита в офис г-на Бондаренко - одного из авторитетных предпринимателей.

    Ну а то что Глава подписал противозаконный Указ - то в связи с этим интересно - когда на это обратит внимание Прокуратура. Самое смешное - сам Указ то кто видел? Два дня на слуху, а текста нет. Может просто так - для отмазки и напугать кого?
  • no name
    25.10.2007, 13:22:43
    Ответить
    однако
    Судя по лицу Торлопова в рядовом магазине он небыл лет этак 10. Наш \"народный\" избранник узнал о повышение цен сидя у телевизора.
    Касаемо указа о регулировании цен, это просто полная ж***.
    Думаете цены упадут, если сработают естественные регуляторы рынка, авотхрен. Вспомните ситуацию с бензином-цены на нефть упали, а бензин дешеветь не стал.
    И аллаверды, питайтесь местными продуктами
  • matv2hoda
    25.10.2007, 15:53:04
    Ответить
    Переходите на клюкву!
    На вертолете, значит прилетел! А слабо ему на поезде проехать \"Сыктывкар-Кослан\" в общем вагоне, как аборигены? Когда уже дорогу построят?
  • антимэр
    26.10.2007, 19:14:25
    Ответить
    фарс
    Жалкий пиар торлопова перед выборами , а так он и не узнал бы об этом магазине . Еще поражает его цинизм по отношению к людям -до нового года цены заморозит , а после можно зубы на полку или сразу на кладбище идти и помирать .
  • Злой
    26.10.2007, 20:36:48
    Ответить
    а выбор-то неплох для села. кетчупов несколько видов, сочок

Хочу получать главные новости дня в Коми!