13:40, 29.10.2007 / ОБЩЕСТВО

Поэт Александр Некрасов разорвал свои отношения с творческим союзом писателей Коми

Как стало известно БНКоми, накануне своего юбилея известный в Коми поэт Александр Некрасов написал заявление о выходе из членов Коми регионального отделения общероссийской общественной организации "Союз писателей России". Таким образом, г-н Некрасов выразил свое категорическое несогласие с проводимой руководством местной писательской организации сегодняшней литературной политики. Поэт считает, что руководство КРО "Союза писателей России" не занимается выполнением своих основных задач. В частности, не способствует развитию талантливой литературы.

  

  Александр Некрасов внес в жизнь Союза писателей революционный элемент

  Александр Некрасов внес в жизнь Союза писателей революционный элемент, Фото Кирилл Затрутин

  

По словам Александра Некрасова, решение о выходе из состава местной организации созрело у него давно.

Руководство Коми отделения "Союза писателей России" обязано способствовать развитию национальной литературы и всячески поддерживать писателей, - уверен г-н Некрасов, - между тем в республике сегодня невозможно издать свои книги, если только тираж не оплачен самим автором.

По мнению автора скандального для местного литературного бомонда заявления, приближенные к руководству "Союза писателей России" литераторы в республике могут издать свои произведения за государственный счет, получают за это гонорары, звания и правительственные награды. Книги неугодных авторов не могут дождаться своей очереди к продвижению на книжные полки магазинов и библиотек городов и районов Коми.

- Нынешнее время для писателей республики, пишущих на коми языке, своего рода завуалированный 37 год прошлого столетия, - посетовал в беседе с корреспондентом БНКоми г-н Некрасов. -  Талантливых литераторов уничтожают морально и материально, что в конечном итоге сопоставимо с физической расправой.

Александр Некрасов уверен, что нынешнюю власть  республики совершенно не заботит, сохранится ли для потомков коми народа произведения их отцов и дедов. Коми книжное издательство, деятельность которого не прекращалась даже во время Великой Отечественной войны,  после всех попыток выживания в нецивилизованных рыночных отношениях сегодня практически не существует. Причиной этого позорного для республики явления, полагает г-н Некрасов, является отвратительная кадровая политика в республиканской книгопечатной отрасли. По словам поэта и писателя, наиболее ярким примером, отображающим сегодняшнее отношение властных чиновников к коми литераторам, служит факт того, что недавно руководство Коми книжного издательства потеряло рукопись драматурга Александра Ларева. Воссоздать труд, увы, невозможно, поскольку рукопись существовала в единственном экземпляре.

Александр Некрасов - известная личность не только в творческой среде, но и политической. Многие его коллеги были удивлены эпатажным поступком г-на Некрасова, когда в конце 90-х годов прошлого века он занялся политикой, возглавив Коми региональное отделение ЛДПР. С осени этого года писатель работает официальным помощником депутата госдумы России от Коми Юрия Спиридонова.

По стечению обстоятельств заявление о выходе из местного отделения писателей Александр Некрасов написал незадолго до своего юбилея. 4 ноября г-н Некрасов планирует отметить 55 лет. Менее чем за месяц до юбилея на заседании правления

Коми региональной общероссийской писательской организации был поднят вопрос о присвоении Александру Некрасову почетного звания «Заслуженный работник Республики Коми», однако большинство посчитало, что поэт пока недостоин такой почести.

- Я глубоко возмущен решением местного правления, большинство членов которого думают, что я недостоин звания, - признался Александр Некрасов БНКоми, - поэтому  твердо для себя решил, что состоять в творческом союзе с людьми, которые не ценят писательский труд, не хочу и не буду. При этом я остаюсь членом «Союза писателей России», являюсь членом Международного сообщества писательских союзов (структура является правопреемником Союза писателей СССР - БНКоми).

Заявление о выходе из членов местной писательской организации Александр Некрасов собственноручно отдал ее руководителю Елене Козловой. Г-жа Козлова в беседе с корреспондентом БНКоми подтвердила, что действительно большинством голосов члены правления решили - звания «Заслуженный работник РК» Александр Некрасов пока не заслужил, а потому не стали оформлять соответствующие документы.

По словам Елены Козловой, обычно правление рассматривает вопрос о том, представлять творческого человека или нет к присвоению почетного звания в преддверие юбилея. В ходе обсуждения члены правления спорят, насколько достоин предлагаемый кандидат. В итоге все решается простым большинством.

- Из десяти членов правления за присвоение звания Александру Васильевичу (Некрасову - БНКоми)  проголосовали три человека, - поведала г-жа Козлова, - столько же воздержалось, четверо были против. Кстати говоря, Александр Некрасов своими действиями всего сделал так, что не будет состоять на учете в нашей организации, и соответственно не будет платить ежегодный членский взнос, размер которого составляет 100 рублей. А из российской писательской организации он не вышел.  

В свою очередь Елена Козлова заинтересовалась причиной интереса БНКоми к данной истории.

- Человек он неординарный.., - начал было пояснять представитель агентства.

- Вот он и получил неординарное решение, -  резюмировала г-жа Козлова.

За последние годы литератор Некрасов за свой счет выпустил в свет четыре тома своих произведений.

- В издательском плане я не занял чьего то места, никому не перешел дорогу, никто не может меня попрекнуть тем, что на мои произведения потрачены бюджетные деньги,  - поведал БНКоми Александр Некрасов. - В отличие от Елены Козловой и приближенных к ней членов правления я не получаю гонорары за счет налогоплательщиков, а уж тем более никогда не получал госпремий и наград.

Литератора удивляет, почему руководство общественной организации, которой считается отделение «Союза писателей», получает зарплату из республиканского бюджета. «Мне не вполне понятно, за какие заслуги Елена Козлова, после того, как возглавила писательскую организацию, не только получила звание «Заслуженного работника РК», но и трехкомнатную квартиру. 

Помимо того, что Александр Некрасов является соавтором коллективных сборников стихотворений на коми и русском языках, а также отдельных сборников, писатель известен как автор автобиографического романа «Быть человеком». Два года назад г-н Некрасов представил своим читателям книгу переведенных на коми язык лучших произведений Сергея Есенина. Книгу автор посвятил президенту России Владимиру Путину.

В разговоре с корреспондентом БНКоми г-н Некрасов сказал, что его труды находятся в личной библиотеке президента России. На вопрос, каким образом можно попасть в столь ценное хранилище книг, литератор скромно сообщил: «Нашел адрес, послал и получил ответ».
      

1488

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • бездарность
    30.10.2007, 0:13:57
    Ответить
    ТАЛАНТИЩЕ!
    Чтоб Александру Вас-чу обидно не было - напишу хоть один комментарий. В свое время зачитывались его книгой \"Как стать великим\". Очень недурно с похмелья. А потом - смех, говорят продлевает жизнь. Рекомендую всем - обхохочешься! Жаль, корреспондент не выяснил у ньюсмейкера, кто именно \"приближен\" к писательской кормушке. Мы бы им лично позавидовали - их бешеным гонорарам и вхождением в историю коми литературы.
  • дар божий
    30.10.2007, 0:49:15
    Ответить
    А мне эта книга жизнь продлила. Если смех, конечно, продлевает все таки жизнь. А вот по коми читать не умею, поэтому стихов не знаю.
  • Сочувствующий
    30.10.2007, 1:40:01
    Ответить
    Чувак конечно жжот не подецки, но такие и делают нашу жизнь интереснее. Представляете если бы вокруг были только суперпрогматики и циники вроде ОРды или Чернова - ужас, да не просто ужас, а ужас-ужас
  • ПАРВЕНЮ
    30.10.2007, 7:36:13
    Ответить
    Держись, Некрасов!
    Я читал книжки Некрасова, в том числе, \"Как стать великим\".Смеяться можно хоть над чем - тут много ума и не надо, достаточно обычной смешливости. Можно говорить о том, что по-русски Некрасов пишет неграмотно,что там греха таить. Но мысли, которые он излагает - мудрые мысли. Когда выпускают книги за свой счет, может не хватить дениег ни на редактора, ни на корректора. Посочувствует автору! А то, что он вышел из организации - мужественный поступок. И все, что он пишет на коми - это хорошая литература.
  • Это я
    30.10.2007, 10:05:06
    Ответить
    не читал
    Произведений не читал. Запомнился мне Некрасов тем, как в 2001-м он клеймил Торлопова, обвиняя во всех смертных грехах. Вот и расплачивается...
  • Елена Козлова
    30.10.2007, 17:35:26
    Ответить
    председатель Коми региональной Общеросси
    В БНКоми появилась статья о выходе Александра Некрасова \"из членов Коми регионального отделения общероссийской общественной организации \"Союз писателей России\". Это не соответствует действительности. Выйти можно только из Союза писателей России, а не из регионального отделения. По личному заявлению Александра Некрасова он всего лишь снят с учета в нашей организации. В этом нет никакой трагедии, рядовая процедура.
    Каждый волен состоять на учете там, где он хочет. Например, талантливый писатель Эдуард Веркин, лауреат национальной премии \"Заветная мечта\", живет в Иваново, а на учете предпочитает находиться в Коми региональном отделении.
    Поэт А.Некрасов считает, что руководство КРО \"Союз писателей России\" не способствует развитию талантливой литературы. К сведению читателей БНКоми: только что завершил свою работу республиканский семинар молодых авторов, произведения участников будут изданы отдельным сборником. Он был самым представительным за последние годы. В культурную жизнь республики входит новое интересное поколение литераторов. В прошлом году подобный семинар проходил для русских авторов. Четверо подающих надежды молодых литераторов были направлены на Всероссийский семинар в Каменск-Уральский.
    Очевидно, что обида Александра Некрасова на своих коллег по писательскому цеху из-за отказа выдвинуть его кандидатуру на присвоение почетного звания \"Заслуженный работник Республики Коми\" не дает ему объективно оценить литературный процесс в республике. Талантливым литераторам живется, увы, непросто, но в этом меньше всего виноват Союз писателей, который старается помогать им.
    Что касается книгоиздания, то оно зависит от Агентства по СМИ, которое уже третий год проводит конкурс на издание социально-значимой литературы, и в этом конкурсе могут участвовать все авторы республики. В 2005 и 2006 годах, действительно, на книгоиздание выделялись крохи из республиканского бюджета, но в 2007 году правительство РК нашло возможность увеличить финансирование, и многие авторы смогли издать свои книги.
    Александр Некрасов говорит в нелестном тоне о \"приближенных к председателю членах правления\", видимо, забыв, что членов правления выбирают на съезде писателей республики тайным голосованием, и в правление входят самые уважаемые люди в писательской среде.
    Хотелось бы также внести уточнение по поводу реплики А.Некрасова о трехкомнатной квартире. Она была мне предоставлена в 1991 году, когда я была литконсультантом в Союзе писателей.
    Поздравляю Александра Некрасова с предстоящим юбилеем и желаю удачи.
  • Юрист
    30.10.2007, 17:46:51
    Ответить
    Должность Елены Козловой следует читать \"председатель Коми региональной Общероссийской общественной организации \\\"Союз писателей России\"
  • Контур
    31.10.2007, 6:37:44
    Ответить
    Неудобный
    Некрасов, безусловно, человек неудобный. Не вписывается в коллектив. Но,по наблюдениям психологов, все одаренные люди неудобны и не вписываются никуда, потому что они - индивидуальности, они - сами по себе.
    О том, что большинство всегда право - старая, но очень глупая песня. Большинство сегодня читает Маринину и Устинову, но разве это большинство право? Большинство в литературе очень часто неправо. Может Е. В. Козловой лучше попытаться найти с Некрасовым какие-то точки соприкосновения, чем ссылаться на мнение большинства? Не так уж много у нас коми писателей, поверьте, и даже один обиженный коми писатель - это очень много.
  • Василий
    31.10.2007, 14:23:28
    Ответить
    Поддерживаю \"неудобного\". Елене Козловой(и всем членам союза), и правда,надо \"найти точки соприкосновения\". Некрасов не плохой парень. Правда, его наивностью иногда пользуются политики. Тоже мне, торопов нашел противника в лице Некрасова. Давайте жить дружно ребята. С юбилеем Некрасова!
  • Ковшов
    01.11.2007, 5:55:36
    Ответить
    Зачем искать врагов?
    До чего же странно! Русские в нашей республике живут довольно дружно и мирно со всеми, а коми в своей республике воюют только между собой. Да еще так жестко, злобно, беспощадно, непримиримо. Опомнитесь, разве так можно? Вас же и так мало - особенно творческих работников!
  • Было дело
    01.11.2007, 12:25:31
    Ответить
    Это я
    Да.Да.Да. Потом он про себя еще читал \"Некрасов.пес\", а его родной брат (фермер) отказался от общения с ним.
  • Жупел
    06.11.2007, 20:06:40
    Ответить
    Поэту
    Некрасов, держись! Уверяю тебя: все те, кто тебя сегодня гнобят и ч**рят, лет через 30 будут забыты, а твои книжки останутся. Они останутся как пример борьбы одного против всех. Те, кто тебя гнобит пока выигрывают, потому что их больше. А большинство в искусстве чаще всего неправо. Держись!
  • читатель
    30.03.2010, 15:24:05
    Ответить
    поэту
    Конечно, книжки Некрасова останутся (если не спишут б-ки как невостребованные), только ни разу не прочитанные до конца повествования.
    по-моему, Некрасов сам себе присовоил титул талантливого поэта и писателя и теперь старается убедить в этом других. Но читателя не обманешь.

Хочу получать главные новости дня в Коми!