content/news/images/78399/IMG_7442_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:55, 06.05.2018 / ОБЩЕСТВО

«Сыщики земли Зырянской»: «Деньги исчезают в полдень»

Агентство БНК совместно с автором не имеющего аналогов в России издания «Сыщики земли Зырянской» Анатолием Соловьевым к 100-летию уголовного розыска представляет живые истории ветеранов и действующих сотрудников МВД по Коми о самых резонансных преступлениях в Коми. Каждое воскресенье БНК публикует по одной истории «Сыщиков», как изданных, так и готовящихся к выходу в свет. Сегодня мы представляем историю раскрытия разбойного нападения на кассира предприятия «Севергазторг» в 1994 году.

«Сыщики земли Зырянской»: «Деньги исчезают в полдень»
Фото Марии Шумейко

В середине декабря 1994 года в Ухте неизвестные лица совершили разбойное нападение на кассира предприятия «Севергазторг» и похитили 240 тысяч рублей – огромную по тем временам сумму денег. Оказавшая сопротивление кассир была ранена выстрелом из обреза охотничьего ружья. Оперативную группу по раскрытию преступления возглавил начальник уголовного розыска Ухты Иван Кравчук.

Дерзкое нападение

Морозным декабрьским днем служебный микроавтобус «Севергазторга» припарковался у здания банка. Дверь автобуса отворилась, и из него показалась хрупкая фигура женщины в шубке – кассира предприятия. Она быстро поспешила по заснеженному тротуару к зданию банка. Водитель-охранник остался на месте. В банке кассиру выдали серьезную денежную сумму в 240 тысяч рублей, которые необходимо было доставить на предприятие. Женщина, получив сумму, поспешила к выходу.

Ослепленная северным солнцем, она не сразу заметила припаркованный автобус фирмы, а вскоре почувствовала, как в ребра уперлось что-то твердое.

– «Бабки» давай, – послышалось у самого уха.

Кассира окружили двое мужчин в масках. Один из них держал женщину «на мушке», ткнув в бок обрезом охотничьего ружья. Второй попытался вырвать сумку с деньгами.

– Еще чего тебе дать?! – не растерялась женщина и руками со всей силы оттолкнула мужчин.

От неожиданности один из нападавших выстрелил. Заряд дроби попал в кассира. К счастью, ранение оказалось не смертельным. После небольшой заминки нападавшие схватили сумку с деньгами и скрылись за углом дома.

Сообщение о разбойном нападении на сотрудника «Севергазторга» с применением огнестрельного оружия поступило в дежурную часть городского отдела милиции около 12 часов дня. На место происшествия в составе опергруппы тут же выехал начальник уголовного розыска ОВД Ухты Иван Кравчук и его заместитель Виктор Щигорев.

Приметы преступников были общие, опознать их потерпевшие не могли. Осмотр места происшествия также не дал «зацепок», которые помогли бы сыщикам напрямую выйти на преступников.

Операм удалось лишь установить, что у подельников, вероятнее всего, был третий сообщник, который поджидал их за углом дома в машине. Вскоре нашлись свидетели, которые подтвердили, что их внимание привлек автомобиль, припаркованный неподалеку от банка. К сожалению, номера автомобиля никто из них не запомнил.

Как и полагали опера, первоначальные оперативно-розыскные мероприятия по поимке преступников результатов не дали. Для раскрытия преступления в спешном порядке была создана следственно-оперативная группа. В нее вошли опытные сотрудники уголовного розыска, в том числе: Виктор Бойченко, Сергей Иванов, а также молодой оперуполномоченный Алексей Карпенко.

На оперативном совещании операми были проанализированы все собранные доказательства по делу, составлен план мероприятий. Отрабатывались различные версии, в том числе и о причастности к преступлению сотрудников «Севергазторга». Работники наверняка знали порядок получения кассиром денег. Также не исключалась версия о совершении преступления иногородними лицами.

Географически Ухта расположена в центре республики. Через город проходят транспортные потоки из Вуктыльского и Троицко-Печорского районов, железная дорога «Москва – Воркута». Опера понимали, что раскрыть преступление при наличии собранных доказательств невозможно. Сыщикам нужна была стоящая оперативная информация...

Помощь неизвестного анонима

ESchE-FOTO.jpg

Все усилия сотрудников розыска были направлены на агентурную работу. Семьи в эти дни «потеряли» своих отцов, мужей и братьев, ведь опера в такие дни, как правило, работают по 12-14 часов. Сыщиками было проверено более сорока сообщений оперативного характера, попутно раскрыто несколько раннее совершенных преступлений, но реальная информация по разбойному нападению никак не всплывала.

На исходе второго дня сыщику Алексею Карпенко от негласного сотрудника розыска, наконец, поступила информация о том, что одному из жителей города подбросили анонимную записку. В ней было написано, что автор послания знает, кто совершил разбой, и если адресат не хочет, чтобы им занялась милиция, ему необходимо принести и положить в условленное место 80 тысяч рублей.

Получивший записку мужчина переволновался и слег в городскую больницу.

Опера Виктор Бойченко и Андрей Крюков навестили мужчину. Возвратившись с больницы, они доложили, что подозреваемый ведет себя спокойно и свою причастность к разбойному нападению категорически отрицает. Однако оперативная разработка больного подозреваемого продолжается. Сыщики изучили его ближайшее окружение, в которое под прикрытием был введен негласный источник. Разработка дала положительные результаты.

Опера получили информацию о том, что на одной из квартир подозреваемого могут находиться похищенные деньги и оружие. По указанному адресу немедленно проводится обыск. Информация агента полностью подтверждается. На квартире следователи изымают обрез и практически всю сумму похищенных денег. Судебно-медицинская экспертиза установила, что именно из этого ружья был произведен выстрел в кассира. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий были установлены и задержаны трое участников разбойного нападения: Владимир Корнага, Александр Устюженцев и Виктор Деменко. По приговору суда все трое были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Так, благодаря кропотливой работе сотрудников уголовного розыска, тяжкое и дерзкое преступление было раскрыто за три дня.

Предыдущие истории «сыщиков»:

«Операция «Глория»

«Анапский пленник»

«Ираельский мясник»

«Связанные одной кровью»

«Воргашорская трагедия»

«По следам Кочпонского маньяка»

«Одним духом с Лешим»

«Первое дело сыщика Забоева»

«Под жалом «Кобры»

«По версии Зленко»

«Операция «Риэлтор»

«Китайский ребус»

«Шубное дело в «Востоке»

«Из жизни начальника уголовного розыска»

4229

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Василий
    06.05.2018, 17:33:45
    Ответить
    на фото
    Анатолий Николаевич, достойный сыщик и порядочный человек!
  • Фигдя все это
    06.05.2018, 17:59:18
    Ответить
    Про ментов уже столько написано, что никакого интереса не представляет ! Сказки ! Выдумка ! Байки ! А вот Соловьев мог бы написать о х/к "Строитель" и околохоккейных делах - ведь он там плотно вращался в свое время .....Вот это да ! Было бы здорово ! Толян, не мути воду - пиши о "Строителе! !!!!!
  • Алекс
    06.05.2018, 18:08:22
    Ответить
    Читай "Футбол-Хоккей"
    Не туда залез. А всё, что здесь написано-чистая правда. Отлично знаю кассира. Смелая женщина-счастья ей и здоровья.
  • это как?
    06.05.2018, 18:41:42
    Ответить
    от негласного сотрудника розыска, наконец, поступила информация о том, что одному из жителей города подбросили анонимную записку. В ней было написано, что автор послания знает, кто совершил разбой, и если адресат не хочет, чтобы им занялась милиция, ему необходимо принести и положить в условленное место 80 тысяч рублей.
  • Константин
    06.05.2018, 18:54:43
    Ответить
    о раскрытии громкого преступления
    поджег ТЦ "Пассаж" напишет, или преступление само раскрылось?
  • меня зовут
    06.05.2018, 20:07:20
    Ответить
    сыщики
    В декабре 94го сумма 240 тысяч это смешные деньги, это одна зарплата одного человека...
  • Мимо проходил
    06.05.2018, 21:33:18
    Ответить
    Когда будет про прокурора земли Зырянской Поневежского?
  • Корр
    06.05.2018, 23:17:38
    Ответить
    О боже! Кто так пишет?! "...она быстро поспешила" - а что, можно не быстро поспешать? или поспешать медленно? "Помощь неизвестного анонима" - разве есть аноним известный? Аноним - он и есть неизвестный. И так далее. Автор, возможно, как сыщик и неплохой, но не писатель... Это тебе не пистолетом размахивать. Редактора ему надо хорошего. Или хотя бы корректора.
  • как-то
    06.05.2018, 23:47:15
    Ответить
    скучно...
    А где бесстрашные агенты "Стремительный" и "Беспощадный"? Где тщательно разработанные планы операций "Гастролер", "Мерзкий грабитель" и "Неотвратимость наказания"?? Где смелые внедренные опера из Корткероса по кличкам "Сокол" и "Орёл"? Скууучно....
  • Виктор
    07.05.2018, 7:51:18
    Ответить
    в ЛОВД Сосногорск
    работал Капустин- вот это сыщик!
  • Барски
    07.05.2018, 9:04:15
    Ответить
    Чикаго 30 х годов в (отм.)
    после чтения изложенного.......от.артисты,от фантазёры....скоро будут герои эти вспоминать,что с пистолетами под подушкой 90 е спали.........Ну,клоуны!!!!
    • 1
      10.08.2018, 15:24:24
      Ответить
      не опер, но спал со стволом не раз.
      На себя в зеркало посмотри.

Хочу получать главные новости дня в Коми!