content/news/images/83383/BOB_4388_mainPhoto_mainPhoto.jpg
09:15, 08.09.2018 / ОБЗОРЫ

Обзор БНК: громкие происшествия лета

БНК представляет обзор происшествий этого лета. В подборку вошли громкие инциденты на земле и в небе, пожары, буйство стихии и несчастные случаи.

Обзор БНК: громкие происшествия лета
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Пожары

Жаркое лето 2018 года стало довольно спокойным по лесопожарной обстановке. К населенным пунктам в этом году огонь не подобрался. Пик обострения пришелся на конец июля - тогда в республике тушили одновременно пять лесных пожаров: по одному возгоранию в Троицко-Печорском и Усть-Цилемском районах, три – в Ижемском. В начале августа большой пожар разгорелся в Удорском районе — площадь возгорания за сутки достигла 53 га. Огнеборцы оперативно локализовали пожар.

Добрался огонь и до лесов близ столицы Коми. Пожар тушили в 12 км от Эжвы.

Из-за грозы в июне загорелись леса национального парка «Югыд Ва». Не пощадила стихия и частные дома. Удар молнии стал причиной пожаров в частных домах в Усть-Вымском и Корткеросском районах. В том и другом случае люди не пострадали.

О пожарах летом мы писали практически каждый день. Отметим лишь некоторые из них. В августе огонь уничтожил жилье многодетной семьи из Микуни. В школу детей собрали всем миром. В Сыктывкаре из-за пожара в одной квартире без крова остались жильцы трехэтажного дома по улице 65 лет Победы. Огонь повредил крышу здания, жить в доме теперь не представляется возможным.

Аварии

Еще одна ежедневная трагедия для жителей Коми — дорожно-транспортные происшествия. Перечислять все ДТП не имеет смысла, напомним только: будьте внимательны на дорогах. Несчастный, но показательный случай произошел в Сыктывкаре 16 июля - на ходу из «девятки» выпал ребенок. В августе в столице Коми из автобуса выпала пенсионерка.

В конце июля под Ухтой поезд насмерть сбил мужчину. Избежать наезда не помогли ни поданный машинистом звуковой сигнал, ни экстренное торможение.

Происшествия на воде

В жару жители республики массово потянулись к воде, но и водная стихия была для многих смертельно опасна. В июне в озере под Сыктывкаром утонула девочка-подросток. Две подруги купались в озере пригородного поселкп Верхняя Максаковка 18 июня и начали тонуть, одна из них погибла, вторую удалось спасти местным жителям. В июле в Койгородке утонул подросток, в Усть-Вымском районе купание стало последним для двух девочек и их прабабушки.

В пятницу, 13 июля, вода унесла жизни трех жителей Коми. В свой день рождения утонул подросток из Койгородка, трагедии произошли также в Усть-Цилемском и Усть-Куломском районах.

Под Усть-Куломом погиб рыбак - возвращаясь с рыбалки, мужчина выпал из байдарки и утонул.

В столице Коми происшествия на воде коснулись и речного транспорта. Несколько раз паром на Седкыркещ садился на мель, пассажиров эвакуировали другие плавсредства. В июле на Вычегде произошло «ДТП» - теплоход и паром не поделили фарватер. Уже на берегу в местечке Алешино застряла скорая с пациентом. Машину тянули более получаса, пациенту помощь оказали вовремя.

В небе

В начале июня рейс Воркута-Сыктывкар совершил аварийную посадку в Усинске. На борту воздушного судна находились 46 пассажиров и 4 члена экипажа, в том числе дети. Причины происшествия устанавливаются. В Сыктывкар пассажиров доставил через несколько часов другой самолет.

В августе в Ухте Sukhoi Superjet 100, который отправлялся в Москву, экстренно затормозил во время разгона – в двигатель попала птица. Никто не пострадал.

Стихия

Обратной стороной «африканской» жары стали бури, накрывшие республику этим летом. Первым под удар стихии попал Сыктывкар. Сильный ливень 4 июля продолжался больше часа, ломал деревья и затопил дороги. На следующий день гроза «накрыла» Ухту. Городские ливневки не смогли справиться с потоками воды, поэтому город буквально «поплыл». Следом в «аквапарк» превратились Инта и Усинск.

Фауна

Под Печорой грибник убежал от медведя. Мужчина успел сесть в машину, после чего медведь прекратил погоню.

Жительницу Койгородка укусила гадюка. Змея напала на женщину, когда та собирала в лесу землянику. После нападения змеи 60-летнюю жительницу Койгородка доставили в больницу. В хирургическом отделении Койгородской ЦРБ ей ввели сыворотку от яда гадюки.

Несчастные случаи

В Усинске и Сыктывкаре 10 июля под колесами спецтехники погибли двое рабочих: 28-летнего жителя Усть-Цилемского района переехал гусеничный трактор в Усинском районе, а в столице Коми 61-летний мужчина попал под погрузчик. В Койгородском районе подросток погиб из-за неисправного автомобиля, который случайно съехал с деревянной эстакады. В Воркуте в конце августа на детской площадке упавшая металлическая конструкция травмировала девятилетнего мальчика. Ребенок госпитализирован.

Еще одна сезонная беда — незакрытые окна. Часто открытое окно и кажущаяся безопасность приводят к трагедиям. В Княжпогостском районе из окна выпал годовалый ребенок, четырехлетний мальчик в июне вывалился из окна второго этажа в Эжве. В Ухте из окна третьего этажа выпал четырехлетний ребенок. История повторилась в Троицко-Печорском районе - выпал двухлетний мальчик. В конце августа в Эжве девочка выпала из окна четвертого этажа. Мать оставила двоих маленьких детей одних дома. Второго малыша от беды уберегли прибывшие на место спасатели.

Опасность представляют и канализационные люки. В Сыктывкаре 12 августа в открытый люк провалилась женщина. Она скончалась на месте.

В июле в сыктывкарском микрорайоне Лесозавод в колодец провалилась шестилетняя девочка.

Промышленные аварии

На границе с Усть-Вымским районом произошел разрыв газопровода.

В начале июня из-за остановки вентилятора пришлось эвакуировать шахту «Воргашорская». Электрооборудование восстановили в течение часа и смена смогла продолжить работу.

В начале июля в Усинске горела городская свалка. В Емве за несколько дней до этого горел завод ДВП.

*** Напомним, событиям лета-2018 БНК посвятило серию обзоров:

Летние кадровые ротации в Коми

Летние кадровые ротации в Коми - 2

Главные спортивные итоги лета

Главные культурные итоги лета

Криминальные события лета

Общественно-политическое лето в Коми

Экономические события лета в Коми

3583

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!