Рекордное число участников собрала ярмарка "Урожай-2011"
Сегодня на ярмарку-выставку «Урожай-2011», посвященную 90-летию Республики Коми, в Сыктывкар прибыли более сотни производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Министр Чечеткин охнул, узнав о рекордном количестве участников ярмарки достижений сельского хозяйства. Фото Юрия Кабанцева
К 10 часам на Стефановской площади все участники ярмарки уже установили свои торговые палатки. Перед официальным открытием мероприятия министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Чечеткин подвел итоги аграриев за 2011 год. Он подчеркнул, что овощей выращено в этом году на 40% больше, чем в прошлом, а поголовье коров в Коми возросло, чего не наблюдалось на протяжении 20 лет.
После слов Сергея Чечеткина об открытии ярмарки военный духовой оркестр заиграл гимн России. С напутственными словами и пожеланиями выступили вице-спикер Госсовета Коми Валерий Марков и замглавы администрации Сыктывкара Наталья Хозяинова.
Сыктывкарцы активно пополняли свои запасы на зиму. Горожане мешками покупали с машин картофель и капусту. Здесь же можно было прикупить консервированных огурцов, помидоров, грибов, варенье.
Ярмарка отличалась от будничной торговли на рынках и мини-рынках Сыктывкара не только более низкими ценами, большим богатством ассортимента, но и широтой географии производителей. Одних только видов молочной продукции корреспондент БНКоми насчитал более двадцати. Молоко, творог, сметана были из Сыктывкара, Ухты, Корткеросского, Усть-Куломского, Прилузского, Усть-Вымского, Княжпогостского и других районов. Причем из большинства районов было по нескольку производителей.
Примерно до 12 часов практически у каждого продавца шла бойкая торговля, и они, отпуская товар, работали как на конвейере. Во многих местах образовались очереди.
Хорошую выручку сделали торговые точки исправительных колоний №1и 25 (Верхний Чов) и № 51 (Емва), торговавшие свежим мясом (говядина, свинина, гуси).
На ярмарке был широкий выбор меда, собранного в Коми, Кировской и Вологодских областях.
Корреспондент БНКоми спросил у Сергея Чечеткина, молочную продукцию какого производителя он предпочитает и почему вологодское, кировское и удмуртское молоко, продающееся в наших магазинах, дольше не скисает.
Выяснилось, что министр предпочтение отдает местной молочке. А привозимое из других регионов молоко, по его словам, дольше не портится, поскольку в него добавляются консерванты. Сергей Чечеткин сослался на экспертизу сливочного масла, произведенного в различных городах и районах Коми. Эксперты признали лучшим сливочное масло Усть-Цилемского района, где все делается дедовским способом и куда передовые технологии еще не дошли.
Комментарии (26)
МНЕ ТОЖЕ НЕПОНЯТНА РОЛЬ ЧЕЧЕТКИНА И ЕГО КОМАНДЫ. ЦЕЛОЕ МИНИСТЕРСТВО-АГЕНТСТВА БЫ ХВАТИЛО ЭТИМ ДРУЗЬЯМ, ПОКАЗЫВАТЬ КРОМЕ ЗЕЛЕНЕЦКОЙ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО...
ВОТ ПУСТЬ ОН ОТВЕТИТ ЧЕМ ОН МОЖЕТ КОНКРЕТНО ПОМОЧЬ ХОЗЯЙСТВАМ МЕЖАДОРА?