20:06, 02.09.2011 / ПРАВО

Владельцы счетчиков отбились от корректировок

В Сыктывкаре вынесено одно из первых судебных решений об отмене корректировок по оплате за услуги горячего и холодного водоснабжения для квартир, оборудованных индивидуальными приборами учета. До последнего времени такие иски жильцов многоквартирных домов оставались без удовлетворения.

 

20:01, 02.09.2011 / ОБЩЕСТВО

Госавтоинспекторы объявят войну шумным свадебным кортежам в центре Сыктывкара

С ближайшей среды сотрудники Управления ГИБДД по республике намерены жестко штрафовать водителей свадебных кортежей, которые по традиции делают несколько «кругов почета» по транспортному кольцу на пересечении улицы Коммунистической и Октябрьского проспекта в Сыктывкаре, оглашая окрестности звуковым сигналом. Специальный патруль ДПС будет дежурить в центре города по средам и пятницам на протяжении всего дня.

 

KIR_1500.jpg

Госавтоинспекция намерена жестко бороться с водителями-нарушителями свадебных кортежей. Фото Кирилла Затрутина

 

19:53, 02.09.2011 / ЭКОНОМИКА

Вышел в свет каталог инвестпроектов республики

Вышел в свет обновленный каталог инвестиционных проектов и предложений Республики Коми. Как отметил глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, «и мы сами, прежде всего, и потенциальные инвесторы, готовые работать на нашей территории, должны понимать, что Республика Коми не просто регион, уникальный своими природными богатствами. Коми – республика больших возможностей, которые можно и нужно эффективно использовать. Поэтому Правительство республики прилагает максимум усилий, чтобы поддерживать благоприятные условия инвестиционного климата и создавать новые инструменты для их развития».

 

19:16, 02.09.2011 / ОБЩЕСТВО

Чиновники и фольклористы решили объединиться в поиске мифологического бренда Коми

Сегодня Представители Минэкономразвития, Миннаца, общественных объединений, педагоги и историки встретились за круглым столом, чтобы высказать свою точку зрения о том, какой исконно коми персонаж подходит под мифологический бренд республики. В центре спора оказалось недавнее голосование, организованное Финно-угорским порталом. Персонаж по имени Зарань, набравший наибольшее число голосов, теперь претендует на попадание в «Сказочную карту России.

 _DSC3872.jpg

Общественники поспорили, кто из персонажей коми мифологии более достоин представлять республику россиянам и иностранцам. Фото Андрея Ретанова

 

18:35, 02.09.2011 / ОБЩЕСТВО

Глава Удоры уволил пару подчиненных за лесные пожары не без общественного давления

Глава Удорского района Василий Федоров освободил от занимаемых должностей своего первого зама, председателя Комиссии по чрезвычайным ситуация (КЧС) Николая Жилина и руководителя отдела ГО и ЧС администрации Сергея Парнева. Основной причиной стало то, что они неоперативно и неэффективно выполняли свои обязанности во время летних лесных пожаров. Доверенное лицо Народного фронта Эдгар Рзаев признал, что отставка чиновников в какой-то мере является реакцией власти на мнения людей, недовольных социальной ситуацией в муниципалитете. Однако не стал связывать эти решения главы района со своим эссе, которое он опубликовал в своем блоге несколько дней назад.

 

14:22, 02.09.2011 / ПРАВО

Консуд прописал школьникам изучение коми языка

Конституционный суд РК признал не противоречащим основному закону республики п. 4 ст. 1.1 регионального закона «Об образовании». В нем, в частности, прописано, что во всех имеющих государственную аккредитацию общеобразовательных учреждениях изучение коми и русского языков как государственных языков Республики Коми является обязательным.

 

483 1911
14:18, 02.09.2011 / ЭКОНОМИКА

Правительственная ипотека обросла подробностями

БНКоми стали известны некоторые подробности реализации заявленного правительством РК проекта предоставления ипотечных кредитов на 15 лет под 3% годовых. Напомним, этой программой смогут воспользоваться работники бюджетной системы и молодые специалисты. Как ожидается, кредитование начнет действовать с будущего года.

14:12, 02.09.2011 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре вышла книга о воинах Коми края

В Сыктывкаре вышла монография историка Николая Суркова «На службе Отечеству», посвященная воинам Коми края. Особенность книги заключается в том, что в ней представлен богатый материал не только о солдатах двух мировых войн и участников современных военных конфликтов. В работе есть сведения и об уроженцах Коми, сражавшихся в Крымской, Русско-японской войнах и даже в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

 

книга.jpg

 

7 610
11:52, 02.09.2011 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре появился первый «разрешенный» таксист

Сыктывкарец Игорь Чабанец стал первым в Коми таксистом, получившим резрешение индивидуального предпринимателя, и теперь на законных основаниях может оказывать таксомоторные услуги. Сегодня утром бумагу под номером 000 001 ему вручил руководитель Службы Коми по лицензированию Сергей Усачев.

KIR_5580.jpg

Фото Кирилла Затрутина 

 

42 1251
10:31, 02.09.2011 / ОБЩЕСТВО

Известные люди республики написали для БНКоми сочинения на тему "Как я провел лето"

Наступил новый учебный год, и учащимся начальных классов предстоит писать сочинения на стандартную тему «Как я провел это лето». БНКоми адресовало эту задачу политикам и общественникам республики, поинтересовавшись что этим летом запомнилось им.

32 2368
10:17, 02.09.2011 / ЭКОНОМИКА

Информационное сообщение ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Сегодня компания «ЛУКОЙЛ-Коми» распространила итоги своей деятельности за июль этого года. В июле 2011 года Обществом добыто 1 153 453 тонн нефти.

 

02:13, 02.09.2011

Аркадий Вятчанин-младший: «Меня оболгало руководство национальной сборной»

Уроженец Воркуты, известный российский пловец Аркадий Вятчанин в эксклюзивном интервью информагентству БНКоми прокомментировал скандальную ситуацию с отчислением его из сборной России накануне чемпионата мира по плаванию, который состоялся с 16 по 31 июля в Шанхае. Напомним, спортсмен не смог выполнить отборочный норматив на главный старт сезона, но был включен в команду. Однако за несколько дней до турнира руководство Всероссийской федерации плавания «отцепило» Вятчанина от сборной за то, что он якобы самовольно покинул расположение команды и не приехал на Кубок России, где ему давали шанс показать необходимые секунды. Известный спортсмен рассказал подробности неоднозначной ситуации, отметив, что реального повода «выкидывать» его из заявки на турнир не было, и обвинил руководство национальной команды во лжи. Также Аркадий Вятчанин поведал о том, почему принял решение переехать жить и тренироваться в США и за счет чего хочет добавить в результатах к Олимпиаде в Лондоне.

 

 97.jpg

Фото с swimmingmasters.narod.ru/

 

60 1676