content/news/images/100905/BOB_7731_mainPhoto(1)_mainPhoto.jpg
22:00, 06.10.2019 / ОБЩЕСТВО

Итоги недели на БНК: награды за упорный труд и нелегкие пути исправления

Чем запомнилась жителям Коми первая неделя октября – в традиционном воскресном обзоре публикаций на нашем сайте.

Итоги недели на БНК: награды за упорный труд и нелегкие пути исправления
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В понедельник у всех на устах звучало имя Ивана Морозова: 30 сентября исполнилось 95 лет со дня рождения государственного деятеля, первого секретаря Коми обкома КПСС с 1965-го по 1987-й годы. За 22 года руководства республикой этот человек сделал столько, что его называют легендой.

Во вторник все вспоминали современную легенду о чудесном спасении Ту-154 с 81 человеком на борту в 2010 году. А все потому, что начальник заброшенного аэропорта в Ижме Сергей Сотников вышел на пенсию. Спасителю «тушки» 61 год и в отпуске он с 2004 года ни разу не был.

– Пока найдут мне замену, буду здесь. Хочу передать дела новому начальнику, а потом уйду, – рассказал он корреспонденту портала «Такие дела».

Стал пенсионером на этой неделе и глава регионального МЧС Алексей Князев. Он руководил ведомством шесть лет.

В День пожилых людей редакция БНК протестировала читателей на знания фактов из жизни пожилого поколения и дала возможность сыктывкарцам высказаться о празднике в нашем видеоопросе.

В Мосгорсуде продолжаются прения по «делу Гайзера». Защита и обвинение спорят: была организованная группа или организованное преступное сообщество.

Василий Гончаренко в последнем слове пообещал встать на путь исправления. Однако Верховный суд его искренняя речь не проняла – приговор оставили неизменным: семь лет строгого режима со штрафом в 1,1 млн рублей.

Призывник из Сыктывкара Никита Сухов был зачислен в запас без срочной службы по состоянию здоровья, семь лет спустя медкомиссия признала его годным. Теперь 25-летнему мужчине предстоит служить в специализированной IT-роте.

Посоревноваться в упорстве ради достижения цели с ним может ухтинка Зарема Хайбулаева. О первой в республике женщине-арбитре читайте в рубрике «Так и живем».

Минстрой региона запланировал в следующем году начать реконструкцию санатория в селе Серегово Княжпогостского района. Глава республики поручил правительству приложить максимум усилий и весь 2021 год посвятить завершению «многострадательного комплекса».

Нашелся желающий построить мусороперерабатывающий завод под Сыктывкаром. Правда, у него есть ряд условий, поэтому переговоры могут затянуться до конца года.

В Коми намерены построить больше ФАПов, а вот количество учреждений МЧС сократится.

Во всех муниципалитетах республики в органах МВД России есть вакансии участковых уполномоченных полиции и оперуполномоченных уголовного розыска, а также полицейских патрульно-постовой службы и изоляторов временного содержания. Больше всего потребность в кадрах – в Инте, Усинске, Сосногорске, Ухте и Усть-Вымском районе. О требованиях приема на службу в полицию, льготах и предлагаемых зарплатах – в обзоре БНК.

Дикие звери продолжают наводить страх на городских и сельских жителей Коми. В Ижемском районе в селе Кельчиюр медведь сорвал с цепи и съел крупную собаку. В Усть-Куломском районе в Диасеръе хозяева не досчитались овец. В Ухте медведя застрелили в черте населенного пункта.

В качестве решения проблемы глава республики поручил организовать мобильные бригады для убийства хищников. Обсуждается вопрос о премировании охотников, добывшим волков и медведей. Предварительно речь идет о сумме в 20 тысяч рублей за штуку.

В Воркуте стремительно тает вечная мерзлота, однако первый актированный день из-за ветра и снега порадовал школьников и педагогов Заполярья накануне Дня учителя. Не остались незамеченными (по крайней мере в интернете) претензии воркутинцев к РЖД. Люди недовольны состоянием вагонов в поездах дальнего следования, высокими ценами на билеты и неблагоустроенной парковкой на привокзальной территории.

Корреспонденты БНК на этой неделе оценили шедевры кулинарного искусства поваров школ и садиков, а также увидели миниатюрный парад танков и самолетов. Делимся впечатлениями и яркими снимками здесь и тут.

Сыктывкарцы по нашей просьбе вспомнили своих первых учителей и школьные годы. В комментариях к материалу читатели подхватили эстафету, называя имена любимых педагогов с пожеланиями им всех благ.

В региональном Минобразе БНК сообщили, что в Коми в настоящее время только одна начальная школа, где детей учат платно. В отличие от крупных российских городов, в республике нет потребности в частных общеобразовательных организациях.

1731

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • По секрету.
    06 окт. 2019 г., 22:05:02
    Ответить
    Всему свету.
    Лишь один путь исправления.
    От богатства избавление.
  • никита
    06 окт. 2019 г., 23:38:26
    Ответить
    вспомнили про морозова неплохой был мужик до сыктывкара работал в инте а ду а титовец улицу в инте названную в честь него не захотела асфальтировать к юбилею города она враг интинцев
    • Павловский С Е
      07 окт. 2019 г., 6:15:26
      Ответить
      Да, Морозов И П это лучшие годы расцвета республики.
      , из чистейшей бронзы, у "Коми энерго" А вот сподобиться даже на бюст !!! , не говоря о памятнике, не сподобились наши власти. Надо было вперёд храма, Юрию Алексеевичу, памятник Ивану Павловичу поставить. Думаю, РЕВНОВАЛ к народной любви и уважению, заслугам, Ивана Павловича. А иначе , почему так случилось? На "нынешних" надежды мало.
  • А что теперь открытие недопарка в Строителе стоимостью в 35 млн.рублей уже не событие?
    07 окт. 2019 г., 1:50:13
    Ответить
    "Работы продолжатся в следующем году: планируется сделать дренаж и озеленить территорию."
    "- Работы завершены, осталось только подобрать листву, чем и занимается подрядная организация. Мы готовы к открытию объекта, - заявил Александр Гонтарь.
    По словам и.о. мэра Сыктывкара Натальи Хозяиновой, открытие пройдет 3 октября в рамках дня микрорайона."
    Администрация города, вы уж определитесь как-нибудь завершены работы или продолжаются.
    Хотя их понять можно: наверняка не ожидали за 35 миллионов увидеть такую лажу. Был лесок когда-то, запущенный правда, но кислородом делился исправно. Теперь же после благоустройства стало болото. Рукотворное. С чем и поздравляю жителей Строителя!
    Нынче почти вся территория находится под толщей воды, залиты водой ВСЕ газоны, находится под водой кое-где асфальт, думаю, через пару-тройку дождливых дней уйдёт под воду и детская площадка. То есть благодаря реконструкции нарушена ВСЯ экосистема. Это как надо было так изловчиться, чтобы превратить лес в болото? Добавлю: за 35 миллионов рублей.
    Вырублен весь лес от слова совсем. Кстати, деревья были очень даже неплохие. Кому-то выгодно распространять информацию о больных деревьях. Больные как раз оставили, в том числе кривые и поросшие мхом. А деловую древесину, как тут рассказывали очевидцы, вывозили камазами. Общественники, АУ! Вы так ратовали за благоустройство... Вы в доле?
    Ещё пытаюсь понять: нам рассказывали про благоустройство по периметру улиц, в том числе и Парковой. А что по факту? Чихать они хотели на треть территории, граничащей с обозначенной улицей. Никто там ничего благоустраивать просто не собирался. И стоило тогда огород городить? Кстати, там тоже всё поплыло. Повторюсь: экосистему нарушили.
    Теперь о дренаже: Это кому в голову пришло сначала построить парк, а на следующий год сделать дренаж? Это тоже самое, что строить дом начиная с крыши, а не с фундамента. Старожилы сразу говорили, что без дренажа ничего не получится. Ну что, удостоверились? Мы то свою землю знаем.
    И ещё: смотрю, регулярно ходят по недопарку представители администрации и сопричастных организаций. Вернее бегают от "благодарных" жителей. А пообщаться? Там масса недочётов. Руководит беганием-убеганием некая овца с бумагами и благими, на её взгляд, намерениями уберечь причастных к строительству парка от "благодарностей" местных жителей. Жертва ЕГЭ не понимает, что оказывает им медвежью услугу. Очень некрасиво получается: солидные люди, тем более представители власти, так не поступают. Вот такой у нас уровень администрации города! ПОЗОР! СТЫДНО ДОЛЖНО БЫТЬ от такого поведения. Хозяиновой на заметку.
    Жалко. Хороший был лесок когда-то. Давно правда... Можно было обойтись малой кровью. Это когда и волки сыты, и овцы целы. Но это не с нашей администрацией...

Хочу получать главные новости дня в Коми!