content/news/images/106514/PSV_5784_mainPhoto.jpg
21:25, 02.02.2020 / ОБЩЕСТВО

Итоги недели на БНК: точки роста в Коми, лайфхаки для родителей и ловушка для старого волка

Представляем краткий обзор важных и самых читаемых новостей последней январской недели на нашем сайте.

Итоги недели на БНК: точки роста в Коми, лайфхаки для родителей и ловушка для старого волка
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Точки роста и стройки будущего

Правительство республики утвердило адресную инвестиционную программу на 2020-й и последующие два года. В обзоре БНК – главные стройки региона.

Например, «РУСТИТАН» построит в Коми горно-металлургический комплекс

Группа компаний «РУСТИТАН» и правительство республики заключили соглашение о строительстве в республике вертикально-интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения.

В Сыктывкаре заработал первый в Коми «IT-куб»

Он создан на базе детского технопарка «Кванториум» в сентябре 2019 года. Сейчас там обучаются 408 детей от 10 до 18 лет по пяти направлениям деятельности: это основы программирования на языке Python, разработка мобильных приложений на языке Java, разработка VR/AR-приложений, программирование роботов, системное администрирование и кибергигиена.

Школы Сыктывдинского района превращают в «Точки роста»

В Выльгорте заработал инновационный образовательный центр «Точка роста». Такие уже открыты в Зеленце и Пажге. В рамках рабочей поездки в Сыктывдинский район глава Коми Сергей Гапликов оценил современный центр развития детей.

Сыктывкар и Усть-Вымский район получили гранты на День республики

Между ними будет разделена общая сумма гранта – 45 миллионов рублей.

Октябрьский проспект в Сыктывкаре не будут перекрывать полностью

В период ремонта подземных коммуникаций, которые проходят под проезжей частью проспекта, двустороннее движение сохранится. Такое решение принято 31 января по итогам рабочей встречи главы Коми Сергея Гапликова с мэром Сыктывкара Натальей Хозяиновой.

Жильцы ЖК «Европейский» добиваются компенсации за недоделки

Квартиры в жилом комплексе «Европейский» в столице Коми дольщики получили с нарушением установленных договором сроков. Недовольны они и качеством работ. Как людям взыскать деньги – в материале БНК.

В центре Сыктывкара ломают фундамент многоэтажного дома

В БНК обратилась жительница дома №156 по улице Карла Маркса в столице Коми. В подвале семиэтажного здания уже вторую неделю делают перепланировку: перфораторы шумят с утра до ночи, повреждено несколько плит фундамента, сообщила она. Сыктывкарка уверена, что строительные работы незаконны.

Актуальные инструкции и житейская история

Все о региональном семейном капитале на первенца в Коми

Как записать ребенка в первый класс

Электронная трудовая книжка: что это такое, зачем нужна и что делать с оригиналом

Как проверить, травят ли в доме крыс

Как уберечь ребенка от педофила

В Сыктывкаре женщина-водитель высадила из такси на мороз маму с младенцем

Мама с годовалым ребенком села в такси после посещения врача. По ее словам, уже при посадке пассажиров женщина-таксист неохотно доставала детское кресло. В комментариях к материалу мнения разделились: одни считают, что у водителя были веские причины для такого поступка, другие – защищают пассажирку.

Соседство людей, зверей и паразитов

Ученый рассказал, какого паразита сыктывкарец выдавил из купленной в магазине рыбы

В соцсетях появилось видео с паразитом, которого, по утверждению автора, он обнаружил в хариусе, купленном в одном из магазинов на Сысольском шоссе в Сыктывкаре. Покупатель предполагает, что это описторхоз. Что на самом деле из себя представляет паразит на видео и чем он опасен, рассказал БНК биолог Геннадий Доровских.

Судмедэксперт изучит следы на теле укушенного крысой малолетнего сыктывкарца

Следователи продолжают проверку по факту укуса крысой ребенка в общежитии столицы Коми. Сейчас изъяты документы из управляющей компании дома, опрошены директор организации и родители несовершеннолетнего, назначена судебно-медицинская экспертиза.

Сыктывкарка разводит в квартире африканских ежей

Соседи Елены Тесленко из столицы Коми не подозревают, что за стеной у них живет более десятка экзотических животных. Заводчица уверяет, что ежи неприхотливы, с хорошей родословной и пользуются спросом в северном городе.

Волк-одиночка попался в американский капкан под Сыктывкаром

Выследить зверя местный житель смог благодаря якорю, который помешал хищнику освободиться из капкана. Возраст добытого волка мужчина определил по стертым клыкам. Корреспонденту БНК он рассказал подробности охоты и раскрыл секрет успешного исхода событий.

Козы-вредители, уроки метафизики и отжившая культура: о чем писали газеты Коми в 1923 году

Информагентство БНК и Национальная библиотека республики представляют совместный проект к вековому юбилею Коми. Чем жила республика в советские годы, перестройку, эпоху 90-х и нулевых – узнаем из заголовков местных газет.

1296

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!