15:37, 12.05.2013 / ОБЩЕСТВО

Активисты «Живой педагогики» изучили алкогольные пристрастия жителей и гостей Красного Затона

Активисты сыктывкарской общественной организации «Живая педагогика» провели сегодня «Пикник «Маевка» в поселке Краснозатонский. За час с небольшим десять человек прибрались на берегу озера Выльты, собрав около 40 мешков мусора. Среди находок преобладали бутылки из-под спиртного, пластиковые стаканчики и пакеты. Самым грязным местом, по наблюдению участников «Маевки», оказался вход на местный пляж.

KAB_2733.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Свои традиционные майские субботники, совмещенные с пикниками на свежем воздухе, активисты «Живой педагогики» обычно проводят в местечке Алешино. Однако в этом году, по словам руководителя общественной организации Алексея Фролова, половодье не позволило пройти к привычным местам на берегу Вычегды. Провести «Маевку» было решено на берегу озера Выльты за поселком Краснозатонский. Сразу за жилыми домами активисты «Живой педагогики» наткнулись на следы летнего отдыха горожан - по большей части в виде битого стекла, бутылок из-под пива и банок от слабоалкогольных напитков.

- Здесь явно кто-то дегустировал «ягуары», а потом, судя по запаху, тут же и умер, - рассуждали волонтеры.

KAB_2755.jpg

По словам Алексея Фролова, в сезон на пикники в пригородные поселки приезжают около пяти тысяч сыктывкарцев. Следы своего отдыха они предпочитают оставлять на месте.

- Волонтеры «Живой педагогики» решили принять участие в «Маевке» и убрать так называемую рекреационную зону города. Есть популярные места отдыха горожан, которые убираются постоянно, а есть окраины, куда люди ездят отдыхать «на природу». А так как это окраина, то и уборка здесь происходит нечасто, мусора здесь очень много. Это место весной затопляется, рано или поздно этот мусор оказывается в реке, из которой берется вода для города, то есть мы это пьем, - пояснил Алексей Фролов.

KAB_2705.jpg

Он уверен, что контейнеры для мусора нужны не только в центре города, но и в таких местах излюбленного отдыха сыктывкарцев, как берега озер за поселком Краснозатонский, местечке Алешино и других.

Всего за час с небольшим десять человек смогли убрать около 500 метров береговой линии от окраины поселка, собрав почти 40 мешков мусора. Среди находок оказались сломанный велосипед, большой кроватный матрас, фрагменты одежды, ключи от машины и неиспользованные наборы пластиковой посуды. Местные жители с интересом наблюдали за уборкой на расстоянии, предпочитая поддерживать волонтеров в лучшем случае словами.

KAB_2748.jpg

- Молодцы какие, премию бы вам за это, - в ответ на предложение присоединиться, заметила волонтерам жительница поселка, проходившая мимо, - только пенсию дадут 19-го, нет у меня сейчас денег.

KAB_2753.jpg

Мешки с собранным мусором активисты «Живой педагогики» сгрузили в нескольких местах, откуда их потом смогут легко забрать коммунальщики, и отправились в лес за поселок для второй части «Маевки» - пикника, захватив заранее приготовленные гитару, шашлык, коврики и мешки для мусора, чтобы традиционно не оставлять на природе после себя следов своего пребывания.

KAB_2749.jpg

Напомним, 1 мая в Коми состоялась социально-экологическая акция «Пикник «Маевка», почти одновременно на уборку вышли около шести тысяч человек из более, чем сотни общественных организаций и коммерческих предприятий в Сыктывкаре (Парк имени Кирова, Республиканская детская больница, Покровский бульвар, местечко Шордор в поселке Максаковка, улица Кутузова), Эжвинском районе столицы Коми, Печоре, Инте, Сосногорске, Ухте, 35 сельских поселениях Койгородского, Усть-Куломского, Сысольского, Сыктывдинского, Корткеросского и Прилузского районов и Котласе Архангельской области.

KAB_2740.jpg

В парке имени Кирова в Сыктывкаре первая тысяча участников акции получила номерные календарики, по которым позднее были разыграны призы от сенатора Евгения Самойлова, торговой сети «7 марта», спортивного центра «Скала», ледового дворца «Северная Олимпия», компании «Семена Коми», торгово-развлекательного комплекса «РубликЪ», компании «Звенящие кедры России», регионального партнера Mail.ru в СЗФО Рекламное интернет агентство «Волекс», компании «Нуга Бест», Коми филиала компании Ростелеком, сети пиццерий «ДОДО-пицца» и сети семейных развлекательных центров Заводной апельсин. Свои розыгрыши также были проведены в ряде других городов и районов Коми.

KAB_2738.jpg

Всем, кто пришел в этот день в Кировский парк, организаторы предлагали угоститься гречневой кашей с мясом и горячим чаем от компании «Ассорти». В первую очередь на полевой кухне угостили ветеранов, а затем всех желающих. К слову, бизнес-сообщество республики активно поддержало идею проведения социально-экологической акции «Пикник «Маевки», помогая организаторам призами и расходными материалами для мероприятия. Так, интернет-магазин бытовой химии «Трим» передал для организации «Пикника «Маевка» более 1000 пар перчаток для уборки, компания «2Андрея» - 3000 мешков для сбора мусора. Причем следуя экологической направленности мероприятия компания «2Андрея», руководство и коллектив которой второй год подряд поддерживают «Пикник «Маевка», выделила организаторам биоразлагающиеся пакеты для мусора.

KAB_2716.jpg

Организаторы акции - экологическая организация «Экологи Коми» и информационное агентство БНК при поддержке администрации Сыктывкара.

Информационные партнеры акции «Пикник «Маевка»: агентство «Комиинформ», радиостанция «Европа плюс Коми», газеты «Pro город Сыктывкар», молодежная газета «Йöлöга», телеканал «Юрган», газета «Панорама Столицы».

Генеральный партнер акции «Пикник «Маевка»: торговая сеть «Ассорти».

Партнеры акции «Пикник «Маевка»: торгово-развлекательный комплекс «РубликЪ», интернет-магазин «Трим», Коми филиал компании «Ростелеком», Коми отделение «Сбербанка России», компания «2Андрея», сеть магазинов «7 Марта», сеть пиццерий «ДОДО-пицца», совхоз «Пригородный», спортивный центр «Скала», Коми филиал «Почта России», компания «Радомир», Торговая сеть «Комтел» (Котлас), Торговый дом «Смольный» (Котлас).

1100

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • :- )
    12 мая 2013 г., 16:43:12
    Ответить
    А ведь, действительно, очень занятное социологическое исследование: выяснить предпочтения тех, кто мусорит налево и направо.
    То-то будет антиреклама производителям и продавцам!
    • 111
      12 мая 2013 г., 21:49:27
      Ответить
      это-то как раз рекламой будет: в магазах именно популярным товаром для гадящих свиней всё больше торговать начнут
    • Че
      13 мая 2013 г., 8:44:02
      Ответить
      Дежавю
      Ещё в прошлом году отмечали,что маёвский сбор хлама может быть темой для ряда дисертаций не только экологов. Коммент достаточно быстро затерли. Видимо идею помылили и уже реализуют за отдельные бюджетные деньги... ;)
  • бац
    12 мая 2013 г., 17:18:55
    Ответить
    Молодцы! вся Республика по-моему убралась, не слышно только Воркуты.
    • Василий
      12 мая 2013 г., 17:45:03
      Ответить
      вся Республика по-моему убралась
      Кругом сплошная показуха - везде кучи мусора и грязь. Мало собрать и сгрести в кучу - эти кучи вывозить трэба!!!
      • =/
        12 мая 2013 г., 18:07:09
        Ответить
        василию
        Так пойди - уберись
    • :- )
      12 мая 2013 г., 19:10:14
      Ответить
      В Воркуте всё ещё падает прошлогодний снег...
    • еще не оттаял мусор
      12 мая 2013 г., 21:50:12
      Ответить
      там еще снег лежит...
      • а
        13 мая 2013 г., 8:45:37
        Ответить
        у них
        Маёвка в августе! )))
  • Дима
    12 мая 2013 г., 19:39:42
    Ответить
    Таких называют гостями Затона!
  • ххх
    13 мая 2013 г., 0:14:02
    Ответить
    на первом фото люди по колено в воде?!
  • 321
    13 мая 2013 г., 10:19:02
    Ответить
    мусорки людям надо в головах ставить!
  • Жители Затона
    14 мая 2013 г., 10:25:55
    Ответить
    На 4-ом фото