Прокуратуру просят удалить сосногорский печатный орган
Как стало известно БНКоми, житель Сосногорского района Коми Иван Иванов оспорил создание официального печатного органа совета и администрации района. Иванов просит прокурора Сосногорска Романа Якименко внести протест на решение представительного органа муниципии об учреждении «Информационного вестника Совета и администрации муниципального района «Сосногорск». Вестник был создан местными властями в пику главному редактору районной газеты «Заря Тимана» Сергею Волковинскому. Последний отказывается уходить со своего поста несмотря на давление со стороны главы администрации района Игоря Леонова.
Газета Сергея Волковинского теперь не официальный печатный орган Сосногорского района. Фото БНКоми
Ранее муниципальные власти пытались уволить главреда «Зари Тимана» (попытка была пресечена прокуратурой - БНКоми), а позже - влепить ему выговор (суд признал наложенное дисциплинарное взыскание незаконным - БНКоми).
Отчаявшись отстранить г-на Волковинского от руководства районкой, власти решили учредить новый официальный печатный орган - «Информационный вестник Совета и администрации муниципального района «Сосногорск», а старый («Зарю Тимана» - БНКоми) выставили на приватизацию.
Решение об учреждении вестника местный совет принял 25 февраля, первый номер вышел 19 марта.
Отметим, что тираж «Зари Тимана» и «Информационного вестника» несопоставим. Новый официальный орган распространяется всего в 70 экземплярах и размещается в структурах местной власти и социальных учреждениях района.
Как полагает заявитель Иванов, тем самым сосногорские власти нарушили требования Конституции РФ об общедоступности публикуемой в официальной газете нормативной муниципальной информации для неограниченного круга лиц.
- Вестник, издаваемый тиражом всего 70 экз. на район с населением более 50 тыс. человек не является средством массовой информации, - отмечается в заявлении Иванова. - Администрация и Совет загнали себя в юридическую ловушку. «Информационный вестник» нелегитимен, муниципальные правовые акты, которые будут там публиковаться, должны быть признаны не вступившими в силу. Ситуация осложняется тем, что администрация не может учредить печатное СМИ поскольку уже является учредителем другого печатного СМИ - газеты «Заря Тимана».
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (42)
Общедоступность для неограниченного круга лиц безусловно соблюдена: www.sosnogorsk.org
Если Вестник это СМИ, то должен быть главный редактор и редакция. А их нет, как я поняла, прочитав Вестник на сайте администрации Сосногорска.
Выходит, Вестник - не СМИ, к тому же учрежден не тем, кем следует, поэтому Вестник - липовый и опубликованные в нем документы в силу вступи не могут.
Поинтересовалась: из 15 районов в шести параллельно с районками официальными публикаторами являются еще и инчформационные вестники (весьма удобно! если хочется, чтобы о решениях власти узнало побольше народу - в ход идет районная газета, а если хочется, чтобы о них мало кто узнал - в ход идет вестник ). И только в Сосногорске в официальных публикаторах сегодня числится ЕДИНСТВЕННОЕ издание - Информационный вестник (районную муниципальную газету из числа официальных публикаторов выкинули руками депутатов).
Вопросы:
1. Что же все-таки учредили в Сосногорске под видом Информационного вестника?
2. Как шесть районов смогли учредить по ДВА печатных СМИ для официальных публикаций, если ФЗ № 131 допускает учреждение органом местного самоуправления только ОДНОГО СМИ?
Прав Иванов. Прокуратуре в самую пору с этим бардаком разобраться.
6 октября 2003 года N 131-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ
МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 17. Полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения
1. В целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов обладают следующими полномочиями:
... 7) учреждение печатнОГО средствА (ОДНОГО!!!) массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов, обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации...
Да, порядок опубликования муниципальных правовых актов устанавливается Уставом муниципалитета. Но Устав не должен противоречить федеральному законодательству.
Читаем ФЗ "О СМИ", статью 2:
"...Под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год".
В официальном Положении об информационном вестнике Совета и администрации МР "Сосногорск" он назван "бюллетенем". Это раз.
Вестник-бюллетень имеет постоянное название. Это два.
По Положению он имеет номер. Это три.
И точно выпускается чаще раза в год. Это четыре.
Налицо все четыре признака печатного СМИ. Т.е. по определению информационный вестник - это СМИ! Регистрация ему не нужна, т.к. статья 12 закона РФ «О СМИ» гласит: «Не требуется регистрация средств массовой информации, учреждаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления исключительно для издания их официальных сообщений и материалов, нормативных и иных актов".
В данном случае п. ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» совершенно четко говорит что именно должно учреждаться для доведения официальной информации до сведения жителей муниципального образования должно учреждаться ПЕЧАТНОЕ СРЕДСТВО МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ. Его по сути и учредили 25.02.2009 г. И не учли, что орган местного самоуправления по закону может учредить только одно СМИ (см. пост № 18).
21-й аноним! Я удивляюсь вашему умению так извратить букву и дух закона! Мой совет - на сон грядущий откройте закон "О СМИ" и почитайте.
Блин, не по телевизору же их вслух читать будут "для всеобщего сведения"!
Ловушка в натуре, в которую сами себя и загнали, умники.
Не хочется мне "на сон грядущий" читать закон о СМИ. Я прочитала ваш комментарий и ладно,вы меня убедили - Инф.вестник - это СМИ! СМИ!!! (Правда, в комменте за № 18 вы также рьяно всех убеждали, что Вестник- это не СМИ!!!) И что из этого следует? У вас отсутствует элементарная логика. Вы говорите: "Как шесть районов смогли учредить по ДВА печатных СМИ для официальных публикаций, если ФЗ № 131 допускает учреждение органом местного самоуправления только ОДНОГО СМИ?" То есть в двух местах ничего печатать нельзя, одного хватит! А как же ваше высказывание "Информация до народных МАСС не доводится и Иванов прав!" Знание законов, Белка, еще не отменяло причинно-следственных связей между ними. Не надо тратить ваше юридическое образование на топтание на пустом месте.
Иванов писал только о Сосногорске, где официальным считается печатное СМИ тиражом всего 70 экз. (смешной по размеру тираж!). Я же посмотрела дальше - что делается в других муниципалитетах и удивилась, почему кое-где аж по ДВА печатных официальных СМИ, хотя по закону должно быть ОДНО официальное, а все, что сверх того - неофициально-дополнительно. Мое сомнение в том, является ли Информационный вестник в Сосногорске законным СМИ (см. пост № 18), вызвано тем, что это СМИ учредил ненадлежащий орган: Совет вместо администрации.
О ненависти. Ее нет. Не люблю, когда в закон не заглядывают, особенно когда за это зарплату получают. Еще хуже, когда закон наизнанку выворачивают.
В тему о правовом государстве. Сегодня прочитала. Футболист Аршавин из Лондона жалуется:
«…Мне сложно адаптироваться к жизни в Лондоне, все кажется необычным… Думаю, качество жизни в России выше, чем здесь, особенно для людей с деньгами. В Англии слишком много правил и законов. В России, если у тебя есть деньги, ты можешь нарушать закон. ... Впервые в жизни я сам по себе…»
Взято здесь http://www.vz.ru/news/2009/4/12/275390.html
По отдельности вроде они нормальные люди, а как попадают в депутатскую стаю, сразу в винтики превращаются.