Архив

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30      
09:05, 01.04.2014 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарский университет будет готовить волонтеров

Уже в этом году начнет работать соответствующая образовательная программа. Об этом на заседании секции «Социальное волонтерство, в чем его суть? Задачи и функции государства и общества в его развитии» на VIреспубликанском Гражданском форуме сообщила Марина Истиховская. Более двух часов в зале музея истории просвещения Коми края СыктГУ представители волонтерских движений обсуждали, какая поддержка нужна добровольцам от государства и какую ответственность перед обществом несут они сами.

KBV_5162.jpg

Фото Юрия Кабанцева

KBV_5229.jpg

Основным модератором заседания секции стала ректор Сыктывкарского государственного университета Марина Истиховская. По ее мнению, актуальность проблемы и ее обсуждаемость в последнее время обеспечили «круглый стол» большим представительством, превратив его едва ли не в конференцию.

Один из почетных гостей форума, член Общественной палаты Российской Федерации Алексей Арбузов, акцентируя внимание на том, что в ситуации с волонтерством в России больше вопросов, чем ответов, начал выступление со слегка измененной цитаты из известного советского мультфильма.

KBV_5151.jpg

- Волонтерство – это очень странный предмет. Оно вроде бы есть, а вроде бы его нет. Начнем с того, что мы не всегда можем определить, что такое волонтерство. Вот если я помог бабушке поднять вещи на платформу, я волонтер или не волонтер, а я теперь на всю жизнь волонтер или ненадолго? – задал риторический вопрос Арбузов, уточняя, что, несмотря на многолетнюю добровольческую деятельность, волонтером себя не считает – настолько она громадна и многообразна.

Также Алексей Арбузов заметил, что, по его мнению, торопиться с принятием республиканского закона о добровольчестве не стоит, так как на сегодня существует масса вопросов, касающихся специфики даже федерального законопроекта.

KBV_5154.jpg

Сопредседатель координационного совета Союза добровольцев России Сергей Бондаренко, напротив, считает, что региональный закон необходим или, по крайней мере, должна быть сформулирована республиканская концепция развития добровольческого движения.

- Наша задача – сделать так, чтобы добровольчество стало образом жизни большинства жителей нашей страны, чтобы помощь той же бабушке на перроне воспринималась как естественный человеческий поступок, - настаивал Бондаренко.

Лидер волонтеров также обратил внимание на необходимость обучения добровольцев.

- Необученный волонтер в чрезвычайных ситуациях превращается в угрозу для общества, и порой его самого приходится спасать. Что касается другой сферы деятельности волонтеров – помощи детям-сиротам, например, люди должны понимать, что не концерты нужны детским домам, а помощь в социализации их воспитанников, а это могут делать только люди с соответствующим образованием.

KBV_5173.jpg

Представитель Санкт-Петербургского добровольческого агентства Ирина Шубина также подчеркнула необходимость волонтерского обучения. Девушка является руководителем образовательной программы для волонтеров и считает, что наличие таких программ позволяет людям определиться со сферой деятельности и сформировать у потенциальных волонтеров мотивацию к работе.

- Есть несколько видов мотивации. Процессуальная позволяет получить удовлетворение от самого процесса работы, целевая – от ее результатов. Социологическое исследование показывает, что для молодежи, принимающей участие в волонтерской деятельности, важны самореализация, профессиональный и карьерный рост, - озвучила результаты опроса Шубина. Она сообщила, что образовательные программы позволяют приобрести ряд навыков: базовых – умение работать в команде, коммуникабельность и т.д., которые пригодятся при работе с детьми или в пропаганде донорского движения, и специальных – таких как знание возрастной психологии или юриспруденции, умение оказать первую помощь.

KBV_5237.jpg

Алексея Арбузова заинтересовала, какая мотивация движет волонтерами старшего возраста.

- После 35 лет появляется потребность оставить что-то после себя, какое-то наследие, кроме семьи и детей. Люди делятся своим профессиональным опытом, это могут быть врачи, юристы, экологи. Но таких волонтеров нам очень не хватает, - ответила Шубина. – Есть такая категория добровольцев, которую мы называем «серебряные волонтеры» - это пенсионеры. Ими, в основном, движет одиночество и потребность быть кому-то нужными. Вовлекая их в добровольческие движения, мы, таким образом, охватываем и так называемые незащищенные группы населения.

KBV_5180.jpg

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Координационного совета Союза добровольцев России Яна Лантратова сообщила, что Союз добровольцев уже охватил 78 субъектов страны, в которых работает по нескольким направлениям: помощь семье, материнству и детству, чрезвычайные ситуации и правозащитные проекты. Так, общественница рассказала, что в Союз обращались сироты, которых недобросовестные чиновники накачивали психотропными препаратами и отбирали выделенные государством квартиры. Раскрыто несколько случаев, когда по коррупционным схемам детей забирали из семьи на непонятных основаниях. В правоохранительные органы Союз передает материалы, касающиеся нарушения прав детей, в том числе случаи педофилии.

Яна Лантратова видит необходимость в создании волонтерских центров, где бы люди могли проходить специальное обучение, без которого добровольцу работать нельзя.

KBV_5231.jpg

- Я разговаривала с выпускниками детских домов, и они мне сказали, что волонтеры делают им только хуже. К детям постоянно приезжают новые люди, чуть ли не каждый день превращается в праздник, дарятся подарки, а когда этим детям исполняется 18 лет, они становятся никому не нужны. Мы не понимаем, зачем нам работать, мы не знаем, какие льготы нам положены и как их получить, мы даже не умеем пользоваться метрополитеном, - говорили они мне. Получается, мы виноваты в том, что эти дети становятся наркоманами, это мы им ничего не дали, мы их ничему не научили, - поделилась опытом Лантратова. По ее словам, добровольцев очень не любит МЧС, потому что они не только мешают – их самих нужно спасать.

- Когда нами владеет порыв сделать добро, мы часто не задумываемся о последствиях. Мы приходим в детские дома с группой волонтеров и не знаем, кто эти люди. А вдруг среди них сектант или педофил? Кто за это потом будет отвечать? – обратила внимание на проблему председатель Союза добровольцев России.

KBV_5185.jpg

Руководитель добровольческого движения «От сердца к сердцу» Сыктывкарского госуниверситета Наталья Бутрим обратила внимание на то, что обучать необходимо не только волонтеров, но и те социально ориентированные некоммерческие организации, которые с ними работают.

- Они должны понимать, что доброволец – это не бесплатная рабочая сила, которая будет решать все их проблемы. Добровольцы никому ничего не должны, - пояснила Бутрим.

Руководитель усинского клуба волонтеров «Алфей» Антонина Вокуева поддержала коллегу.

KBV_5224.jpg

- Создается впечатление, что волонтеров просто используют, - поделилась своим мнением женщина и добавила, что добровольцам, на ее взгляд, необходимо предоставлять преференции, например, при поступлении в вуз или присваивать звание почетного добровольца особенно отличившимся.

В ходе обсуждения поступило предложение не брать человека на государственную службу, если у него нет добровольческого стажа, что вызвало общий смех собравшихся.

Не раз на заседании секции возникали вопросы о финансировании волонтерских организаций, о поощрении самих волонтеров, о необходимости приравнять волонтерский стаж к трудовому.

KBV_5223.jpg

Ректор СыктГУ Марина Истиховская в одной из дискуссий сообщила участникам заседания, что в прошлом году университет участвовал в конкурсе, проводимом Федеральным агентством по делам молодежи, и выиграл по шести направлениям студенческих инициатив. Одно из направлений – это проект образовательной программы в сфере добровольчества на базе СыктГУ.

- Уже в этом году университет приступит к реализации этой образовательной программы, по итогам которой всем ее участникам будут выданы подтверждающие документы, - пообещала ректор.

KBV_5139.jpg

Подводя итоги «круглого стола», Марина Истиховская тезисно обозначила выводы, к которым пришли общественники в ходе обсуждения проблемы волонтерства в регионе и в России вообще. По общему мнению, Республике Коми необходимо проработать и принять концепцию развития волонтерства, которая определит направления деятельности институтов гражданского общества. Также чрезвычайно важно создание некого центра, который стал бы координирующей площадкой, где волонтер мог бы получить поддержку, обучение, правовое просвещение и т.д. Общественники видят потребность в волонтерском портале республики в интернете. Остро стоит вопрос о поощрении волонтеров и развитии образовательных программ для добровольцев.

692

Комментарии (27)

Добавить комментарий
:
:
:
  • Светлое настоящее
    01.04.2014, 9:50:44
    Ответить
    дождались
    В России, в частности в Республике Коми, решены все насущные и злободневные проблемы граждан. На сегодняшний день каждый гражданин имеет большой загородный дом, бесплатно получает медицинские услуги, бесплатно получает дошкольные и общеобразовательные услуги, каждый получает среднемесячную зарплату в 150 тыс.руб, каждый трудоспособный житель Республики трудоустроен в Газпром, отремонтированы все дороги, отремонтированы все многоквартирные дома, снизился тариф на коммунальные услуги в 100 раз, и т.д. Вообщем ВСЁ у нас замечательно и ВСЕ счастливы. Осталась одна САМАЯ насущная проблема ВОЛОНТЁРСТВО!!! Ура!!! Все срочно вступаем в ВОЛОНТЁРСТО и жизнь удалась!!!
    • к
      01.04.2014, 9:58:26
      Ответить
      выборам карусельщиков готовят
  • 1
    01.04.2014, 9:51:46
    Ответить
    Все прававильно. СыктГу преподавателей-волонтеров, работающих за мизерную зарплату, уже подготовил. Теперь только студентов осталось готовить.
  • Занятый
    01.04.2014, 10:08:15
    Ответить
    Заняться им нечем
    Нет слов ни времени для комментариев.
  • 123
    01.04.2014, 10:13:07
    Ответить
    Когда начнут готовить специалистов?
  • :)
    01.04.2014, 10:13:36
    Ответить
    Такой "институт" волонтёрства
    пришел из Европейского Союза.:)
    ЕС рулит.
  • Сергей
    01.04.2014, 10:15:37
    Ответить
    Неплохую, в общем,идею, сейчас заорганизуют, и она накроется медным тазом или, что ещё хуже, станет очередным "Проектом". Насчёт "бесплатной рабочей силы" - тоже не бесспорное утверждение. А вообще, не лучше ли универу сосредоточиться на своей конкретной задаче - подготовке квалифицированных специалистов?
  • Гога
    01.04.2014, 10:36:23
    Ответить
    Какая помощь?
    Господа-товарищи - волонтер это безвозмездный доброволец! Какая помощь? Фронт работ бескрайний - грязные улицы, больницы, старики, инвалиды и многое еще чего. На Олимпиаде можно конечно и поработать и отдохнуть. Вы - волонтеры попробуйте здесь с таким же энтузиазмом себя проявить! А Истиховская опять пытается догнать уходящий поезд. Восстановить лучше в полном объеме студенческие стройотряды. Вот где польза всем. Говорю как бывший стройотрядовец.
  • ну да, если выпускники непотребы
    01.04.2014, 11:30:59
    Ответить
    тогда хоть волонтеров готовить
    бесплатная раб.сила всегда востребована
  • ССО "Витязь"
    01.04.2014, 11:36:37
    Ответить
    а когда в детсадах начнут учить волонтерству? Хорошая идея, да Истиховская?
  • безымянный
    01.04.2014, 11:41:44
    Ответить
    Да, и лысый череп опять тут появился. Усс....ться можно. ЧТО он может предвещать?
  • лол
    01.04.2014, 11:53:15
    Ответить
    СГУ пусть своих выпускников для начала подготовит
    • ууу
      01.04.2014, 12:44:46
      Ответить
      Выпустники----а кому они нужны.?
  • Крылов
    01.04.2014, 12:01:35
    Ответить
    Лебедь,Рак и Щука! Когда в друзьях согласья нет,то Вы друзья как не рядитесь! Такое ощущение складывается,что никто конкретно не понимает истинные задачи волонтерства.Волонтер - это не профессия,а зов сердца!Это абсолютно бескорыстно!! Но звучат и другие заявления,типа волонтер никому и ничего не должен.Так оно и есть,хочет помогает разово,хочет постоянно,хочет вообще не помогает.Вся эта публика напоминает папуасов,когда им вручили бусы,да, ярко и блестит,но что с этим делать никто и не знает! Завтра СГУ начнет учить на пенсионеров,ветеранов,инопланетян,это все лишь для увеличения зарплаты ректорату СГУ не более того.Маразм крепчает!Уряяяяяяя!Да здравствует драздаперма !
  • Тетчер
    01.04.2014, 12:30:17
    Ответить
    Одни рейтинги, пиарство...
    Когда уже делом начнут заниматься и отрабатывать свой хлеб???!!! По ходу дела уже забыли, что такое настоящая работа, как работать и какая должна быть ответственность... Зато хорошо освоили бла-бла-бла и плибейство...
  • Администрация
    01.04.2014, 12:39:33
    Ответить
    Отмодер.
  • Хы..
    01.04.2014, 12:59:04
    Ответить
    Чего-ж мелочиться? Открыть факультет общественной работы и вести подготовку по специальностям волонтер-полумонтёр, болтун-общественник, комментатор-баночник...
  • мдэ
    01.04.2014, 14:32:45
    Ответить
    выпускники сгу только на волонтеров и годятся
  • иван
    01.04.2014, 14:49:15
    Ответить
    Технарей, медиков, строителей надо готовить. Волонтеры - полотеры.
    Отправлено из мобильной версии
  • Андрей
    01.04.2014, 15:00:57
    Ответить
    *
    Комсомол-Волонтёр, возврат в прошлое.Быть может это и к лучшему:организация, дисциплина, пример, цель, задачи, рост... Только всё это необходимо возродить со школьной скамьи
    • 222
      01.04.2014, 15:17:01
      Ответить
      Скоро зарплату будут выдавать облигациями безпроцентного займа =))
  • Добавить
    01.04.2014, 15:30:32
    Ответить
    а че эт они все с ленточками-то, помер кто?
    • Прозорливый
      01.04.2014, 16:40:11
      Ответить
      а че эт они все с ленточками-то
      Потому, что они все из команды ЕР - "все одобрямс!" А там хоть трава не расти, главное бюджет освоить. Гляди, сколько за свой счет из Питера волонтеров слетелось, и еще тех, кто их за казенный счет учить сильно хочет.
      • хачу валантером быть у тетеньки рехтура
        01.04.2014, 17:27:15
        Ответить
        памажу асвоить ей её нелехкую зарплатку! а чо ?! чем не волонтерство?!
        .........
  • Нестор Петрович
    01.04.2014, 20:23:41
    Ответить
    работать некому,рабочих специальностей не хватает,а они будут волонтеров готовить...мало того,что молодогвардейцы на худеньких ножках одолели,так теперь ещё и эти будут под ногами мешаться
  • студент
    01.04.2014, 23:07:27
    Ответить
    я валяюсь!
    народ. куда идем??? в универе развал. а у них посиделки!!!
  • кю
    02.04.2014, 10:41:06
    Ответить
    Волонтеры будут свет в аудиториях выключать http://www.bnkomi.ru/data/news/27159/